15 мая суббота
СЕЙЧАС +20°С

В Тюменской области очень мало богатых людей. Почему?

По данным налоговой службы, больше 5 миллионов в год получают всего 2000 тюменцев

Поделиться

Налоговики рассказали, сколько в Тюменской области богатых людей

Налоговики рассказали, сколько в Тюменской области богатых людей

Поделиться

В Тюменской области две тысячи человек получают больше 5 миллионов рублей в год. Это те люди, с которых федеральные власти решили брать повышенный НДФЛ (15% вместо 13%) как с богатых и хорошо обеспеченных. Данные по количеству действительно богатых тюменцев озвучили представители регионального управления ФНС России.

— По данным 2019 года, чуть больше 2000 жителей Тюменской области получили доход более 5 миллионов рублей в год. Это необязательно заработная плата, возможно, доход образовался от продажи имущества. За 2020 год таких людей может быть больше или меньше, — уточнили в налоговой службе.

В 2021 году в России повышается НДФЛ для тех людей, которых условно можно назвать богатыми. Федеральные власти определили уровень богатства нижней границей в 5 миллионов рублей в год. Такие люди будут платить 15% вместо 13. Речь идет о тех, чей высокий доход стабилен, то есть если вы продали квартиру за 5 с половиной миллионов и отчитались об этом доходе, то ваш НДФЛ не изменится. По замыслу руководства страны, дополнительные доходы от налогов на богатых будут отправлены на лечение тяжелобольных детей.

Благодаря новой законодательной норме о прогрессивном налоге мы можем определить количество действительно богатых людей в Тюменской области

Благодаря новой законодательной норме о прогрессивном налоге мы можем определить количество действительно богатых людей в Тюменской области

Поделиться

2000 богачей — это много или мало?

Экономист, доцент Уральского государственного экономического университета Константин Юрченко отмечает, что 2000 богатых на полтора миллиона населения в Тюменской области — это мало.

— 5 миллионов рублей в год — это, конечно, большие деньги, но не волшебная сумма, особенно если перевести ее в иностранную валюту. В стране в целом уровень общественного благосостояния невысок. Это связано с диким имущественным и экономическим неравенством. И это то, к чему привела экономическая политика последних лет. То, что нужно будет преодолевать, если мы хотим, чтобы экономика успешно и устойчиво росла. По официальной статистике, за чертой бедности больше 20 миллионов человек. С этим можно бороться стимулированием роста заработной платы. Если закон о минимальной заработной плате будет работать, а она сама будет не 12 тысяч, а существенно больше, это позволит нам перейти на другой уровень, — полагает Юрченко.

По его мнению, прогрессивный налог (15% НДФЛ для богатых и 13% для всех остальных) никак экономическую ситуацию не улучшит. Эксперт отмечает, что сначала нужно увеличить число обеспеченных и состоятельных людей, а потом вводить прогрессивные налоги.

Есть ли теневые богачи в Тюменской области?

Данные налоговой службы отражают только тех, кто показывает свои доходы. Но, возможно, есть много теневых миллионеров, и поэтому официальные данные о богатых в регионе настолько малы. Экономист Константин Юрченко отмечает, что никаких цифр по теневой экономике, конечно, нет, но есть признаки, по которым можно делать выводы.

— Например, когда бурно растет наличная денежная масса и в ее структуре сильно увеличивается доля крупных купюр (что у нас происходит), это признак того, что теневая экономика ширится, — добавляет эксперт.

Напомним, в Тюменской области по итогам 2019 года три миллиардера. Посмотрите, где можно получать до 200 тысяч в месяц (но в год всё равно будет меньше 5 миллионов). Средняя заработная плата в Тюменской области — 49 тысяч 78 рублей, это данные за неполный 2020 год. Многие тюменцы говорят, что в последнее время их доходы упали.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...