11 мая вторник
СЕЙЧАС +17°С

В Тюменской области подорожал бензин (снова). Что на это влияет?

Эксперт объяснил факторы, которые влияют на рост цен

Поделиться

Стоит отметить, что средние цены в нашем регионе заметно не отличаются от ситуации по всей стране

Стоит отметить, что средние цены в нашем регионе заметно не отличаются от ситуации по всей стране

Поделиться

В Тюменской области за год бензин подорожал на три рубля

В Тюменской области с начала 2020 года средняя стоимость бензина увеличилась на 3–4 рубля в зависимости от марки. Цена АИ-92 за указанный период времени выросла с 42,26 до 45,69 рубля; АИ-95 — с 45,54 до 48,53 рубля; АИ-98 и выше — с 51,89 до 55,53 рубля. Такие данные приводит Росстат.

— Сыграло роль повышение налогов в виде роста акцизов на бензин на 4% с января 2021 года. Дальше складывается специфическая конъюнктура рынка, при которой российские нефтяные компании в условиях высокой цены на нефть в мире направляют товар за границу. Меньше идет на Россию и отечественную биржу. В конечном счете получается так, что компании могут в текущей экономической ситуации не очень выгодно продавать нефтепродукцию для российского потребителя. И здесь можно к этому относиться по-разному и искать решения проблемы, — объясняет Станислав Митрахович, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ.

Он выделяет три пути. Первый — российские власти одобряют рост цен. Митрахович рассказывает, что в таком случае нефтяные компании и независимые заправщики имеют смысл и дальше заниматься данным видом бизнеса. Но обычным гражданам тогда придется смириться с повышением цен.

Второй вариант, определяет эксперт, заставить компании заниматься внутренним рынком и переработкой в ущерб собственным интересам. Митрахович прогнозирует, что в таком случае в дальнейшем это невыгодно компаниям и они будут уклоняться от этого вида работы. Это приведет к ухудшению качества бензина, отказу модернизации НПЗ и локальному дефициту.

Третий вариант — согласие властей на потерю части дохода в бюджете.

— Государство зарабатывает на бензине благодаря налогам. Можно их снизить и согласиться с тем, что бюджет меньше получит денег. Готовы ли к этому власти? Наверное, теоретически, чтобы поддержать важную отрасль, людей, которые будут покупать бензин за меньшую цену. Но тогда вопрос — чем наполнить бюджет? — задается вопросом собеседник.

Эксперт прогнозирует, что цены на бензин и дальше будут расти, но неизвестно, впишутся ли они в инфляцию.

В Тюмени дорожает не только бензин, но и продукты питания. Ранее мы рассказывали, что в этом году стоимость картошки увеличилась на 13 рублей. За последний год в среднем в Тюменской области на 18 рублей увеличились цены на яйца. Дорожает в регионе и недвижимость. Тюменцы обратили внимание, что летом в строящемся доме квартира стоила 4,5 миллиона рублей, а спустя несколько месяцев подорожала на 800 тысяч рублей. А в среднем стоимость квадратного метра жилья на тюменском рынке за год увеличилась на 17–18%.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ23
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...