24 июля суббота
СЕЙЧАС +18°С

Тюменские антимонопольщики обнаружили картельный сговор между компаниями общепита

Нарушителям удалось значительно снизить размер штрафов

Поделиться

Компании зарегистрированы в Екатеринбурге и Москве

Компании зарегистрированы в Екатеринбурге и Москве

Поделиться

Тюменский УФАС обнаружил картельный сговор между тремя компаниями, занимающимися социальным питанием. ООО «Комбинат общественного питания», ООО «Азбука питания» и ООО «Социальное питание» договорились между собой и поддерживали цены на торгах. Так им удалось заполучить 30 контрактов на сумму более 150 миллионов рублей.

— Участники картеля заявлялись на торги совместно. Компании начальную максимальную цену контракта не снижали, либо снижали ее на незначительную величину. В случае же участия в торгах независимых участников компании активно торговались, существенно снижая начальную максимальную цену контракта, — сообщили в региональной антимонопольной службе.

За заключение антиконкурентного соглашения участники дела были привлечены к административной ответственности. Для «Азбуки питания» штраф составил 2,5 миллиона рублей, для «Социального питания» — 5,1 миллиона рублей, для «Комбината общественного питания» — 39,1 миллиона рублей. Но в компаниях такие суммы сочли несправедливыми и обратились в суд.

Арбитражный суд Свердловской области значительно снизил размер штрафов: для ООО «Комбинат общественного питания» до 5,4 миллиона рублей, для ООО «Азбука питания» — до 1,25 миллиона рублей, для ООО «Социальное питание» — до 2,5 миллиона рублей. Суд принял такое решение исходя из финансового положения лиц, привлеченных к ответственности.

ООО «Комбинат общественного питания» зарегистрировано в Екатеринбурге в 2011 году. Его учредителем является Андрей Гончаров — на него оформлены еще около 20 компаний, занимающихся общественным питанием и поставкой продуктов. ООО «Азбука питания» также свердловская организация, ей руководит Дмитрий Потибенко — учредитель и руководитель более 20 других предприятий. ООО «Социальное питание» учредил Виктор Бужинов, также владеющий множеством иных компаний. Все эти люди в разное время руководили и ООО «Кейтеринбург» — одной из крупнейших компаний Свердловской области в сфере общественного питания для предприятий и школ.

Ранее мы сообщали, что Арбитражный суд Тюменской области обязал «Ишимское ПАТП» выплатить штраф в размере 6 351 200 рублей. Предприятие уличили в участии в картеле — в отношении гендиректора Петра Павлюченко возбуждено уголовное дело за ограничение конкуренции.

Читайте также, что Арбитражный суд Тюменской области обязал ООО «МЕТА» выплатить штраф в размере более 500 тысяч рублей. Компания стала участником сговора на торгах по госзакупке услуг сопровождения и развития электронного документооборота.

А представители Тюменского УФАС выявили и IT-картель, который в период с 2018 по 2020 год участвовал в 27 закупках компьютерной техники. Участники договорились поддержать цены на торгах и в итоге заработали 57 миллионов рублей.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...