12 мая среда
СЕЙЧАС +17°С

Такие суммы не перевести в рубли: акционеры тобольского «СИБУРа» попали в список Forbes

У мужчин на троих состояние на 56 миллиардов долларов

Поделиться

Один из акционеров — Леонид Михельсон. Он стоит позади Путина рядом с губернатором Моором

Один из акционеров — Леонид Михельсон. Он стоит позади Путина рядом с губернатором Моором

Поделиться

Акционеры тобольской компании попали в список Forbes

Сразу несколько акционеров компании «СИБУР», которая ведет свою деятельность в Тюменской области, попали в список богатейших людей России. Журнал Forbes расположил Леонида Михельсона и Геннадия Тимченко в первой десятке рейтинга, а Кирилла Шамалова — заметно ниже.

— За последний год совокупное состояние участников списка выросло на 207 млрд долларов. Откуда такой бурный рост в коронакризис? В 2020 году ВВП России снизился на 3,1%, хуже было лишь в кризисном 2009-м. Но на этот раз не все отрасли пострадали одинаково, — отмечает издание.

Пандемия не повлияла на стоимость металлургических компаний, поразительные результаты показал сектор интернет-компаний.

Forbes оценил состояние председателя правления «Новатэк» и крупнейшего акционера компании «СИБУР» Леонида Михельсона в 24,9 миллиарда долларов. Таким образом, он занял пятое место в рейтинге самых богатых бизнесменов России.

Следом за ним расположился еще один акционер нефтехимического холдинга Геннадий Тимченко с оцененным состоянием в размере 22 миллиарда долларов.

На 151-м месте с состоянием в 800 миллионов долларов оказался Кирилл Шамалов, которого в СМИ называют бывшим зятем Владимира Путина и мужем Катерины Тихоновой. В «СИБУРе» он занимает должность заместителя председателя правления. В прошлом году в СМИ сообщали, что оффшорная компания Шамалова летом 2013 года купила 3,8% акций «СИБУРа» всего за 100 долларов. При этом, согласно подсчетам журналистов, рыночная цена пакета могла составить около 380 миллионов долларов или в 3,8 миллиона раз больше заплаченных средств.

Ситуацию зимой комментировал Путин. По его словам, он изучал это расследование, но признался, что «читать эту компиляцию было невозможно», так как «всё навалено в кучу».

Ранее в список Forbes попадал депутат Тюменской областной думы Дмитрий Горицкий. В прошлом году он занял 13-е место в рейтинге самых богатых госслужащих и депутатов с доходом в размере 1,1 миллиарда рублей. По итогам 2020 года Горицкий вновь стал самым богатым тюменским парламентарием. Он задекларировал почти 850 миллионов рублей. Почитайте большое и интересное интервью с Горицким — про дружбу с Якушевым, уход из банка и эмиграцию.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ20
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...