Экономика Выжить на МРОТ Не выжила на МРОТ. Как журналист 72.RU за пять дней до конца эксперимента потратила все деньги

Не выжила на МРОТ. Как журналист 72.RU за пять дней до конца эксперимента потратила все деньги

Дарье нужно было прожить на 2413 рублей почти две недели

Большая часть всех трат пришлась на продукты

С начала эксперимента нашего журналиста прошло почти четыре недели. На месяц у нее было 16 242 рубля, и с каждой неделей бюджет истончался со стремительной скоростью. До конца месяца осталось всего пять дней, но мы уже не узнаем, как бы эту неделю жила Дарья на МРОТ. Подробный ответ на ваш вопрос «Почему так?» — в ее колонке.

У меня было 2413 рублей и 12 дней до конца марта

На прошлой неделе я купила входной билет на винный фестиваль, который пройдет в Екатеринбурге 15 апреля, — заплатила 2000 рублей. Помню, как читатели настаивали на том, что в моих тратах не учтены никакие развлечения, отпуск. А это еще стоимость проезда не вошла.

В конце третьей недели эксперимента у меня оставались 2413 рублей, на которые мне нужно было прожить еще 12 дней. Честно признаться, первые несколько дней четвертой недели я еще пыталась уживаться на 166 рублей в день — именно такой тогда был мой оставшийся бюджет на день, — чтобы дотянуть до конца марта и почти с чистой совестью завершить эксперимент. Но меня не хватило.

Уже на прошлой неделе я писала, что чертовски устала считать каждый рубль, отказываться от любимых продуктов в пользу более дешевых. В итоге к 27 марта у меня осталось ноль рублей ноль копеек. Да, не дотянула до конца эксперимента всего пять дней.

Видимо, если живешь на МРОТ, то ты или не развлекаешься и никуда не ездишь, или потом ешь гречку с водой.

Дешевые рожки и улитка со шпинатом

За неделю с 20 по 26 марта на еду я потратила 2527 рублей — сумма оказалась больше, чем мой остаток бюджета. Самой внушительной тратой стали пятничные посиделки с коллегами. Мне пришлось отдать 542 рубля на вино и еду. Я могла бы отказаться вовсе или не пить, или купить бутылку дешевого сухого. Но знаете что, я так часто сижу дома, что заслужила развеяться хотя бы таким способом. Все остальные деньги уходили только на еду, и то без изысков: дешевые рожки, гречка, пару раз улитка со шпинатом из «ЖизньМарта» или из «Пятерочки» (да, завтраки мне было совершенно лень готовить с вечера, а утром сложно было встать даже на 20 минут раньше), йогурт, недорогой сыр, овощи.

Всю неделю я чувствовала себя ужасно уставшей уже в пять часов вечера. Готовить вечером и делать какие-то домашние дела было лень: что-то делала с трудом, иногда и вовсе как попало. В таком состоянии я, по сути, прожила полторы недели. Связано ли это напрямую с экспериментом — не могу ответить. Я не провожу их каждый месяц. Но еще на прошлой неделе я заметила, что при малейшей мысли о распределении расходов, возможных появлениях непредвиденных трат и всём, что в принципе касалось прощания с деньгами, — выводило меня из себя. Кажется, что я стала более раздражительной и вспыльчивой.

Что в итоге?

Я сама, по сути, усложнила себе задачу, потратив деньги на развлечение, которое только предстоит. И сама же провалила миссию — не выжила на МРОТ. Этих 2000 рублей как раз хватило бы на оставшиеся пять дней, а еще на покупку зубной пасты, геля для стирки и даже шампуня для волос с кондиционером. С другой стороны, если бы у меня было чуть больше мотивации и не было выбора — прожила бы и на 166 рублей в день. А может, даже и на 100.

Но мы уже об этом всё равно не узнаем.

Как прошли предыдущие дни?

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
137
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
7 дней, 110 тысяч рублей, масса впечатлений. Как отдохнуть в Дагестане — советы путешественика
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Рекомендуем