Все новости
Все новости

Отдадут миллионы на детей. Очень состоятельные тюменцы должны заплатить повышенные налоги

Мы вспомнили доходы губернатора, депутатов и бизнесменов и посчитали, сколько их денег уйдет на помощь

ds

Некоторым предпринимателям, которые ведут деятельность на территории области, придется заплатить больше миллиарда

Поделиться

В 2021 году в стране появился налог для богачей. Именно так прозвали повышенную ставку НДФЛ, которая распространяется на тех, у кого ежегодный доход превышает 5 миллионов рублей. Эти деньги (15% от прибыли) будут перечислены не на ремонт дорог или образование, а на лечение тяжелобольных детей. Так решил президент. Мы решили проверить, сколько средств уйдет на помощь маленьким пациентам из кошелька состоятельных тюменцев (или имеющих к нам отношение).

Сколько заплатит известный миллиардер?

Леонид Михельсон входит в <nobr class="_">топ-500</nobr> богатейших людей мира

Леонид Михельсон входит в топ-500 богатейших людей мира

Поделиться

Первым, чей налог мы посчитали, стал Леонид Михельсон. Он не наш земляк, но владеет «СИБУРом» (который находится в Тобольске) и «НОВАТЭКом». В прошлом году бизнесмен вошел в топ самых богатых людей мира. В этом рейтинге Михельсон занял 59-ю строчку. Согласно опубликованным данным, его состояние — 23,4 миллиарда долларов. В переводе на национальную валюту это примерно 169 миллиардов 731 миллион 30 тысяч рублей. Точную сумму его ежемесячного дохода мы не знаем. Но избежать повышенного налога бизнесмену не удастся в любом случае. По самым скромным подсчетам, его налог составит сотни миллионов рублей.

Важно, что налогом облагается не весь годовой доход, а только та часть, что превышает 5 миллионов. Поэтому, изучая декларации, мы сразу произвели математические расчеты с этим нюансом.

А тюменский губернатор?

Губернатор Тюменской области тоже попадает в категорию богатых людей

Губернатор Тюменской области тоже попадает в категорию богатых людей

Поделиться

Доходы тюменского губернатора Александра Моора, если сравнивать с предыдущим героем, намного скромнее. В 2019 году глава региона отчитывался о своем заработке и указал в декларации 13 956 858 рублей. Александр Моор тоже попадает в список тех, кого облагают 15% налога на сверхдоход. Из расчетов получается, что из его доходов больным детям перечислят 1 343 528 рублей.

Налог у состоятельных депутатов

Самый богатый тюменский депутат (по итогам 2019 года) Дмитрий Горицкий, если его доходы значительно не упадут, тоже рискует потерять из-за налога внушительную сумму. Если брать в расчет заработок, о котором он отчитался два года назад, то его вычет составит примерно 170 миллионов рублей. Сколько же тогда его доход? Смотрите в предыдущем материале.

Еще один состоятельный депутат из Тюмени — Алексей Рагозин. Он, в отличие от предыдущего героя, пока не попадал в список Forbes. Но тем не менее многие из политиков (да и не только) позавидуют его доходам. В 2019 году депутат гордумы заработал 72 979 094 рубля. Его налог составит примерно 10 миллионов.

Единоросс Юрий Баранчук тоже попадает под повышенную налоговую ставку. В прошлом году депутат раскрыл информацию о своих доходах. Его заработок составил 54 151 953 рубля. Это меньше, чем у Алексея Рагозина, но имущественный список у Баранчука выглядит внушительнее. Посмотреть его можно здесь. С такими высокими доходами налог будет чуть больше 7 миллионов рублей.

О повышении ставки налога на доходы мы подробнее рассказывали в прошлом материале (как его считать и будут ли облагать налогом доходы от продажи имущества).

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter