Все новости
Все новости

Ищем курс. Разбираемся, можно ли купить валюту в Тюмени и почему она дороже, чем определил ЦБ

Напомним, купить наличные до 18 апреля пока не получится

Банки готовятся к 18 апреля, когда люди могут купить наличные доллары

Поделиться

В России изменены правила покупки валюты обычными гражданами. После начала спецоперации на территории Украины и ввода санкций в отношении российской экономии западными странами Центробанк издал распоряжение: купить или обналичить иностранную валюту (на сумму более 10 тысяч долларов) невозможно. С 8 апреля ведомство представило новые правила. Мы выяснили, по какому курсу можно будет приобрести доллары и евро и почему между курсом ЦБ и российскими банками такая разница.

Что происходило с покупкой валюты?


Регулятор ввел ограничения на приобретение валюты россиянами в марте. Получить наличные можно было только тем, кто открыл или имел счета в валюте до 9 марта. Они могли снять до 10 тысяч долларов. Если клиент хотел получить больше денег — сумму выдавали в рублях.

Сейчас правила изменили.

— Граждане, у которых были открыты валютные счета или вклады до 9 марта 2022 года и которые еще не выбрали установленный лимит получения наличной валюты со своих счетов, с 11 апреля 2022 года смогут получить наличными не только доллары, но и евро. Общий лимит снятия сохраняется — 10 тысяч долларов США или их эквивалент в евро. Правило действует до 9 сентября, — рассказали 72.RU в пресс-службе банка ВТБ.

А уже с 18 числа, получить валюту можно, купив ее у банка.

— Банк России возобновляет возможность продажи клиентам банков наличной валюты, но только той, которая поступила в кассы банков начиная с 9 апреля 2022 года. Сбербанк работает в штатном режиме и готов удовлетворить потребности клиентов в наличной валюте в рамках введенных ЦБ временных правил, — ответили в Сбербанке.

То есть с 18 апреля можно купить наличную валюту, но только ту, которую принесли другие россияне в банки с 9 апреля. Если ее в банке нет, значит и получить ее будет нельзя.

По какому курсу будут продавать валюту?


О том, как устанавливается курс и отчего он зависит, мы поговорили с Иваном Вилковым — доцентом кафедры экономики и финансов ТюмГУ, кандидатом экономических наук.

— Центробанк дает курс как некое среднее значение по итогам торгов, которые идут на межбанковской бирже. Это не означает, что вы купите валюту именно по этому курсу, установленному ЦБ. Когда заходите на биржу, то на ней существуют разные заявки. Ищете, по какой цене продают доллары, и эти заявки исполняете, — рассказал Вилков.

По новым правилам стало возможно купить наличную иностранную валюту. Разные банки продают ее не по курсу ЦБ, а по своему. Сейчас они разнятся — в Сбербанке, например, он составляет при продаже валюты населению 89,44 рубля, в «Альфа-банке» — 86 рублей, в УБРиР — 91,7 рубля. Почему так?

— Банки хотят на покупке-продаже валют заработать, поэтому устанавливают разные курсы. Покупают у населения доллары обычно ниже, чем установленный курс ЦБ, а продают чуть выше, чем курс ЦБ. Регулирует их конкуренция — если будет сделана слишком большая наценка, то люди просто пойдут в другой банк, — рассказал Вилков.

Банк России снизил ключевую ставку на три процентных пункта — до 17% годовых. Свое решение регулятор связал с сохраняющимися для России рисками, которые «на сегодняшний день перестали нарастать», а также с «существенным замедлением текущих темпов роста цен» по недельным данным. Банки и эксперты уже прогнозируют снижение ставок по кредитам и вкладам, но специалисты по недвижимости пока не видят причин для роста спроса на жилье.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter