31 июля суббота
СЕЙЧАС +23°С

Мусор — только одна из причин. Биолог объяснил нашествие мух в Тюмени

Если не гниющие отходы, то откуда столько насекомых?

Поделиться

В соседнем Казахстане жители тоже столкнулись с аномалией. По их словам, такого наблюдать никогда не приходилось

В соседнем Казахстане жители тоже столкнулись с аномалией. По их словам, такого наблюдать никогда не приходилось

Поделиться

Биолог объяснил нашествие мух в Тюмени

На тюменских дачах, за городом и на пляжах в последнее время жители начали замечать аномальное количество мух. Насекомые мешают жителям спокойно проводить время на природе. Что происходит и связано ли такое количество мух с пожарами? Задали эти вопросы специалисту.

Специалист в области биологии помог разобраться нам в проблеме. Некоторые версии оказались опровергнуты.

Мухи везде

Предыдущая публикация вызвала отклик у горожан: оказалось, что многие тюменцы замечали большое количество насекомых этим летом. Читатели стали делиться своими версиями появления мух.

— В прошлые выходные, поселок Якуши, та же беда... Никогда не было столько мух, никакой гниющей органики в обозримых окрестностях нет. Так что причина явно не только в том, что написано в статье, — прокомментировала читательница 72.RU.

Дело в пожарах?

Люди говорят, что мухи беспокоят даже в местах, где поблизости нет мусора и другой гниющей органики. Одна из версий, по их мнению, — во всем виноваты пожары.

— Птицы все от пожаров улетели подальше, много птенцов сгорело, — пишет другой читатель 72.RU.

По словам специалиста биологии, причина проблемы из-за пожаров возможна. Так как происходит сукцессия, смена одного биологического сообщества другим на определенном участке среды, появляются новые виды мух. Чтобы сказать точно, необходимо видеть само насекомое, поскольку в Тюмени их больше тысячи.

— Про птиц версия маловероятна, потому что всегда улетают одни, а на смену им прилетают другие. Еще слышал про умерших животных, но, по официальным данным, погибших зверей нет. Версия не совсем адекватная. Связи с пожарами нет никакой, — объяснил Виталий Столбов, специалист в области биологии.

Мухи любят водоемы

Также эксперт отметил засуху, которая стоит уже долгое время в Тюменской области: мухи — крупные, хорошо летающие насекомые, поэтому им нужно много воды. Из-за погоды они прилетают туда, где есть влага.

— Еще если по берегам грязно, то это отличная среда для размножения. Многие пляжи плохо обрабатывают, поэтому появляются береговые мухи. А если на территорию запрещен вход, а люди всё равно идут туда, то жаловаться тут уже не на что. Иногда на полулегальных пляжах всё хлоркой заливают. Тогда причина предельно ясна, — добавил Виталий Столбов.

Неухоженные дикие пляжи — причина размножения мух

Неухоженные дикие пляжи — причина размножения мух

Поделиться

Главная причина

Подытожил биолог выводом о том, что многое решает человеческий фактор:

— Часто бывает так, что какую-то проблему начинают распространять, и невольно каждый выдумывает ее у себя. Поводов для сильных беспокойств нет. Климатический фон в норме, пожары тоже никак не повлияли. Советую просто держаться подальше от нелегальных пляжей и неухоженной местности.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...