Все новости
Все новости

Считаем, сколько зарабатывают руководители ТКТО — это с ними не хотят работать московские театры

Объединили их премии за месяц, квартал и год и прибавили к ним зарплату

ds

Слева направо — гендиректор ТКТО Надежда Казначеева, замдиректора Евгений Негинский, первый замдиректора — Вероника Кирюшина

Поделиться

С 2014 года крупные культурные учреждения подчиняются одной структуре — ТКТО. Некоторые известные организации отказываются сотрудничать с ними. Накануне мы публиковали колонку Кирилла Крока, директора Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова. Он эмоционально, не стесняясь в выражениях, рассуждал на тему целесообразности такого объединения.

Крюк считает объединение бюрократической структурой. Мы решили посмотреть, во сколько обходится ТКТО бюджету и сколько зарабатывают его руководители.

Государственное автономное учреждение культуры Тюменской области «Тюменское концертно-театральное объединение» создано 7 апреля 2014 года. В структуре ТКТО объединились пять государственных учреждений культуры: Тюменская филармония, Тюменский театр кукол, Большой тюменский драматический театр, Тобольский драматический театр имени П. П. Ершова, дворец культуры «Нефтяник» имени В. И. Муравленко. Генеральный директор объединения — Надежда Казначеева.

Структура ТКТО в лицах


Руководитель всего объединения — Надежда Казначеева. У нее — два заместителя: Вероника Кирюшина и Евгений Негинский.

Подчиняются ТКТО 5 учреждений:

  • Тюменский драматический театр;
  • «Нефтяник»;
  • Тюменская филармония;
  • Театр кукол;
  • Тобольский драмтеатр.

Они подчиняются напрямую первому заместителю директора — Веронике Кирюшиной. У каждого учреждения — свой руководитель: в Театре драмы — Сергей Осинцев, в филармонии — Александр Березин, в Тобольске — Евгений Пономарев, в Театре кукол — недавно назначенный Роман Явныч. Замдиректора ТКТО Евгений Негинский — ответственный за проведение областных мероприятий.

Во сколько обходится содержание ТКТО?


В официальном отчете учреждения указано, что на деятельность всей организации в 2021 году выделено 831,9 миллиона рублей. Из них субсидии — 567,5 миллиона рублей, 220,3 миллиона учреждение планирует заработать самостоятельно. Официально в отчете написано, что деньги выделяются на «обеспечение выполнения государственного (муниципального) задания».

Расходы в 2021 году составляют 919,2 миллиона. Больше половины в расходной части, 633 миллиона, — выплаты персоналу. В эту сумму включены премии, материальная помощь и прочие выплаты. Оплата труда в 2021 году, указанная в отчете, — 473,7 миллиона рублей.

Сколько получают руководители ТКТО

Осенью на сайте правительства появилась обновленная сетка премирования культурных учреждений, входящих в объединение, и руководства ТКТО. Считаем, сколько они могут получить денег в следующем году в случае успешного выполнения всех целевых показателей и с одним окладом (без учета налогов, страховых взносов, районного коэффициента). Их оклады публиковались отдельно.

При расчете мы сложили ежемесячное содержание, максимальную премию в месяц, в квартал и в год.

Надежда Казначеева

Руководит Тюменским концертно-театральным объединением Надежда Казначеева с 2019 года. До этого она работала в Департаменте культуры Югры.

Ее оклад на должности руководителя составляет 150 тысяч рублей в месяц. По новому документу, максимальная годовая премия, которую она сможет получить, составляет 299 тысяч рублей. В месяц ей могут дополнительно заплатить 29 тысяч, в квартал — 99.

Всего в 2022 году она может заработать более 2,8 миллиона рублей.

Для сравнения: по данным представленной декларации, за 2020 год ее доход был 3,8 миллиона рублей. В собственности у нее, согласно данным последней декларации, — квартира в 83,1 кв. м, два машино-места и две кладовых. Автомобиля нет, на праве пользования — квартира площадью 66,1 кв. м.

Вероника Кирюшина

Первый заместитель генерального директора может рассчитывать на годовую премию в размере 182 тысячи рублей. По данным сайта kto72.ru, на этой должности сейчас находится Вероника Кирюшина. После ухода по собственному желанию бывшего руководителя Тюменского ТКС Юлии Шакурской именно она возглавляла учреждение на протяжении полугода.

Она активно участвовала в избирательных кампаниях в разных качествах. В 2012 году получила благодарность избиркома в качестве члена УИК № 82 по выборам президента РФ, в 2018-м выдвинута в состав УИК № 2271 от «Единой России». В 2020-м ее исключили из списка членов комиссии.

В 2014 году Кирюшина была начальником отдела досуговой деятельности департамента культуры администрации, позже — заместителем директора департамента культуры.

В 2020 году ее среднемесячный доход составил 208,6 тысячи рублей. За весь 2022 год с учетом нового порядка премирования она может получить более 1,9 миллиона рублей.

Евгений Негинский

Бывший директор департамента культуры занимает должность замдиректора. Начальником управления по организации и проведению областных мероприятий. Известен тем, что фигурировал в деле об избиении директора ДНК «Строитель» Андрея Зырянова, связанном с капремонтом учреждения. В 2013 году Негинского отстранили от должности директора.

Согласно опубликованным документам, оклад Негинского составляет 81 тысячу в месяц. Ежемесячная премия составляет 20 тысяч, ежеквартальная — 61 тысяча. Годовая выплата по результатам работы не превышает 154 тысяч рублей.

Всего за год Негинский может заработать не меньше 1,6 миллиона рублей.

Уровень заработных плат, опубликованных на сайте учреждения, достаточно низкий — сейчас в ТКТО требуется подсобный рабочий, которому готовы платить от 7 до 10 тысяч в месяц и художник по свету с максимальной зарплатой в 31 тысячу рублей в месяц.

Что происходит в культуре?

В Театре кукол недавно сменился директор: после 23 лет работы его покинул Василий Пустыльников. Его увольнение наделало много шума. Новым руководителем стал Роман Явныч — рассказываем, кто он такой.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ18
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter