
В ЦБ отмечают рост российской экономики, который продолжился в апреле и начале мая
Фото: Ирина Шарова / 72.RU
Поделиться
Аналитики Центробанка отмечают продолжившийся в апреле-начале мая рост российской экономики. Они объясняют это возросшим спросом со стороны государственного сектора и оживлением потребительского интереса, спросом частного сектора в связи с происходящими структурными изменениями. На этом фоне, отмечают в ЦБ, активно растет кредитование, в том числе розничное. Такие наблюдения следуют из бюллетеня Банка России «О чем говорят тренды».
В ЦБ предполагают, что в ближайшие месяцы может произойти рост цен.
— Опросные и оперативные индикаторы свидетельствуют о растущем спросе и повышении готовности к крупным покупкам в условиях улучшения материального благосостояния. На этом фоне всё больше предприятий видит возможность для повышения цен. В совокупности с отложенным влиянием ослабления рубля это может увеличить рост цен в ближайшие месяцы, — говорится в докладе.
Аналитики также сообщают, что оживление потребительского спроса стало заметной и набирающей силу тенденцией в последние месяцы. Они объясняют это растущей нуждой на труд при дефиците предложения, увеличением реальных заработных плат, потребительской уверенностью и снижением уровня тревожности, а также накоплениями, сделанными в предыдущие кварталы, когда наблюдалась высокая норма сбережений.
В беседе с корреспондентом 72.RU Константин Селянин, кандидат экономических наук, соглашается с тезисом, что рост российской экономики происходит из-за возросшей заинтересованности со стороны госсектора. Но отмечает, что структура российского ВВП меняется в сторону производства военной продукции.
— Возросший спрос надо расшифровывать как возросший интерес на оборонно-военную продукцию. Насколько это хорошо для экономики, у меня есть вопросы, — рассуждает собеседник.
Также он отмечает оживление потребительского спроса. Рост занятости, объясняет эксперт, произошел, но не из-за расширения экономики, а мобилизации и эмиграции. А реальные доходы, говорит Селянин, выросли у беднейших слоев населения за счет факторов, связанных со спецоперацией.
— Растет кредитование, в том числе розничное. Это тоже позволяет увеличить доходы, потребление. Но есть другая сторона медали. В начале года объем кредитов, взятых россиянами, равнялся
Он оценивает позицию Центрального Банка как взвешенную. По его мнению, несмотря на то, что ЦБ довольно четко показывает свою сдержанную, консервативную позицию, подтверждая это данными, тем не менее о многих причинах и последствиях вынужден молчать.
Про зарплаты. Недавно мы рассказывали, что среднестатистический житель Тюменской области получает 65 тысяч рублей. А у вас такая же заработная плата?
В народе есть рассуждения, что Москва высасывает деньги с регионов. Верен ли тезис? Разбирались с экспертами в этом материале.
Разные сферы бизнеса в прошлом году переживали потрясения. Как с кризисом справился тюменский общепит, читайте в нашем разборе.