16 сентября четверг
СЕЙЧАС +9°С

В Тюмени подорожает кофе навынос. Почему?

Причин на это несколько, в том числе ситуация на мировом рынке

Поделиться

Предприниматели заявляют, что стоимость кофе повысится в следующем году

Предприниматели заявляют, что стоимость кофе повысится в следующем году

Поделиться

В Тюмени подорожал кофе

В Тюмени повысится стоимость кофе. Об этом в беседе с корреспондентом 72.RU заявили несколько опрошенных респондентов, связанных с кофейным бизнесом. По их заверениям, увеличение цен стоит ожидать в следующем году. Причинами они называют аномально холодную погоду в Бразилии, крупнейшем производителе и экспортере зерен, а также логистические трудности. Поставщики продукции уже предупреждают некоторых тюменских коммерсантов, что стоимость доставки увеличится примерно на 10% с августа.

— Новости наблюдаем, ожидаем [роста]. Это небыстрый процесс — что в Бразилии проблемы, и завтра же подорожание произойдет в России. Это долгие логистические цепочки. Я думаю, мы в следующем году прям остро столкнемся с повышением цен. Если не будет урожая там [в Бразилии], то про 10%, конечно, ерунда говорить: на все 30–40% повысится себестоимость. Розничную цену мы настолько повысить не сможем, но подорожание будет. До конца года этого не планируем делать, но на следующий год пересмотрим цены, — рассказал Николай Петренко, владелец сети уличных кофеен «Феникс coffee».

Такое же мнение высказал другой собеседник.

— [Один из поставщиков] уже предупредил, что следующий привоз будет дороже примерно на 10%. Но это именно зеленое зерно. Там еще этапы обжарки и другие процессы, возможно, тоже дороже станут из-за увеличения себестоимости. Мы пока не планируем поднимать цены. Терпимо. Я думаю, после Нового года можно будет подумать, — рассказал Ярослав Иванюк, владелец «Славного кофе».

При этом ряд опрошенных предпринимателей обращали внимание больше не на мировую ситуацию с кофейными зернами, а с будущей маркировкой молочной продукции. Они ожидают, что этот фактор тоже скажется на цене кофейного напитка в стаканчиках.

— На сегодняшний день мы находимся на стадии анализа рынка, цены не повышаем. Мы всегда в первую очередь думаем и заботимся о гостях и в кризисное время понимаем, что доходы сократились, поэтому всячески пытаемся сдерживать рост цен. Плюс у нас есть время, так как у нас длинные контракты, и на этот год мы защищены от повышения цены, мы зафиксировали цены и объемы поставок, — заявили в ГК «Шоколадница».

Систему «Честный знак» в России ввели несколько лет назад. Тогда для маркировки выбрали сигареты, обувь, одежду. До конца 2021 года под обязательства попадут мороженое, сыры, молочная продукция сроком годности менее и более 40 дней. Федеральные производители заявляли, что увеличат стоимость в том числе молока из-за сохранения рентабельности. Ранее представители компании «Золотые луга» из Тюмени не торопились с выводами. Там заявили, что необходимо посчитать свои затраты, оценить риски, а затем смотреть, повлияет ли это на конечную стоимость продукта или нет.

В Тюменской области стабильно растут цены. Это касается не только продуктов питания, но и строительных материалов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...