Менять рубли до Нового года или подождать? Полезный прогноз тюменских финансистов

Как лучше поступить с деньгами, чтобы потом не кусать локти из-за досадных промахов

Один из ключевых советов экспертов — никакой спешки. Лучше всё тщательно взвесить, обдумать и уже после действовать. Это касается и покупки/продажи валюты, и вкладов

Один из ключевых советов экспертов — никакой спешки. Лучше всё тщательно взвесить, обдумать и уже после действовать. Это касается и покупки/продажи валюты, и вкладов

Поделиться

Из-за пандемии и связанными с ней ковидными ограничениями сложно давать долгосрочные прогнозы и загадывать далеко вперед. Это касается всех сфер нашей жизни, в том числе финансовой.

Стоит ли покупать евро, доллары или лучше пока повременить? Что будет с курсом валют в краткосрочной перспективе? Разобрались в этом вместе с тюменскими экспертами банковской сферы.

Правда, что в декабре резко вырос спрос на иностранную валюту в Тюмени?

Если кратко: нет, это вовсе не так. И да, банки всегда внимательно отслеживают ситуацию на финансовом рынке и обладают достаточным запасом денежных купюр.

— В этом ноябре по сравнению с прошлым спрос на покупку валюты упал почти на 52%, а на продажу — на 56%. Схожая ситуация ожидается и по итогам декабря. Такую тенденцию можно объяснить укреплением позиций российского рубля, а также ограниченными возможностями зарубежного туризма, — сообщил 72.RU Евгений Светлов, управляющий Западно-Сибирским отделением Сбербанка.

Евгений Федосов, управляющий банком ВТБ, также подтверждает: повышенного спроса на валютообменные операции в Тюмени сейчас нет.

— Можно менять валюту в мобильном приложении в режиме 24/7. Самые популярные валюты можно менять по льготным курсам при суммах обмена свыше 100, 500 и 1000 у. е., — уточнил банкир.

Хорошо. А с чем связано то, что так стремительно меняются курсы доллара и евро?

Если кратко: факторов несколько. И сложно сказать, какой из них главнее.

— На волатильность валютного рынка влияют сразу много факторов, среди которых геополитическая ситуация, спрос на нефть и газ, пандемия, деятельность Центробанка и так далее. Эти факторы влияют на финансовый рынок, лишают его стабильности. Как следствие, нестабильна и стоимость денег, — объяснил Евгений Светлов.

Стоит сейчас покупать доллары и/или евро или лучше подождать?


Если кратко: если хочется — покупайте, но торопиться не стоит. И нужно трезво оценить свои возможности.

— Мы всегда рекомендуем хранить основную часть сбережений в той валюте, в которой планируется их тратить, — кратко обозначил Евгений Федосов.

Его коллеги согласны с ним практически полностью.

— Советуем прежде всего отталкиваться от возможностей личного бюджета и потребностей. Основную часть сбережений рекомендуем хранить в той валюте, в которой планируете тратить. Прогноз от наших аналитиков на конец текущего года — в диапазоне 73–74 рубля за доллар, — уверен Евгений Светлов.

Ну допустим. А какой из существующих способов приумножить свои доходы сейчас — самый действенный?


Если кратко: невозможно однозначно ответить на этот вопрос. Всё зависит от ваших целей и суммы, которую готовы инвестировать.

— Оптимальный способ накопления зависит от цели. Если нужно разместить средства максимально надежно и с фиксированным доходом, то грамотным выбором будет вклад, тем более что ставки по депозитам на рынке растут. Для краткосрочных вложений подойдет накопительный счет, позволяющий держать средства «под рукой» практически без ограничений по снятию. Для максимизации дохода следует обратить внимание на инвестиционные продукты. Одной из оптимальных стратегий сбережений будет диверсификация с одновременным размещением средств в разных инструментах: на вкладе, накопительном счете, — советует Евгений Федосов, управляющий ВТБ в Тюменской области.

Но не стоит забывать и про альтернативные способы инвестирования.

— Деньги можно вкладывать в классические и инвестиционные облигации, акции российских и зарубежных эмитентов, биржевые и паевые фонды, драгоценные металлы, — напомнил Евгений Светлов, управляющий Западно-Сибирским отделением Сбербанка.

Спасибо, это понятно. А что будет с рынком финансов в 2022 году?


Если кратко: геополитические и эпидемиологические новости неизменно будут сильно влиять на финансовый сектор. Ситуация начнет выравниваться (при отсутствии негативной повестки).

— В первой половине 2022 года фундаментальные факторы, к числу которых можно отнести сохранение высоких цен на нефть и газ, а также резкое снижение спроса на валюту из-за падения импортных поставок после пиковых предновогодних заказов, будут выгодно отличать рубль от других развивающихся стран. Укрепление рубля может продолжиться. Мы полагаем, что курс доллара может вновь опуститься до уровня 70 рублей, курс евро — ниже отметки 80 рублей, — сообщил 72.RU Максим Петроневич, старший экономист аналитического управления «Открытие Research» банка «Открытие».

По его словам, во втором полугодии ослабление рубля может возобновиться, но точность этого прогноза невысока.

— Многое будет зависеть от развития эпидемической ситуации в России и в мире, восстановления спроса на энергоносители, динамики цен на них, от политики и риторики Банка России и ФРС в условиях ожидаемого замедления темпов инфляции, — считает эксперт.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter