
Задорные кудри, прищур василькового цвета глаз и неизменный баян в руках. Талантливую тюменку, которая с упоением играет на скамейке у автобусной остановки в центре Тюмени, видели многие. Этим летом не раз любительские ролики с баянисткой попадали в соцсети, вызывая бурный восторг и похвалу. Но знают, кто она такая, лишь единицы. Мы решили это исправить. Познакомьтесь, это Нина Александровна Филиппова.
Босоногое детство
79 лет назад в многодетной семье родилась девочка Нина. Вместе с братьями и сестрами росла в родном Бердюжье. Каждый из детей состоялся в жизни. Брат Анатолий стал художником, Александр — водителем, сестра Надя пошла в агрономы, Тамара посвятила себя медицине, став врачом. А Нина? Она посвятила себя музыке, став талантливым в этой сфере педагогом. А могла бы стать профессиональной спортсменкой.
— Знаете, музыку с детства люблю. Мой папа, Александр Дементьевич, был лучший гармонист во всей округе. Видимо, любовь к музыке ко мне от него перешла. Когда училась в начальной школе, увидела однажды в магазине «Хозтовары» мандолину. Часами смотрела на этот музыкальный инструмент, так сильно он мне был нужен! Просила отца купить, а он отвечал: «Прости, Нина, не могу купить. Денег нет». Нас ведь 12 детей у них с мамой было. Все выросли, получили образование, достигли намеченных целей. Помню, тогда решила, что стану музыкантом. И годы спустя стала, — вспоминает Нина Филиппова.

Когда талантливая девушка закончила среднюю школу (десять классов), ее на два года отправили на отработку на производство: не хватало рабочих рук. Отец помог ей устроиться на должность секретаря, для чего нужно было научиться быстро набирать тексты на печатной машинке. Перспективы были неплохие: со временем Нину могли перевести в госбанк на хорошую должность. Но мысль о музыке её не покидала.

— Набирала на машинке тексты важных документов и относила их в госбанк. Представляла, будто на фортепиано играю, когда печатала, быстро-быстро перебирая пальцами. Но о своей музыкальной мечте помнила. Устроилась разнорабочей на хлебзавод в ночную смену, чтобы днем готовиться к поступлению в музучилище. Кроме профильного экзамена, нужно было сдать русский язык, историю и литературу, — вспоминает Нина Александровна. — Я хорошо бегала тогда на лыжах, на коньках. Стреляла отлично, из мелкашки даже лучше, чем парни! Учителя дали мне рекомендацию в Омский физкультурный институт, на что папа сказал так: «Дочь, физкультура от тебя никуда не уйдет. Раз любишь музыку — ей и занимайся».
Студенческие будни
Любовь к музыке победила. В 1961 году с одним маленьким чемоданом Нина уехала из родного села в Тюмень, чтобы поступить в музыкальное училище (оно тогда было на Кирова, 32). Трудности не пугали, а их было немало. Стипендии в 14,5 рубля катастрофически не хватало, родители деньгами помогать не могли. Но Нина и не думала унывать.
— Сдала все экзамены на пятерки. Родителям отправила короткую телеграмму: «Сдала на пять, учу опять». Поступила! — ностальгирует Нина Александровна. — С предметами, которые не давались, ночами разбиралась. Помогали отзывчивые одногруппницы. Они нотную грамоту знали, в отличие от меня. Умела играть на слух, с пальчиков, запоминая последовательность нажатия клавиш.

В 1965 году, окончив училище по классу оркестрового дирижирования, Нина вернулась в Бердюжье. Работала там в музыкальной школе по классу домры и народных инструментов.
— Сама занималась музыкой, детей учила. Очень мне все это нравилось. Параллельно принимала участие в спортивных состязаниях. Когда пришло из Тюмени распоряжение отправить из села одного человека на областные соревнования, руководство школы решило, что это буду я, — вспоминает Нина Филиппова. — В 1968 году я перебралась в Тюмень, получила тут комнату в общежитии на улице Судоремонтной. Занималась спортом. Устроилась работать в школу. Ребят учила до 30 мая, а с 1 июня меня вызывали на сборы: входила в состав сборной Тюменской области по велоспорту.

Жизнь на пенсии — это вам не бум-бум-бум
После переезда в город на Туре Нина Филиппова 17 лет простояла в очереди на квартиру, прежде чем её получить. Холодное было жилье, но как-то со временем приспособилась.Трудилась в местных школах № 3, 11, 39 (многие ученики до сих пор с теплотой вспоминают уроки музыки Нины Александровны). Научилась ездить на мотоцикле, успешно окончила Челябинский институт культуры.


В 1991 году обзавелась дачей, через несколько лет, отметив 55-летие, вышла на пенсию. Но музыку и спорт не забросила.
— Сейчас я живу хорошо. Здоровье у меня отличное: спорт мне дал многое. До сих пор зимой хожу на лыжах, очень мне это нравится. И за огородом ухаживать люблю, он меня кормит. Все там ем досыта — и овощей, и ягод, — с улыбкой говорит баянистка.


Идея устраивать импровизированные уличные концерты в центре города и автобусах ей пришла недавно, этой весной.
— Современная музыка надоела настолько сильно! И в машинах это гремит, и везде. О чем эти песни? И везде это «бум-бум-бум». Я подготовила программу произведений, чтобы люди пожилые слушали то, на чем росли. С этим репертуаром и выступаю. А еще могу по памяти повторить любую мелодию, которую где-то услышала. Хотите, покажу? — спросила нас Нина Александровна и, не дожидаясь ответа, начала играть.
У вас есть еще истории про удивительных тюменцев?
Конечно есть, и немало. Предлагаем вспомнить или прочитать впервые несколько из них. Например, самым запоминающимся героем нашей рубрики «На чем ты ездишь» стал 83-летний Алексей Воронин. Тюменец катается на своем трицикле каждый день. Рассказываем, где он раздобыл свой транспорт, до скольки он разгоняется и как его греют зимой.
Светлана Ермакова, еще одна наша героиня, умеет сочетать вещи покруче некоторых стилистов. Сейчас за модными преображениями 66-летней тюменки в Instagram следят 3500 человек, про неё даже написал модный журнал Cosmo. В своих постах модница рассказывает, как одеваться стильно и недорого и просит критиковать её за неудавшиеся наряды.
Продолжая тему стиля и красоты, предлагаем полюбоваться нашим очаровательным фотопроектом. Женщин, попавших в объектив нашего фотографа Ирины Шаровой, язык не поворачивается назвать пенсионерками. Они прекрасны без пластических операций и ботокса. Жмите на ссылку и убедитесь в этом сами.
Мы с удовольствием рассказываем об успехах и талантах тюменцев. Если вы или ваши друзья достигли отличных результатов в какой-нибудь сфере или у вас есть необычное увлечение — расскажите об этом нам. Пишите на почту 72@rugion.ru или отправляйте сообщения в Viber, WhatsApp или Telegram на номер: +7 919 922-88-82. Ждём!