В большинстве своем экономисты придерживаются мнения, что суммы от 5 до 50 тысяч рублей (иногда даже до 100 тысяч) годятся только в качестве сбережений на черный день и нет смысла инвестировать их во что-то серьезное, потому что практической пользы от этого не будет никакой. По словам экономиста Константина Селянина, около 80% россиян либо не имеют никаких сбережений, либо в пределах 100 тысяч рублей.
— Если сбережения составляют 5, 10, даже 50 тысяч — их сложно назвать сбережениями и сложно что-то советовать по поводу того, как их разместить, — рассуждает эксперт. — Вряд ли такая сумма небольшая может быть как-то разумно инвестирована. Для инвестиций, тем более долгосрочных, желательна сумма побольше. Если вы вложите в валюту и что-то случится с курсом, всё равно сумма будет невелика. Даже если вы купите 500 долларов, они подорожают — а какой от этого толк?
Тем не менее некоторые аналитики уверены, что даже с такими суммами можно работать. Например, можно положить эти деньги на вклад — это удобный, но не очень выгодный способ. Популярность этого способа объясняется тем, что вероятность потерять основную сумму невелика, средства можно снять или перечислить в любой момент, а о самих деньгах можно забыть на полгода-год.
— Можно держать деньги в банке даже не на вкладе, а просто на банковском счету, чтобы иметь возможность ими воспользоваться, — отметил Константин Селянин.
Инвестировать можно и в валюту, но нужно знать, какую использовать: эксперты не советуют вкладываться в доллары США и евро, а использовать вместо них юань, фунт стерлингов или гонконгский доллар.
— Китайский юань больше подходит для краткосрочных спекуляций и среднесрочных вложений, направленных на защиту от обесценивания рубля. На более длинном горизонте могут проявиться ключевые недостатки валюты. Альтернативный вариант иностранной валюты — гонконгский доллар, курс которого привязан к доллару США. На Санкт-Петербургской бирже за гонконгский доллар можно приобрести акции крупных китайских компаний, — рассказал инвестиционный стратег Александр Бахтин.
Также можно вложиться в драгоценные металлы и открыть обезличенный металлический счет, собрать минимальный портфель недорогих акций (некоторые могут стоить даже 10–100 рублей) или купить пай инвестиционной компании.
— Важное преимущество паевых фондов заключается в том, что приобретая даже 1 пай, вы получаете долю сразу в целой «корзине» компаний, таким образом значительно диверсифицируя свои риски и в то же время делая результат своих вложений более предсказуемым, — пояснил Александр Бахтин. — Кроме того, за результаты ПИФов отвечают профессиональные управляющие, инвестору нужно лишь следить за динамикой стоимости пая. Туда удобно инвестировать тем, кто может вкладывать небольшие суммы регулярно — те же 5 тысяч в месяц.
Но итоговый вердикт от экономистов всё равно один — куда бы ни были вложены ваши минимальные сбережения, эта сумма не будет приносить ощутимого дохода. Увеличить его помогут только повторные вложения полученной прибыли.
Что еще почитать по теме
Профессор-экономист рассказал, что будет с рублем в преддверии новогодних праздников;
эксперты рассказали, стоит ли сейчас покупать доллары и евро (и для чего это нужно);
экономисты объяснили, как сейчас лучше всего хранить деньги.