В Тобольск приезжал директор Театра имени Вахтангова Кирилл Крок. Здесь он провел три дня и анонсировал визит вместе с труппой в следующем году. Крок остался доволен городом и положительно высказался о нем. Но снова негативно прошелся по поводу работы Тюменского концертно-театрального объединения. Об этом — в авторской колонке Кирилла Крока. Далее — от первого лица
Тобольск — это ухоженные улочки и скверы, везде есть освещение
Три дня я провел в прекрасном городе Тобольске. Приехал сюда на фестиваль театра и кино «Алафейская гора» президент фестиваля, мой друг Сергей Новожилов, которому нет покоя дома. Энергии этого человека можно позавидовать. Фестиваль проходит уже в третий раз. Очень ценно, что это большое культурное событие поддерживает компания «СИБУР», которая здесь является градообразующим предприятием. Благодаря финансовой поддержке этой компании в городе проходит и ряд других знаковых культурных мероприятий. А самое главное, как говорят местные жители, за те десять лет, как компания пришла в регион и построила здесь огромное нефтехимическое предприятие, город стал расцветать на глазах. Население — всего около 100 тысяч человек. Но какие, я вам скажу, ухоженные здесь улочки и скверы, везде есть уличное освещение, новые остановки, хорошие торговые центры и так далее.
Тобольск — место с богатейшей историей. Сюда можно приехать просто, чтобы прикоснуться к событиям давно минувших лет. С Тобольском связаны имена Николая lI, Ермака, Достоевского и так далее.
Для меня провели экскурсию по всем знаковым историческим местам города, включая Тобольский Кремль, Тюремный замок, Дворец Наместника, Дом Романовых. Все культурные и исторические объекты отреставрированы с прекрасными экспозициями, артефактами. А какой в Тобольске замечательный заново отстроенный театр. Оборудован по последнему слову техники. Содержится в прекрасном состоянии.
Конечно, Тобольску повезло, что у них в городе работает такая прекрасная институция, а сам город входит в программу «Малые города России» и получает федеральное финансирование на обновление материально-технической базы театров.
Крок вновь прошелся по ТКТО — назвал структуру ошибочной, которая ничего не производит
Единственное, что по-прежнему огорчает, так это пресловутое Тюменское театрально-концертное объединение, которое верховодит местными большим Драматическим театром, театром кукол, филармонией, ДК и Тобольским театром, который, на минуточку, находится в 300 километрах от Тюмени. Такая вот нелепица.
Государственное автономное учреждение культуры Тюменской области «Тюменское концертно-театральное объединение» создано 7 апреля 2014 года. В структуре ТКТО объединились пять государственных учреждений культуры: Тюменская филармония, Тюменский театр кукол, Большой тюменский драматический театр, Тобольский драматический театр имени П. П. Ершова, дворец культуры «Нефтяник» имени В. И. Муравленко. Генеральный директор объединения — Вероника Кирюшина.
По-моему, ситуация с Тюменским концертно-театральным объединением на всю Россию — притча во языцех — везде и всюду. Даже человеку, который не посвящен в проблематику, понятно, что эта структура ошибочна, структура бюрократической надстройки, которая ничего не производит, а сидит на шее, извините у артистов и сотрудников театра, чтобы получать и обеспечивать чиновникам приличные зарплаты. Как мне сказали, что раньше у руководителя ТКТО было два заместителя, а теперь четыре. Деятельность же они ведут серьезную. Только непонятно какую. Очевидно, перекладывание бумаг с бумагами, бесконечные какие-то заморочки.
Я всё-таки надеюсь на здравый смысл и на, понимаете, государственный подход. Я сейчас говорю о вашем губернаторе, что он всё-таки уделит этому время и вернет всем просто самостоятельность. Никто не требует увеличения финансирования, что-то дать, какие-то льготы сделать. Ничего. Театральная и культурная общественность просит вернуть коллективам самостоятельность, и они будут работать еще лучше. А то всё время в департаменте культуры бурление идет об эффективности, о креативе.
А вы верните самостоятельность учреждениям, появятся и креатив, и инициатива. Потому что люди будут знать, за что и почему они работают. А не так, когда есть такая бюрократическая надстройка, которая собирает все деньги, а дальше решает, кому что дать, кому что оплатить. Это вообще против всяческой экономической логики жизни. Вот этот идиотизм существует у вас только в Тюменской области.
В Тобольске я на своей встрече с коллегами сказал, что вот эта абсурдная ситуация продолжает место быть — чиновничья кормушка, никому не нужная надстройка. А с кем обсуждать? Не было заместителя губернатора, никого, с кем мог это сделать.
Когда мы были на гастролях [в марте прошлого года] у вас, мы встречались с вашим заместителем губернатора, который отвечает за культуру. И он мне на голубом глазу говорил, что он вот сейчас с этим разберется. Понимает очевидность, абсурдность этой ситуации, нужно с ней разбираться. Что разбираться? Чего разбираться? Вернуть всем самостоятельность, разделить, сократить этот безумный управленческий надстроечный аппарат, который сейчас создан. И все, больше ничего. И дальше дать возможность учреждениям культуры заниматься тем, чем их обязывают законы и уставы. Вот и всё.
Позиция сильной власти — умение признавать свои ошибки и исправлять их. А несильной, непрофессиональной власти — занять круговую оборону, обложиться бумажками, постановлениями, нормативами местного регионального значения и с тупостью осла доказывать нам, что то, что черное является белым. Но будем надеяться, что руководство региона рано или поздно увидит минусы такой структуры и даст местным учреждениям культуры самостоятельность.
Театр имени Вахтангова приедет в следующем году в Тобольск
В свободное от фестиваля время я провел круглый стол с коллегами из региональных театров, встретился с мэром Тобольска Максимом Афанасьевым, который пришел на встречу с директорами театров. Вы можете это себе представить?
Мы договорились, что на будущий год Театр Вахтангова непременно приедет в город на гастроли. Опять же, такая возможность появилась благодаря заинтересованности и поддержке руководства города и компании. Жду мэра в Москву в гости в Театре Вахтангова.
Три прекрасных дня, которые я провел в Тобольске с пользой для дела и Театр Вахтангова, подошли к концу. Обязательно вернемся в эти замечательные края. К тому же Театр Вахтангова еще ни разу не был в Тобольске. Пора исправлять.
Это не первый раз, когда Кирилл Крок критикует Тюменское театрально-концертное объединение. Зимой 2021 года он заявлял, что отказал ТКТО в гастролях, и жестко прошелся по объединению. Крок призывал ликвидировать ТКТО. В следующий раз он высказывался после того, как генеральный директор Тюменского концертно-театрального объединения Надежда Казначеева покинула эту должность. Тогда Кирилл Крок тоже призывал закрыть объединение, а властям признать ошибки.
Согласны с автором?
За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.
Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.