Все новости
Все новости

Евро стал дешевле доллара. Экономист объяснил, с чем это связано

Обе валюты торгуются в районе 58 рублей, но разница составляет несколько копеек

ds

Эксперт прогнозирует, что иностранная валюта будет дорожать

Поделиться

На валютном произошло знаменательное событие — курс доллара и евро сравнялись по цене. Центробанк установил на 13 июля им отметку в 58 рублей за одну единицу. При этом доллар на несколько копеек всё равно дороже. Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций», пояснил корреспонденту 72.RU, что на Московской бирже доллар стоит дороже евро, поскольку у нас сохраняется разбалансировка курсов с мировыми из-за рисков санкционных ограничений, препятствующих осуществлению межрыночного арбитража. Он обычно быстро приводит в соответствие стоимость одних и тех же активов на разных рынках, в том числе валютных пар.


— Ухудшение геополитической обстановки, вызвавшее в том числе энергетический кризис в ЕС, обострило давние экономические проблемы Евросоюза. Экономика региона давно показывает более слабые результаты, чем американская. Для ее стимулирования ЕЦБ [Европейский центральный банк] «напечатал» в относительном значении намного больше денег, чем ФРС [Федеральная резервная система]. В результате баланс ЕЦБ к ВВП ЕС недавно достиг 80%, в то же время баланс ФРС к ВВП США составляет около 36%. Естественно, чем больше необеспеченных денег в финансово-экономической системе, тем они дешевле, то есть курс такой валюты слабее других и может снижаться достаточно долго, — объясняет эксперт.

Он добавляет, что, кроме того, ФРС уже приступила к активному ужесточению монетарной политики для борьбы с высокой инфляцией, в том числе сокращает свой баланс — изымает лишние деньги из системы.

— В Европе инфляция также разогналась до многолетних максимумов, но из-за экономических проблем ЕЦБ будет трудно ужесточать монетарную политику, тем более сравнимыми с ФРС темпами. Соответственно, дифференциал (разница) процентных ставок между ЕС и США будет расширяться. Это приводит к тому, что валюта страны, где они ниже (ЕС), дешевеет к той, у которой более высокие процентные ставки в национальной экономике (США). Поэтому евро может и дальше постепенно снижаться к доллару с первой целью 0,95 $, а в более долгосрочной перспективе мы можем увидеть пару EUR/USD в диапазоне 0,8–0,9, — рассказывает Дмитрий Бабин.


Он предполагает, что к концу лет евро может стоить около 70 рублей, а к концу года — 75 рублей. По его словам, сейчас имеет смысл давать один прогноз по евро и доллару, так как они сравнялись в цене.

За последние несколько дней рубль стремительно ослабел. Ранее экономист делал прогноз, будет ли стоить один доллар 100 рублей.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter