2 августа понедельник
СЕЙЧАС +24°С

Тюмень попробуют избавить от неприятного запаха Боровской птицефабрики. Как?

Помет, который сейчас выкладывают на поля, планируют перерабатывать в удобрения

Поделиться

Весной тюменцы часто жалуются на неприятный запах в городе. Нынешний апрель — не исключение

Весной тюменцы часто жалуются на неприятный запах в городе. Нынешний апрель — не исключение

Поделиться

В последние дни Тюмень периодически накрывает неприятный запах. На прошлой неделе мы писали о том, что источником вони могли стать либо дезинфекция улиц хлорсодержащим веществом, либо Боровская птицефабрика, которая находится в окрестностях Тюмени. Читатели 72.RU в большинстве своем считают, что запах все-таки исходит от птицефабрики.

— Вонь идет от участков размещения фекалий с Боровской птицефабрики! Участки эти расположены в лесу ближе к СНТ «Боровое». Там просто поля этого добра — площади огромные! Свозят туда всю зиму, а весной оно, естественно, подтаивает и пока не высохнет на солнце, воняет всем на «радость», — пишет тюменец, пожелавший остаться неизвестным.

Птичий помет, который выкладывают в течение года на поля, действительно, долгие годы беспокоит горожан, особенно жителей восточных окраин Тюмени. В надзорные ведомства регулярно поступают жалобы. Специалисты управления Россельхознадзора по Тюменской области уже неоднократно штрафовали Боровскую птицефабрику. Об этом рассказал начальник отдела земельного надзора Сергей Скрементов.

— В 2018 году оштрафовали в общей сложности на 800 тысяч, в 2019 — на 500 тысяч. Предписывали устранить нарушения, провести рекультивацию, обеззараживание земель, на которые вывозится помет. В 2020 году пока не проверяли, сейчас (из-за коронавируса. — Прим. ред.) мы можем проверять только по обращению и в исключительных случаях, когда есть опасность для жизни и здоровья граждан. Люди чаще жалуются на запах, но это не входит в наши компетенции, мы можем вмешаться только по факту загрязнения земель. Проблема существует, и ее надо как-то решать, — отмечает Скрементов.

Председатель группы экологического контроля областной общественной палаты Альберт Фахрутдинов уже несколько лет занимается проблемой запаха от птицефабрики. По его словам, власти долгое время прохладно относились к возможным вариантам ее решения, но в последние месяцы, после многолетних жалоб, в том числе, в Москву, дело сдвинулось с мертвой точки — решено закупить оборудование для переработки помета в удобрение.

— Насколько я знаю, чиновники выбрали технологию, решено приобрести пробную установку по переработке помета для одной из птицефабрик, какой — мне пока не известно. Если эксперимент будет удачным, то такие же появятся на всех птицефабриках. Сейчас все замерло из-за коронавируса, но будем надеяться, что установка начнет работать, если не в этом году, то в следующем, — отмечает Фахрутдинов.

В департаменте агропромышленного комплекса Тюменской области не смогли пояснить, где конкретно будут испытывать установку. На Боровской птицефабрике тоже нет информации об этом, но зато там отметили, что возможность переработки куриного помета в органическое удобрение изучается, и работа ведется по всем направлениям. При этом на фабрике не считают, что предприятие является источником неприятного запаха.

— По результатам производственного контроля атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны птицефабрики и жилой застройки превышений концентрации гигиенических нормативов загрязняющих веществ не установлено, — говорится в сообщении предприятия.

Напомним, в прошлом году работу Боровской птицефабрики обсудили на заседании Общественной палаты Тюменской области, но тогда о строительстве перерабатывающего цеха никакой конкретной информации не было. Жители восточной окраины Тюмени регулярно жалуются в Роспотребнадзор на запах от сельхозпредприятия.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...