26 октября вторник
СЕЙЧАС -1°С

Расследователи: акции «СИБУРа» купили за 100 долларов. Это в 3,8 миллиона раз дешевле рынка

В материале «Важных историй» сказано, что пакет достался Кириллу Шамалову

Поделиться

Самого Шамалова в СМИ именуют как бывшего зятя президента страны

Самого Шамалова в СМИ именуют как бывшего зятя президента страны

Поделиться

Офшорная компания Кирилла Шамалова, которого в СМИ ранее называли бывшим зятем президента Владимира Путина, летом 2013 года купила 3,8% акций «СИБУРа» всего за 100 долларов. Об этом сегодня, 7 декабря, сообщает издание «Важные истории», ссылаясь в своем расследовании на взломанную переписку, которую им предоставил анонимный источник. До этого Шамалов уже владел 0,5% холдинга.

По оценкам самого бизнесмена в 2015 году, стоимость компании составляла 10 миллиардов долларов. Таким образом, журналисты издания посчитали, что рыночная цена его пакета могла составить около 380 миллионов долларов или в 3,8 миллиона раз больше заплаченных средств.

— Сделки в 2013 году проходили в рамках одного из этапов запущенной акционерами в 2011 году программы дополнительной мотивации широкого круга руководящих менеджеров компании. Разные этапы подразумевали разных участников и различные условия для различных групп участников. Условия продажи акций по упомянутой вами сделке не отличались от условий продажи для ряда других менеджеров, эксклюзивных условий персонально для К. Н. Шамалова не было. Возможно, вы не учитываете, что при оценке стоимости акций также учитывается/учитывался размер долга этого юридического лица, — прокомментировал председатель правления «СИБУРа» Дмитрий Конов сделку по покупке акций Шамаловым.

Спустя год созданная Кириллом Шамаловым компания «Яуза 12» купила уже 17% акций «СИБУРа».

— Самое интересное в записке — описание схемы выкупа акций «СИБУРа» у Геннадия Тимченко: «создание искусственной задолженности» и ее погашение пакетом акций. Похожие схемы описаны в юридической литературе и решениях арбитражных судов как популярный способ получить контроль над активами предприятий за бесценок, — сказано в расследовании.

Рыночная стоимость составляла почти 80 миллиардов рублей. Сам Шамалов сообщал, что деньги занял у «Газпромбанка» под залог собственных активов, но не уточнил, каких именно. Как и когда компания закрыла кредит, неизвестно. В отчетности, на которую ссылаются «Важные истории», за 2016 год в графе «Заемные средства» числится эта сумма, но спустя год «Яуза 12» была ликвидирована, а акции выкупила компания «Траст» Леонида Михельсона.

Источники Bloomberg утверждали, что «на продаже 17% акций Шамалов ничего не заработал, потому что получил этот пакет в качестве гарантии доверия со стороны президента России». В 2018 году стало известно, что он уже развелся с предполагаемой дочерью Путина Катериной Тихоновой.

— Уже много раз оставляли подобные вопросы без ответов, — прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

В пресс-службе «СИБУРа» на просьбу корреспондента 72.RU прокомментировать расследование, в свою очередь, попросили направить письменный запрос с перечнем вопросов.

Напомним, что на минувшей неделе в Тобольск приезжал президент Владимир Путин. Он посетил предприятие «ЗапСибНефтеХим» (входит в состав «СИБУРа»). В режиме видеосвязи провел совещание по стратегическому развитию нефтегазохимической отрасли России и встретился с губернатором Тюменской области Александром Моором.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...