Все новости
Все новости

Уедем в Казахстан, но ничего не купим. Рассказываем, есть ли тенге в тюменских банках

Лично прошли по кредитным учреждениям и выяснили, можно ли поехать в соседнюю страну без запасов денег

ds

Провели небольшой эксперимент и попробовали купить валюту соседнего государства

Поделиться

Недавно официально объявили об открытии границ с Казахстаном — все ковидные ограничения снимаются и в соседнюю страну можно поехать через пропускной пункт Казанское в Тюменской области.

Раньше тюменцы ездили в соседнюю страну в отпуск (сейчас туры туда тоже предлагаются). В нынешнее время некоторые рассматривают Казахстан как возможность купить либо ушедшие бренды, либо автомобили. Для таких сделок нужна местная валюта — тенге.

Мы прошлись по тюменским банкам и попробовали купить эту валюту, чтобы в случае чего ехать именно с ней — вот что у нас получилось.

Что в банках?


Для того чтобы купить тенге, мы прошли не только по крупным отделениям кредитных учреждений, но и по более мелким. Правда, результат у нас получился один.

Для начала мы заглянули в системно значимые банки. Среди них — «Открытие» и Сбер. На информационных табличках курса обмена тенге не было ни в одном из них, сотрудники также сказали, что купить тенге не получится.

Системно значимые банки — перечень из 13 кредитных учреждений, на долю которых приходится около 77% совокупных активов российского банковского сектора.

В маленьких банках купить тенге за российские рубли тоже нельзя. В них даже не всегда есть возможность купить более ходовые доллары или евро.

Позже в нескольких банках нам подтвердили, что купить тенге в тюменских отделениях нельзя.

— С казахстанским тенге в городе Тюмени банк «Открытие» конверсионные операции не проводит. Наличие валюты можно уточнить по телефону 8 800 700–37–10, — рассказали в пресс-службе кредитной организации.

— Сейчас временно отключена возможность покупки валюты, которая отличается от долларов, евро, фунтов и китайских юаней, — уточнили редакции 72.RU в банке «Тинькофф».

Так где купить тенге?


Специалисты рекомендуют совершить операции по обмену российской валюты на казахскую уже после пересечения границы или в онлайн-обменниках в соседнем государстве.

Сегодня официальным банком России установлен такой курс на обмен валюты — за 100 тенге нужно отдать 12,74 рубля. Он может отличаться от того, по которому вы обменяете валюту Казахстана.

Что мы еще писали о валюте?


Мы также попробовали пройти и купить евро и доллар для того, чтобы поехать в отпуск. Вот что у нас получилось.

Недавно Центробанк продлил валютные ограничения до начала весны следующего года. Таким образом, для россиян до 9 марта 2023 года действует лимит на снятие наличных долларов и евро. А банки могут продавать только ту валюту, которая поступила в кассы после 9 апреля. Поговорили с экспертами.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter