Авария на трубопроводе «СибурТюменьГаза» произошла за две недели до взрыва — анализ космоснимков
Расстояние до жилых домов от места аварии — в разы меньше, чем указала компания

Этот снимок из космоса позволяет оценить текущую экологическую обстановку на Оби
Скриншот: Общественный контроль экологических аварий / Facebook.com
Поделиться
Анализ космоснимков места аварии на трубопроводе компании «СибурТюменьГаз» выявил неожиданные обстоятельства произошедшего. Выяснилось, что прорыв случился за две недели до взрыва скопившегося газа, а расстояние от места утечки до ближайших домов —

На этих космоснимках видно, как росло светлое пятно в месте будущего пожара под Нижневартовском
Скриншот: Общественный контроль экологических аварий / Facebook.com
Поделиться
«Проведен анализ космических изображений в связи с аварией
Мы попросили компанию уточнить, совпадают ли данные экологов и данные расследования аварии самим предприятием и чем объясняется разная оценка расстояния до населенных пунктов.
«Компания получила данную информацию от МЧС. Прошу обратиться к коллегам и уточнить этот момент. По ходу расследования работает комиссия Ростехнадзора», — прокомментировал нашим коллегам из 86.RU Ранис Халилов, начальник отдела корпоративных коммуникаций «СибурТюменьГаза».

Эксперты выясняют, связан ли мор рыбы с аварией, власти ХМАО уверены, что нет
Фото: Сергей Шевчик / Vk.com
Поделиться
«Работа на месте чрезвычайного происшествия специалистов филиала ВНИРО и Росрыболовства займет несколько недель, затем информацию обработают. Если внизу по течению реки концентрация [газа] есть, значит, всё хуже, чем мы думаем, — сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Кирилла Колончина, директора Всероссийского НИИ рыболовства и океанографии. — Мы получили информацию, у нас есть видеоматериалы рыбных заморов. Это колоссальное количество рыбы. Это говорит о том, что экологический вопрос будет приличный».
«Росрыболовство расширило исследования русла Оби и ее рукавов вниз по течению реки. Это разлив широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ), попавших в водную среду подо льдом, — это неизученная пока тема, из-за уникальности которой масштабность ЧП пока невозможно оценить, — рассказал 86.RU руководитель программы WWF России по экологической ответственности бизнеса
С чего всё началось: краткая хронология событий
Взрыв газа из подводного трубопровода компании «СибурТюменьГаз» произошел в Нижневартовске
Прокуратура начала проверку по факту аварии. Один из очевидцев выложил видео, как горит река Обь. Снегоходчик, ехавший по льду, получил ожоги. По словам пользователей соцсетей, его госпитализировали.
Через три дня после происшествия Ростехнадзор озвучил причину аварии на трубопроводе, где из-за утечки газа произошел взрыв и пожар, в котором пострадал один человек. По данным ведомства, всё дело в дефектах трубопровода, который не выдержал нагрузки. Какие именно дефекты, ведомство пока разбирается.
Тем временем экологи строят прогнозы, приведет ли протечка на трубопроводе «СибурТюменьГаза» к экологической катастрофе. Причиной для беспокойства стал мор рыбы в Оби.