Все новости
Все новости

За границей дешевле? Сравниваем цены на продукты в тюменских и грузинских магазинах и удивляемся

Как оказалось, за границей не очень-то и дешево

Пробуем сравнить, во сколько обойдется небольшой набор продуктов жителю Тюмени и жителю Тбилиси

Поделиться

С начала спецоперации цены в российских магазинах значительно выросли. Пускай для каких-то позиций этот процесс сначала был абсолютно незаметным, но в итоге мы видим большое отличие в чеках «до» и «после». А как за границей? Точно знают многие тюменцы, которые после 21 сентября поспешили отыскать свои загранпаспорта и устремились в другие страны. Давайте попробуем сравнить, во сколько обойдется небольшой набор продуктов жителю Тюмени и жителю Тбилиси. Чтобы узнать это, мы попросили тюменца, уехавшего в Казахстан, а затем в Грузию, сделать фото продуктов и цен в местном магазине в Тбилиси.

Все цены мы переводим по курсу 22,25 рубля за один лари. Так, по килограмму розовых томатов и гладких огурцов в Грузии обойдутся примерно в 216 рублей. А в нашем городе это будет стоить около 248 рублей за два килограмма овощей.

*чтобы сравнить цены, потяните бегунок

Различные сыры в грузинском магазине можно приобрести в районе 250–376 рублей. Возьмем минимальную цену — это сыр сулугуни весом 250 граммов. В тюменской «Ленте» такой сыр массой 280 граммов обойдется примерно в 210 рублей.

Идем дальше. Масло сливочное. На фото из Тбилиси упаковка (200 граммов) самого дешевого масла 79% жирности стоит 211,5 рубля, а у нас в «Пятерочке» — 180 граммов масла 72-процентной жирности стоит 97 рублей, 82% жирности — 120 рублей. Сметану 15% жирности в Грузии можно приобрести за 4,10 лари — чуть больше 91 рубля. В банке — 380 грамм. А вот у нас почти такая же баночка, но на 50 граммов меньше, стоит 70 рублей. Мы выбрали самую дешевую позицию в «Ленте» (со скидкой!). А вот молоко в Грузии гораздо дороже. Литр этого напитка жирностью 3,5% стоит 133 рубля. А у нас 900 миллилитров в пластиковой бутылке — в районе 80 рублей. Можно найти 3,2% в картонной упаковке за 65 рублей.

Яйца в Грузии продаются даже категории М-1 (мытые и обработанные). У нас такие встретить очень редко. Для сравнения возьмем экономичный вариант этого же продукта высшей категории. По ценам: почти 116 рублей против 100. В некоторых магазинах Тбилиси яйца тоже можно приобрести поштучно — за 0,6 лари (чуть больше 13 рублей) каждое. Правда, так выйдет не сильно дешевле.

А тут можно набрать яйца поштучно

А тут можно набрать яйца поштучно

Поделиться

Сравним растворимый кофе. В Грузии маленькая баночка бодрящего напитка стоит 5,4 лари (120 рублей), а большая — 37 (824 рубля). У нас в «Магните» за маленькую баночку классического Nescafe вы отдадите почти 100 рублей, а за большую упаковку Nescafe Gold (320 граммов) — 650 рублей. А как же чай? Пакетированный напиток в Тбилиси можно приобрести за 129 рублей, а у нас — за 95 по скидке.

Знакомый всем сок «Любимый» в Грузии тоже есть. Цена почти 98 рублей. У нас он чуть дешевле

Знакомый всем сок «Любимый» в Грузии тоже есть. Цена почти 98 рублей. У нас он чуть дешевле

Поделиться

По данным Тюменьстата, жители областной столицы в среднем зарабатывают около 75 тысяч рублей. Но на деле их доходы гораздо ниже. Цены выросли — и это факт. А вот что будет в следующем году, пока неизвестно. Мы задавали такой вопрос экономистам, и вот что они на него ответили.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас,
нажав сюда.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter