Экономика Реальная жизнь тюменцев Балуют внутреннего ребенка или отказываются от покупок вовсе. Как тюменцы копят деньги

Балуют внутреннего ребенка или отказываются от покупок вовсе. Как тюменцы копят деньги

Кому-то это легко удается без всяких советов, а некоторые проходят курсы финансовой грамотности

Первым, от чего отказываются горожане ради заначки, — это развлечения

Умение копить деньги и тратить их разумно в современном мире, переполненном всевозможными товарами, кажется настоящей суперспособностью. Разумное финансовое поведение означает, что человек не тратит всё, что зарабатывает, а откладывает на подушку безопасности, копит деньги на крупные покупки, важные нужды. Но как правильно откладывать деньги, чтобы на всё хватало, — вот главный вопрос. Существует множество лайфхаков, и некоторыми из них мы попросили поделиться тюменцев.

Много работать и никуда не ходить

— Каждый месяц я откладывал по 15–20 тысяч рублей. На аренду я трачу где-то 15 тысяч рублей. Столько же у меня остается на жизнь, и мне этого хватает. Не скажу, что я ограничиваю себя в еде или не трачу на походы по барам, кофейням. Ограничений я не чувствую. Тем не менее иногда приходится брать какую-то сумму в долг у себя, но в следующем месяце возвращаю и к этому еще докладываю, чтобы выходило, например, 30 тысяч рублей. Нужно учитывать, что у меня нет никаких кредитов, нет каких-то обязательных трат помимо квартиры. Уверен, если бы я снимал квартиру и у меня был кредит или семья, то денег бы мне точно не хватило, — рассуждает молодой тюменец.

Но не у всех всё так просто складывается. Первым, от чего отказываются горожане ради заначки, — это развлечения: рестораны, кафе, кино. Кто-то считает, что тратить нужно деньги лишь на необходимые и важные вещи, чтобы, например, не появлялись долги.

— Много работал и накопил на три квартиры, в одном случае помог материнский капитал. А еще минимальное посещение кафе и ресторанов, — говорит пользователь по имени Алекс.

— Долги никогда не должны копиться, если ты что-то не можешь себе позволить, значит, не нужно. Брать в долг, в кредит можно, только если есть гарантия, что отдашь, а раз долги копятся, где-то ошибка. Выход — меньше тратить или больше зарабатывать, — советует горожанин.

Два «конверта» и никаких внезапных трат

Другая жительница Тюмени рассказала, что экономит за счет покупки дорогой техники с рук, всевозможных акций и скидок. Вместо спонтанных покупок она предпочитает взвесить решение о приобретении чего-то дорогого и незапланированного. По сути, главное ее правило — жить по средствам.

— Я не покупаю то, что не могу себе позволить: вместо нового айфона выбираю уже бывавший в руках кого-то телефон, но в хорошем состоянии, — говорит горожанка. — Езжу на авто, которое могу позволить себе отремонтировать. Живу в квартире, коммуналку и ремонт которой могу себе позволить. Второе правило: я плачу «зарплату» сначала себе и распределяю деньги на обязательные платежи. С любых поступлений часть откладываю в два «конверта»: часть — неприкосновенный запас. Я не беру из него деньги — коплю, например, на первоначальный взнос, подушку безопасности и так далее. Еще часть — на поездки и путешествия. Это то, что меня вдохновляет и дает силы работать. Остальное — распределяю на жизнь, но всегда пытаюсь на чем-то сэкономить. Ну и вопрос к себе: «Тебе это точно надо?» — сильно помогает останавливаться во внезапных тратах.

Заплати себе

Некоторые для того чтобы научиться копить деньги, посещают специальные курсы по финансовой грамотности. Одна из опрошенных нами тюменок рассказала, как ей удается в непростые времена откладывать деньги для создания подушки безопасности, инвестирования и не только.

— Наверное, многие знакомы с принципом «Сначала заплати себе». То есть накопления для подушки безопасности, инвестиции и т. п. должны откладываться не в последнюю очередь из того, что останется от зарплат, а в первую очередь. Я решила попробовать в дополнение к вышеназванному принципу такой подход: 10% от доходов откладываю на подушку безопасности, 10% — на благотворительность, 10% — на инвестиции и 10% — внутреннему ребенку. Также я каждый месяц начала откладывать на крупные покупки: на новый телефон и на амортизацию техники, которая нужна мне по работе. Понимаю, что у каждого ситуация своя и не у всех есть возможность откладывать столько — 40% (!). И у меня тоже сначала было сопротивление. Но, по сути, ты откладываешь не кому-то, а себе, — считает девушка.

Она говорит, что держать себя в ежовых рукавицах непросто, поэтому у нее есть специальный бюджет для своего внутреннего ребенка.

— Не скажу, что это было легко, — продолжает тюменка. — И что удавалось на 100% придерживаться подхода. Но даже после отступлений я возвращалась к нему.

Что в итоге? Когда я созрела для покупки квартиры и встретила устраивающий меня вариант, я пошерстила на своих счетах и набрала на первый взнос для ипотеки. Да, я копила не на это (точнее, не только на это), но возможность найти крупную сумму и вложить ее в жилье дорогого стоит.

Год без покупок

Другие опрошенные нами горожане рекомендуют завести две банковские карты: одну для собственных трат, а другую для накоплений. Притом последнюю отдать близким родственникам, чтобы у самого не было доступа к ней.

Другая тюменка рассказала еще об одном интересном способе: на год отказаться от покупок. На такую идею ее вдохновила одноименная книга. По мнению женщины, смысл такого принципа — переоценить всё, что имеешь, и не покупать лишнего, отказаться от вредных привычек. Большая сумма на счету для нее — лишь приятный бонус.

Но не все тюменцы считают, что в современных реалиях возможно копить. Горожане сокрушаются в комментариях:

— Какое-то давно забытое слово: «накопить». А с чего копить-то? Получишь зарплату: за квартиру отдал (аренда, ипотека), коммуналка, проезд и еда. Всё! Как честным трудом накопить, мне до сих пор непонятно! Зарплаты с какого года не поднимались, уровень инфляции бешеный, а индексации в компаниях нет. Мы не копим, мы даже не живем. Мы выживаем!

Ранее мы проводили опрос среди горожан. Он показал, что жители Тюмени хотели бы получать заработную плату от 100 000 до 150 000 рублей. По их мнению, столько денег им хватит, чтобы жить в достатке. До этого Росстат отчитался о выросшей заработной плате в Тюменской области. Но сами жители региона пишут другое. Они рассказали, сколько зарабатывают.

Некоторым приходится выживать на сумму размером с МРОТ. Наша журналистка проводила эксперимент и также пыталась прожить месяц на скромную сумму. Удалось ли ей — читайте в авторской колонке. Зачем вообще нужен МРОТ и что от него зависит — мы подробно разбирали вместе с экспертами. Здесь рассказываем, почему минимальный размер оплаты труда стал мерилом бедности в современной России.

А какие способы сбережения и накопления знаете и используете вы — расскажите нам
Звоните круглосуточно8 (3452) 56-72-72
Мы в соцсетях
Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем