13 апреля вторник
СЕЙЧАС +16°С

За участие в картеле на госзакупках тюменская фирма заплатит полмиллиона рублей

Две фирмы заключили антиконкурентное соглашение в марте 2020

Поделиться

Фирмы сговорились на торгах по госзакупкам

Фирмы сговорились на торгах по госзакупкам

Поделиться

Арбитражный суд Тюменской области обязал ООО «МЕТА» выплатить штраф в размере более 500 тысяч рублей. Оно стало участником сговора на торгах по госзакупке услуг сопровождения и развития электронного документооборота. Вторым участником антиконкурентного соглашения была фирма ООО «Бюрократ».

— Для участия в торгах компании использовали единую инфраструктуру: одинаковые IP-адреса, места фактического расположения, компьютерное оборудование и т. д. Заявки являлись аналогичными и подавались одновременно, — сообщает тюменское УФАС.

В марте 2020 года в тюменском УФАС рассмотрели дело о заключении ООО «МЕТА» антиконкурентного соглашения с ООО «Бюрократ» на оказание услуг по сопровождению и развитию автоматизированной информационной системы электронного документооборота для учреждений Тюменской области. Фирмы договорились между собой на создание видимости конкурентной борьбы и заключение госконтрактов по максимально высокой цене.

По итогам дела указанные лица были признаны нарушившими пункт 2 части 1 статьи 11 закона «О защите конкуренции». ООО «МЕТА» пыталось обжаловать решение, но суд в этом отказал.

Единственным учредителем ООО «МЕТА» является Косарева Миннур Гафаровна (ранее в составе управления участвовала Растамханова Любовь Николаевна). Фирма занимается работой в области промышленных процессов. Ее директором с февраля 2020 года числится Захаров Андрей Геннадьевич.

ООО «Бюрократ» имеет двух учредителей: 90% компании принадлежат Растамхановой Любови Николаевне. Оставшимися 10% владеет директор — Жижик Иван Анатольевич. Фирма занимается разработкой компьютерного программного обеспечения.

Читайте также, как представители тюменского УФАС выявили IT-картель, который в период с 2018 по 2020 год участвовал в 27 закупках компьютерной техники. Участники договорились поддержать цены на торгах и в итоге заработали 57 миллионов рублей.

В апреле сотрудники УФАС выявили очередной картельный сговор: две новосибирские компании сговорились, чтобы заключать госконтракты, объявленные тюменским отделением Пенсионного фонда, по самой высокой цене.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...