Агентство по страхованию вкладов потребовало с тюменской семьи 1 миллион 800 тысяч рублей из-за просроченного кредита банку «Западный», который пять лет назад лишили лицензии. Тюменцы недоумевают: в 2013 году они взяли в долг всего 134 тысячи рублей, а после закрытия банка не знали, кому и каким образом погашать задолженность. Действительно ли им сейчас придется выплачивать почти два миллиона рублей и правильно ли они поступили, перестав платить по кредиту, — разбираемся вместе.
«Все реквизиты банка были заблокированы»
По словам тюменки Ольги Асабиной, в 2013 году их семья взяла кредит в банке ОАО «Западный» на сумму 134 228 рублей. За год они погасили больше половины долга — почти 97 тысяч рублей. Затем у банка начались проблемы.
— Платили исправно, но потом у банка отозвали лицензию и все реквизиты оказались заблокированы. Спустя пять лет к нам пришла претензия, где с нас потребовали 1 840 286 рублей. Знакомые юристы говорят, что придется платить, — рассказывает Ольга Асабина.
Претензия пришла от агентства по страхованию вкладов, которое назначило конкурсного управляющего банком «Западный». В документе говорится, что заёмщики должны были каждый месяц вносить деньги в счет погашения долга, но в октябре 2013 года они перестали это делать. Хотя сама Ольга Асабина уверяет, что они платили до мая 2014 года, и не знает, откуда появилась эта дата.
Центробанк отозвал лицензию у банка «Западный» 21 апреля 2014 года. Причиной отзыва названа существенная недостоверность отчетности банка и выявленные в ходе проверки нарушения.
Согласно документу, по состоянию на март 2019 года тюменцы задолжали 42 тысячи рублей в качестве пени за проценты, 1 миллион 290 тысяч рублей в качестве пени за кредит, почти 29 тысяч рублей — просроченная задолженность по процентам и 97 тысяч в качестве просроченной ссудной задолженности. Весь этот долг просят погасить в течение 10 рабочих дней с момента получения претензии. Тюменцы, шокированные суммой долга, признаются, что не знают, где взять такие деньги.
В интернете можно найти десятки обращений других потребителей банка «Западный», которые столкнулись с аналогичной ситуацией. Они тоже брали кредиты, а после отзыва лицензии у банка с них потребовали деньги с огромными процентами. Во время отзыва лицензии заёмщики следовали советам юристов и продолжали платить, но вскоре реквизиты и вправду оказались заблокированы. В том, что у них за несколько лет накопилась просрочка и пени, они узнали, когда получили претензию от агентства по страхованию вкладов.
Мнение юриста. Что делать? Судиться?
Адвокат Дмитрий Демченко, специализирующийся на судебных спорах с банками, считает, что заемщикам в любом случае надо обращаться в суд. Закрыть весь долг, возможно, не получится, но можно хотя бы существенно его уменьшить. В первую очередь надо обратить внимание на срок исковой давности.
— Сложившуюся ситуацию можно рассмотреть в двух аспектах. Во-первых, надо выяснить, пропущен ли срок исковой давности. Срок исковой давности — это время, в течение которого банк имеет возможность подать в суд на нерадивого заемщика. Стоит учесть, что иск от кредитной организации суд примет независимо от того, истек ли срок (пункт 1 статьи 199 ГК РФ). Поэтому, если, по вашему мнению, время банка ушло, вы должны обязательно заявить об этом до того, как будет вынесено решение, — рассказывает Дмитрий Демченко.
Заёмщики часто думают, что срок исковой давности считается с момента открытия кредитного договора, но согласно закону он начинает идти с того дня, когда банк узнал о просрочке.
Судебная практика в подобных делах, по словам адвоката, разнится. Одни суды считают срок от даты окончания договора, а другие — от дня направления официального письма заёмщику о погашении просрочки. В 2015 году вышло постановление Пленума Верховного суда РФ, которое расставило всё по своим местам. Теперь срок давности по просроченным платежам, процентам и неустойкам рассчитывается отдельно по каждому неуплаченному сроку.
Говоря проще, если тюменец каждое 5-е число должен был делать платежи и с 5 ноября 2018 года перестал платить, то срок исковой давности начинается по каждому просроченному платежу. Сначала от 5 декабря 2018 года, а затем от 5 января 2019 года и так далее.
Придется платить дикие проценты?
Если срок исковой давности еще не истек, то при рассмотрении дела можно уменьшить размер неустойки из-за её несоразмерности (статьи 333 ГК РФ).
— Есть обстоятельства, при которых суд уменьшает размер неустойки. Например, если сумма неустойки гораздо выше, чем основной долг. В данном случае этот факт есть, так как неустойка превышает основной долг в десяток раз. Или, например, когда проценты гораздо выше установленной в регионе ставки. Обычно суды снижают сумму до размера основного долга либо до размера ставки рефинансирования, — говорит Дмитрий Демченко.
Тюменцы, конечно, могут ответить на претензию и погасить весь имеющийся долг, но адвокат уверяет, что в судебном порядке велик шанс этого избежать. Просто должники порой не спешат защищать свои финансовые интересы в суде.
Отношения тюменцев с банками нередко приводят к суду и порой для простых граждан это противостояние заканчивается победой. Мы уже рассказывали о том, как жителю города удалось отсудить у банка крупную сумму денег из-за навязанной страховки. Читайте его пошаговый лайфхак. Также мы рассказывали о тюменке, которая узнала, что на неё кто-то повесил чужой кредит. Об этом она узнала из СМС.
Артур Галиев