Почему растут цены, как дела с импортозамещением? Честный разговор с гендиректором тюменского агрохолдинга

Он рассказал, как работает предприятие, с какими сталкивается трудностями

По словам собеседника, активное развитие импортозамещения очевидно, но на это потребуются годы

По словам собеседника, активное развитие импортозамещения очевидно, но на это потребуются годы

Поделиться

Кризис, вызванный военной спецоперацией России на Украине, сказался на тюменском предпринимательстве. Местным коммерсантам в новых условиях пришлось перестраивать свои бизнес-модели, пересматривать экономическую политику, задумываться про импортозамещение.

Об этом и том, почему все-таки повышаются цены на продукты, читайте в беседе с генеральным директором ишимского агрохолдинга «Юбилейный» Сергеем Мамонтовым.

Ситуация

— В первые месяц-полтора мы столкнулись с ростом цен на отдельные категории товаров импортного производства. Это оборудование, техника, запасные части и расходные материалы. В каждой отрасли доля импортной техники своя: в растениеводстве она составляет порядка 50%, в мясной переработке — до 80%, в глубокой переработке пшеницы — 99%. Поэтому, как только ситуация показала свою нестабильность, мы приняли решение об увеличении складских остатков всех ингредиентов и запасных частей. Отдельные зарубежные компании отказались поставлять сельхозтехнику, а именно тракторы. Поэтому мы решили, что будем не списывать, а восстанавливать имеющуюся. Это, конечно же, временная мера, без новой современной техники будет сложно, — объясняет редакции 72.RU Мамонтов.

Он также рассказывает, что помимо изменения цен, в холдинге столкнулись с логистическими сложностями: сельхозтехника поступает не в соответствии с оговоренными сроками. К примеру, оборудование для нового цеха мясной переработки получили только в мае, хотя планировали запустить весь цех к началу апреля.

По словам собеседника, есть проблемы с поставками оболочки для полукопченых колбас. Он уточняет, что это касается всей мясоперерабатывающей отрасли, не только агрохолдинга «Юбилейный». Мамонтов заверяет, что решение найдено, но промежуточное оно или нет — покажет время.

Импортозамещение


Собеседник подчеркивает необходимость импортозамещения. Но с оговоркой, что для его развития потребуется много лет.

— Необходимость активного развития импортозамещения в направлении машиностроения очевидна, однако на это потребуются годы. Предприятиям же всё это время нужно будет каким-то образом работать, выплачивать заработную плату своим сотрудникам, развиваться. Легализация параллельного импорта (ввоз из-за границы в Россию оригинальных товаров без согласия правообладателя. — Прим. ред.) может стать решением в данной ситуации, и не так давно Минпромторг утвердил перечень товаров. В него входит, в том числе, и оборудование для отрасли сельского хозяйства. Но как это будет в действительности, мы пока не знаем, — рассуждает гендиректор агрохолдинга.

При этом Мамонтов характеризует экономическую ситуацию на предприятии как стабильную.

Мы работаем в замкнутом производственном цикле, то есть у нас свои корма, своя свинина. В агрохолдинге «Юбилейный» экономическая ситуация стабильная благодаря тому, что создан определенный запас прочности. Мы выполняем свои обязательства перед контрагентами и сотрудниками. Однако это не означает, что всё просто, это далеко не так. Касаемо мясоперерабатывающей отрасли, локомотивным брендом которой является «Ишимский», ситуация управляемая. Мы выполняем все заявки от ритейлеров и оптовых клиентов. В отрасли глубокой переработки пшеницы также всё стабильно.

Так почему же растут цены?


— Этот вопрос затрагивает интересы большого числа людей. Многие искренне не понимают, почему растет цена на колбасу. Животноводство ведь ведется в России. В глазах людей непосвященных цены на продукцию внутреннего производства не зависят от курса национальной валюты, изменения цен на ресурсы. В действительности есть ряд факторов, на которые производитель не влияет, — объясняет собеседник. — Например, в составе кормов, помимо зерновой основы, есть закупаемые допингредиенты: кормовые добавки, соевый шрот, который за 2021 год вырос в цене на 50%. Они производятся не в России, и здесь мы уже зависим от изменения рыночных цен. Оборудование по большей части импортного производства, запасные части к нему — тоже. Такая же картина с ветеринарными препаратами. Из всего этого складывается себестоимость свинины и в конечном итоге — мясной продукции. Увы, и мы, и другие производители вынуждены производить повышение цен, однако, надеюсь, что инфляция не превысит или даже будет ниже прогноза (Центробанк прогнозирует годовую инфляцию в районе 18%-23%).

Что мы еще рассказывали про бизнес в нынешних условиях?

Нынешней весной о приостановке деятельности объявили ряд компаний, которые взаимодействуют с торговыми центрами. Что повлекло, например, за собой закрытие павильонов в ТРЦ — Inditex, Zara, Massimo Dutti, Bershka, Oysho, Pull&Bear, Stradivarius, Uterqüe, H&M, Mango, IKEA, SEPHORA и Levis. Как это сказалось на бизнесе, мы поговорили с представителями тюменских торговых центров.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter