Экономика инфографика Почему так дорого? Показываем в 5 картинках, как за год в Тюмени изменились цены на продукты

Почему так дорого? Показываем в 5 картинках, как за год в Тюмени изменились цены на продукты

Сильнее всего взлетели цены на кофе, зефир и маргарин

Каждый месяц растут цены не только на деликатесы, но и на продукты, которые входят в базовый набор продуктовой корзины: хлеб, молоко, сахар, масло и куриные яйца

Цены на продукты в Тюмени растут с космической скоростью: это без труда можно заметить, если сравнить данные с интервалом в несколько месяцев. А сколько, например, хлеб, рыба, морковка и капуста стоили год назад? Мы знаем ответ на этот. По просьбе 72.RU аналитики Тюменьстата собрали данные по стоимости еды и напитков этой и прошлой осенью, а мы наглядно это изобразили в пяти картинках.

В категории «Мясо, рыба, колбасные изделия» сильнее всего подорожали баранина, красная рыба и красная икра. Позиций, которые подешевели, как видите, нет.

Смотрим дальше, категория «Молочные продукты, яйца и соусы». Ощутимо подросли цены на сливочное масло, маргарин и сметану. А вот подешевевших позиций и тут тоже не наблюдаем.

В третью условную категорию продуктов мы определили сахар, крупы, хлеб и мучные изделия. Сильнее всего подорожали рис, гречка и макароны. На остальное цены тоже выросли, и только хлеб из пшеничной муки стал стоить чуть дешевле.

На очереди категория «Чай, кофе, сладости». Сильно взлетели цены на зефир, шоколад, черный и зеленый листовой чай. Но рекордсменом по увеличению стоимости по праву можно считать растворимый кофе.

Завершаем витаминной категорией «Фрукты, овощи, приправы и специи». Среди рекордсменов по росту цен тут — свежие помидоры и виноград. Но есть и позиции, которые стали дешевле. Это сезонные товары: когда запасы иссякнут, цены на эти фрукты-овощи вновь начнут расти.

Известно также, что помимо продуктов заметно выросла в цене бытовая техника, электроника, ткани, медикаменты и табак. В чем причина такого стремительного роста цен — доходчиво объяснил эксперт.

Как обстоят дела с ценами в зарубежных супермаркетах — отлично знают тюменцы, которые недавно переехали туда жить. Предлагаем сравнить стоимость продуктов в наших местных и грузинских магазинах. Вы удивитесь, узнав, где дороже.

Кстати, до новогодних праздников остался месяц. Уже пора задуматься о том, что хотелось бы видеть на праздничном столе — тем более, что некоторые продукты выгоднее всего будет купить прямо сейчас. Рассказываем, что подорожает к Новому году, а какие товары поднимутся в цене уже в следующем.

Всегда ждем от вас фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями. Присылайте их на нашу редакционную почту 72@iportal.ru или в любой из этих мессенджеров:
Звоните8 (3452) 56-72-72
Мы в соцсетях
Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
64
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Это близко и дешево: едем в отпуск в Башкирию и купаемся в невероятно чистом озере
Катерина Абдулова
Корреспондент 86.RU
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«На Новый год сидели при свечах в ватниках и с налобными фонарями» Крымчанка сменила Юг на Тюмень и не жалеет — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем