Доллар растет, акции падают, паника в мире. Как это влияет на жизнь тюменцев?

Эксперты рассказали о происходящем. Касательно перспектив их мнения разделились

Курс доллара уже превысил 80 рублей

Курс доллара уже превысил 80 рублей

Поделиться

В начале этого года политическая ситуация сильно накалилась: разговоры про российских военных на границе с Украиной, риск боевых действий, санкций. Что повлекло за собой существенные экономические потрясения. Акции крупных российских компаний падают, а доллар растет. Корреспондент 72.RU поговорил с экспертами, которые пояснили, что же всё-таки происходит. И как это влияет на жизнь обычных тюменцев.

— Рынок находится в состоянии высокой нервозности и большой волатильности. Объемы торгов находятся на рекордных за всю историю уровнях, — поясняет Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций». — Основной фактор, влияющий на все рублевые активы, — это большая геополитическая неопределенность, резко повысившая страновые и рыночные риски. Кроме того, из-за высокой инфляции ключевые центробанки вынуждены быстрее приступить к ужесточению монетарной политики, что создает давление на все биржевые активы, угрожая их сильным падением. Также это может в более долгосрочном плане испортить в целом перспективы глобальной экономики, что в конечном счете ударит и по ценам на сырье.

При этом собеседник не согласен с тем, что рубль сильно обесценился, «однако на фоне дорожающей нефти он стал существенно недооцененным».

Еще один момент — это падение стоимости российских акций. Падение на несколько процентов отмечается у ряда крупных отечественных компаний.

— Инвесторы опасаются, что геополитические события будут разворачиваться по наихудшему сценарию, что может повлечь самые жесткие антироссийские санкции. Они способны ухудшить финансовые показатели даже экспортеров сырья, акции которых сейчас выглядят очень недооцененными на фоне благоприятной сырьевой конъюнктуры, — объясняет Бабин.

В разговоре с корреспондентом 72.RU уральский экономист Максим Марамыгин также отметил, что политическая ситуация влияет на рыночную обстановку. А различные заявления влекут за собой то, что иностранные инвесторы продают российские активы и переводят деньги в иностранную валюту.

— Грубо говоря, они держали российские активы и решили их сбросить. Что получают при продаже? Рубль. Они выходят на валютный рынок, покупают доллар или евро. Таким образом, первым ударом рушат цены на российские активы, вторым — бьют по курсу рубля. Он ведь тоже складывается под воздействием спроса и предложения, — рассказывает эксперт.

При этом собеседник отмечает, что в кратковременной перспективе на обычных горожан сложившаяся ситуация никак не повлияет. Другое дело, добавляет экономист, если всё это затянется и будут введены санкции.

Менее оптимистично на происходящее смотрит другой уральский экономист Константин Юрченко. По его мнению, уровень жизни будет и дальше снижаться. А «особый трагизм» нынешней ситуации придают геополитические события. Эксперт объясняет, что от не очень большой группы людей зависят политические решения. И от этого мы живем в условиях жуткой неопределенности.

— Ситуация нехорошая своей непредсказуемостью. Увы, но одно можно предвидеть, что благосостояние широких масс населения в нынешнем году, к сожалению, не повысится. Располагаемые реальные доходы будут продолжать снижаться. Как из-за довольно высокого уровня инфляции, так и из-за неготовности элит интенсивно повышать заработные платы, — говорит Юрченко.

Он также отмечает силу политических факторов, из-за чего «даже довольно высокие цены на нефть, которые держатся достаточно долго, не могут перевернуть ситуацию на валютном рынке».

В конце прошлого года тюменские финансисты делали прогноз касательно того, стоит ли покупать иностранную валюту и какая будет ее стоимость. Почитайте в нашем материале, что предполагали эксперты.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ14
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter