Все новости
Все новости

«Они рискуют нарваться на международный бойкот». Уйдут ли из России «Леруа Мерлен» и «Ашан»?

Французские компании могут попасть под действие санкций

Если компании закроются, на их место быстро придут конкуренты, уверены эксперты

Если компании закроются, на их место быстро придут конкуренты, уверены эксперты

Поделиться

Вслед за закрытием IKEA то и дело появляются новости об уходе из России других иностранных гигантов. Пока что французская сеть продуктовых «Ашан» и известный гипермаркет «Леруа Мерлен», где практически все закупаются перед ремонтом, не прекращают работу. Но надолго ли? Прогноз дал генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

— Сложный вопрос. Пока Эммануэль Макрон не рекомендовал им уходить с российского рынка, то есть давление французского государства их не ожидает, но и помогать оно им не будет, — уверен Дмитрий Журавлев. — Другой вопрос, что и на президента могут оказать давление. И это давление растет. Как и в случае с IKEA, рынок нестабильный, при этом, например, у сети магазинов «Ашан» нет той эксклюзивной составляющей. Если они закроются, то на их место придет другой магазин, и всё.

По мнению Журавлева, компаниям опасно оставаться в России, при этом они получают хорошую прибыль у нас в стране. Ритейлерам предстоит сделать сложный выбор между репутацией и выгодой, считает эксперт.

— Они рискуют нарваться на международный бойкот — если будет серьезное давление со стороны другого бизнеса, со стороны европейских покупателей и сотрудников самих магазинов, — продолжил эксперт. — Самый сильный способ — давление моральное. Один из выходов, на который компании могут пойти, это поменять форму деятельности. Например, открыть юридическое лицо или найти иную правовую форму, при которой компании в России продолжат работать, но они не будут зависеть от офисов в Европе.

Ранее президент Франции заявил, что компании будут принимать самостоятельное решение, продолжать работать в России или нет.

— Я четко попросил, чтобы все французские компании, которые работают в секторах под санкциями и с партнерами, находящимися под санкциями, соблюдали те решения, которые принимает Франция. Вместе с этим есть давление, репутационные риски для компаний, которые работают в России. И здесь моя позиция в том, чтобы оставить выбор решать самим компаниям, — цитирует РИА Новости Эммануэля Макрона.

Сети магазинов «Ашан», «Леруа Мерлен» и «Декатлон» принадлежат одной французской семье — Мюлье. В последнем — гипермаркете спортивных товаров — уже получили уведомление о закрытии, но когда «Декатлон» окончательно перестанет работать, не знают даже представители магазина. Открыт для посетителей и продуктовый «Ашан».

— «Ашан Ритейл Россия» продолжает работу в обычном режиме и не планирует сворачивать или сокращать активность, — сообщили E1.RU в пресс-службе «Ашан Ритейл Россия».

Аналогично покупателям отвечают и в магазинах «Леруа Мерлен».

— Магазины работают в стандартном режиме. Мы не планируем каких-либо изменений в деятельности компании, — пояснили корреспонденту E1.RU на горячей линии сети.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter