31 июля суббота
СЕЙЧАС +23°С

Тюменцев предупреждают об изменении цен на сигареты. С чем это связано?

Минимальная стоимость одной пачки с 1 июля — 108 рублей

Поделиться

Власти хотят повысить акцизы на сигареты в следующем году. От этого поменяется минимальная стоимость продукции

Власти хотят повысить акцизы на сигареты в следующем году. От этого поменяется минимальная стоимость продукции

Поделиться

В Тюмени повысились цены на сигареты

Жители Тюмени обратили внимание, что на дверях в некоторых магазинах появились объявления с предупреждением о росте минимальной стоимости сигарет. Теперь с 1 июля нельзя будет купить сигареты дешевле 108 рублей. Разбираемся, с чем это связано.

Что произошло?


Федеральные власти установили единую минимальную цену на сигареты, она составляет 108 рублей. Подобное изменение в антитабачный закон вступило еще 1 апреля, но тогда правило не распространялось на продукцию, введенную в оборот до этого числа. Продавать ее можно ниже установленного показателя как раз до 1 июля, а затем — все.

Эксперты объясняли, что такая политика направлена на борьбу с нелегальной табачной продукцией. Минимальную цену установил Минсельхоз на основе минимальной ставки акциза, ставки НДС и повышающего коэффициента. Таким образом, такая цена сохранится до конца года.

Реакция специалистов


В разговоре с корреспондентом 72.RU управляющая по корпоративным вопросам региона аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России Анна Бушлякова положительно отреагировала на такие изменения. Она заявила, что такой индикатор позволяет легко выявить контрафакт с неуплаченным акцизом и другими налогами. Собеседница добавила, что эффективность повышается при системной работе контрольно-надзорных и правоохранительных органов.

В качестве мер по борьбе с нелегальным рынком Бушлякова назвала еще введение уголовной ответственности за незаконное перемещение алкогольной, табачной или никотинсодержащей продукции в крупном размере через российскую границу РФ с государствами Евразийского экономического союза (Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия).

— Важно отметить, что кратная разница в ставках акцизов в странах ЕАЭС является главной экономической предпосылкой для роста контрабанды. Не допустить возобновление роста объемов нелегального рынка, особенно с учетом проявления отсроченного эффекта от повышения ставки акциза на 20% в начале года и, как следствие, увеличение ценового разрыва между легальной продукцией и продукцией, поступающей к нам из стран-соседей по ЕАЭС, становится критически важным, — подчеркивает Анна Бушлякова.

Ссылаясь на исследования компании Kantar TNS, она отмечает, что в Тюменской области доля нелегальных сигарет в первом квартале этого года составила 25,6%, превышая в 2,5 раза общероссийский показатель.

Положительно на инициативу отреагировал депутат Тюменской облдумы Глеб Трубин. По его словам, подобная мера направлена не только на борьбу с контрафактом, но и на сам факт продажи сигарет.

— На наш взгляд, это правильное решение, чтобы люди от этих вредных привычек уходили в сторону здорового образа жизни. Цена зачастую является ограничителем. Для молодежи, которая только начинает ставить себе выбор — курить или не курить, — этот фактор может стать ограничительным, — сказал он.

Трубин добавил, что в борьбе с контрафактным товаром необходима совместная работа силовых структур и надзорных органов. Депутат отметил, что контрафакт небезопасен и создает теневой сектор экономики.

— Цена поднимается, и деньги идут в казну. Это должно, по-хорошему, приводить к тому, что другие группы товаров полезные для людей (молоко, хлеб и другие) должны снижаться в стоимости. Но этого не происходит, а, к сожалению, наоборот, — прокомментировал парламентарий.

В скором времени повысится тариф на мусор. Ежемесячно мы следим за динамикой цен в магазинах. И обратили внимание, что в мае по сравнению с апрелем подорожали бананы, чай и гречка, а вот яйца, наоборот, подешевели.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...