Криминал Эксклюзив Появились ответы на главные вопросы о смерти Насти Муравьевой. Первое интервью начальника угрозыска Тюмени, который нашел убийцу

Появились ответы на главные вопросы о смерти Насти Муравьевой. Первое интервью начальника угрозыска Тюмени, который нашел убийцу

Ренат Николаев честно рассказал о расследовании уголовного дела и обо всех доказательствах в отношении Виталия Бережного

Общий стаж службы Рената Николаева (в центре на фото) более 20 лет. В должности начальника уголовного розыска Тюмени он находился с августа 2013 года | Источник: Ирина Шарова, Дмитрий Гладышев, Ренат Николаев / 72.RUОбщий стаж службы Рената Николаева (в центре на фото) более 20 лет. В должности начальника уголовного розыска Тюмени он находился с августа 2013 года | Источник: Ирина Шарова, Дмитрий Гладышев, Ренат Николаев / 72.RU

Общий стаж службы Рената Николаева (в центре на фото) более 20 лет. В должности начальника уголовного розыска Тюмени он находился с августа 2013 года

Источник:

Ирина Шарова, Дмитрий Гладышев, Ренат Николаев / 72.RU

В этот день четыре года назад всю Тюмень, а затем и страну разразила новость об исчезновении 8-летней Насти Муравьевой с Лесобазы. Хрупкая девочка ушла в соседний пансионат, чтобы поиграть в телефон, и пропала. Ребенка искали сотни полицейских, волонтеров, неравнодушных людей. Общественность выстраивала десятки версий, куда могла пропасть Настя. Горожане требовали у властей и полиции скорее отыскать девочку.

Через полтора месяца бездыханное тело школьницы в одной футболке, замотанное в пакеты и засунутое в коробку из-под техники, нашли в зарослях у озера. Тут же, на Лесобазе. В двух километрах от дома девочки. Подозреваемого задержали спустя несколько дней. Им оказался мебельщик и бывший помощник участкового Виталий Бережной. Он жил в соседнем с Настей пансионате на Судостроителей. У части тюменцев возникали мысли, что полицейские взяли невиновного. Между тем вину Бережного доказали и дали ему пожизненное.

В канун черной даты журналист Мария Токмакова встретилась с одним из ключевых полицейских, который участвовал в розыске и раскрытии убийства Насти Муравьевой. Это Ренат Николаев, бывший начальник уголовного розыска УМВД по городу Тюмени. Силовик убежден, что за страшное преступление и смерть маленькой Насти сидит виновный человек.

Как пропала Настя? Почему ее не могли найти полтора месяца? Какие следы нашли на теле девочки? Какие были доказательства в отношении Бережного? Заманивал ли он девочку к себе? Ответы — в единственном интервью Рената Николаева.

Ориентировка Насти Муравьевой. Такие листовки висели по всему городу | Источник:  72.RUОриентировка Насти Муравьевой. Такие листовки висели по всему городу | Источник:  72.RU

Ориентировка Насти Муравьевой. Такие листовки висели по всему городу

Источник:

72.RU

Как всё же пропала Настя и кто стал первым подозреваемым

— Как стало известно, что пропала Настя Муравьева?

— В июне 2021 года я был в отпуске за пределами Тюмени. Но поскольку занимал руководящую должность, периодически звонил своим заместителям и подчиненным. Узнавал оперативную обстановку в городе, обсуждал рабочие моменты. Сотрудники доложили, что 30 июня практически в ночное время в третий отдел полиции поступило сообщение. Обратился отец девочки, который сообщил, что утром она ушла из дома гулять и до сих пор не вернулась. Предварительные поиски своими силами ни к чему не привели, тогда уже подключилась полиция. Заявление зарегистрировали, и начался поиск.

Когда уже спустя несколько дней ее так и не нашли, то начались такие масштабные мероприятия с привлечением волонтеров, поисковиков, добровольцев, сотрудников полиции, Следственного комитета.

Девятого дня рождения у Насти не случилось: ее убили | Источник: Мария Токмакова Девятого дня рождения у Насти не случилось: ее убили | Источник: Мария Токмакова
Девятого дня рождения у Насти не случилось: ее убили
Источник:
Мария Токмакова

— Изначально какие версии появились, куда могла пропасть девочка? Хочется сразу уточнить, обследовали ли с начала поисков пансионат № 40 на улице Судостроителей? Ведь именно там Настю видели в последний раз.

— В расследовании преступления существуют определенные методики работы и поисков, разработанные очень давно. При пропаже человека выдвигаются несколько версий случившегося. Конечно, если пропал ребенок, то работа по его поиску всегда приоритетная.

Какие основные версии выдвигаются? Первая — что человек мог стать жертвой несчастного случая. То есть утонуть, попасть в ДТП, упасть с высоты, заблудиться где-то и так далее.

Вторая — что человек мог стать жертвой преступления. Причем ее и берут за основу. Человек мог погибнуть от рук злодеев, мог быть похищен, может где-то удерживаться. Может быть совершено преступление против его половой неприкосновенности или против жизни и здоровья. Возможно, он лежит в бессознательном состоянии в непонятном месте или в больнице как неопознанный.

И третья версия. Мы предполагали, что девочка гуляла и могла заблудиться, могла остаться у своих знакомых или умышленно, с учетом специфики ее семьи и статуса, не возвращаться домой.

— Через какое время пришло понимание, что Настю все-таки вряд ли удастся найти живой?

— Я сейчас говорю это не для пафоса интервью, это реально так и есть, я говорю откровенно и без высоких громких слов. Каждый из нас, что сотрудники полиции, что сотрудники Следственного комитета, до последнего, до момента обнаружения ее тела, все верили и надеялись, что мы найдем ее живой.

Коридор пансионата, где снимал квартиру Виталий Бережной | Источник: Ирина Шарова / 72.RUКоридор пансионата, где снимал квартиру Виталий Бережной | Источник: Ирина Шарова / 72.RU

Коридор пансионата, где снимал квартиру Виталий Бережной

Источник:

Ирина Шарова / 72.RU

Когда обнаружили коробку с телом ребенка, вот тогда мы уже понимали, что ее, к большому сожалению, уже нет в живых. Нужно сейчас работать и искать, кто это сделал. И максимально в короткие сроки задержали этого негодяя.

Проверяли сотни людей: и родственников Насти, и судимых, и людей с диагнозами

— Давайте поговорим про подозреваемых. Сколько человек было, кто изначально попал в поле зрения полицейских?

— Ребенок, по сути, был беспризорным: у отца было девиантное поведение, он вел асоциальный образа жизни, матери не было. Поэтому проверяли всех родственников. Одна из версий — что Настя могла стать жертвой семейного насилия: «ее ударили или что-то такое с ней сделали, из-за чего девочка могла скончаться». Естественно, из-за этого проверялись и ее отец, и бабушка, и все связи отца поднимались: все собутыльники, все маргиналы, так скажем, проживающие в этом районе.

Настю искали по всей Лесобазе и Тюмени. Полицейские и волонтеры прочесывали каждый уголок  | Источник: Артур Галиев, волонтерыНастю искали по всей Лесобазе и Тюмени. Полицейские и волонтеры прочесывали каждый уголок  | Источник: Артур Галиев, волонтеры

Настю искали по всей Лесобазе и Тюмени. Полицейские и волонтеры прочесывали каждый уголок

Источник:
Артур Галиев, волонтеры

Во всех преступлениях всегда отрабатывается контингент, ранее судимый за аналогичные преступления. То есть конкретно по этому случаю составлялись списки лиц, проживающие в этом районе, кто и за что был судим. Таких людей в районе было много. Со всеми проводились беседы, опросы, по всем запрашивалась информация, у всех отбирался биоматериал для проведения дальнейших генетических экспертиз.

Как проверяли людей на причастность к преступлению

Помимо этого, проверяли их алиби на момент пропажи девочки, мы выясняли, где они находились, кто это может подтвердить. Также перепроверяли их слова техническими мероприятиями, средствами объективного контроля, видеонаблюдением, данными сотовых телефонов, банковскими приложениями, где и когда они расплачивались и многое многое другое.

И, соответственно, в ходе отработки лиц, где достоверно было установлено, что они явно не могли быть и находиться в тот момент в месте и даже в районе преступления, то они отсеивались и в отдельную папку складировались. Несмотря на это, никто их из поля зрения не убирал.

Если мы говорим про версию, что Настя могла стать жертвой преступления, то, соответственно, под подозрение попадали люди, в том числе страдающие психическими расстройствами. Составлялся список в том числе и проживающих, и находящихся в этом районе.

Проверялись и таксисты, и доставщики, это работники предприятий, находящихся в радиусе места преступления. Люди, которые снимают квартиры. Проверяли абсолютно всех. Речь идет даже не о сотнях людей, а о тысяче. Была проведена огромная работа.

По этим всем критериям собирался массив информации по людям. Нужно было каждого найти, идентифицировать, отождествить, проверить его алиби, установить, есть ли основания полагать его причастность к случившемуся, могут ли быть какие-то вопросы к нему, провести беседу. Шла кропотливая работа.

Оперативники работали в режиме нон-стоп

— Расскажите, кто работал над этим делом? Много ли полицейских и других силовиков было задействовано?

— Привлекали, наверное, процентов 90 личного состава УМВД России по городу Тюмени и областные подразделения. Может быть, порядка двух тысяч сотрудников. Конечно, это предварительные расчеты. Кто-то из них отрабатывал квартиры, кто-то район, кто-то работал по видеокамерам. Каждому подразделению и каждому сотруднику ставились отдельные задачи.

Но если брать, кто это всё аккумулировал, кто это всё на себе замыкал, то основную работу проводили сотрудники уголовного розыска. А руководили этим процессом и замыкали всё на себе четыре сотрудника: два сотрудника городского аппарата, отдела уголовного розыска, то есть это я и мой заместитель. И еще два сотрудника областного аппарата — это ОРЧ (оперативно-разыскная часть) на Тульской. Со следователем решали, что дальше делать с информацией, как выстраивать дальнейшие версии, в каком направлении идти. Вот так планомерно в режиме нон-стоп мы это всё делали.

Работа следователей на месте обнаружения трупа | Источник: 72.RUРабота следователей на месте обнаружения трупа | Источник: 72.RU
Работа следователей на месте обнаружения трупа
Источник:
72.RU

— Вы же в тот момент были начальником уголовного розыска. Вы своими ногами на «земле работали», искали девочку, разыскивали подозреваемых, всех опрашивали? Вы же могли просто слушать отчеты подчиненных и руководить ими из кабинета.

— Да, всё именно так. Это не только по преступлению в отношении Муравьевой и в этой ситуации. В целом я не избегал «живой» работы, что называется «на земле». Наоборот, даже брал за практику самому выезжать на места происшествий, вести дела оперативного учета и иную служебную документацию оперативного работника. Я делал это всё сам по нескольким причинам.

Первое — это для того, чтобы не терять, так скажем, оперативной хватки и опыт свой не растратить, чтобы не уйти просто в административщика и руководителя. И второй момент — это, опять же, передача моего опыта другому поколению, то есть на моем опыте они учились, как это делать. Ну и непосредственно участвуя в событиях, когда ты сам это всё делаешь, ты видишь немного шире, чем бы ты просто как руководитель за письменным столом сидел и наблюдал за этой ситуацией.

«Хотелось последнее отдать и сделать всё, лишь бы мы ее нашли»

— Как вы лично относились к этому резонансному делу?

— В частности, эта ситуация вызвала большой общественный резонанс: пропавшая девочка, условия ее жизни. Когда мы изучили ее историю и как она жила, то всё это вызывало море всяких разных эмоций. Признаться, хотелось последнее отдать и сделать всё, лишь бы мы ее нашли. И живую. Поэтому, конечно, я, мои коллеги из УМВД и Следственного комитета, не остались в стороне, мобилизовали все свои силы и навыки, отдав себя на 100% для достижения результата.

— Сознавался ли кто-то в преступлении в отношении Насти Муравьевой, может быть, какие-то признательные показания давал на тот момент, когда еще тело девочки не было найдено?

— На период, пока мы работали над раскрытием этого дела, понятно, что в поле зрения попадало очень много людей. На некоторых людях сходилось много факторов. Например, они находились в месте совершения преступления, имели судимости за преступления против несовершеннолетних и так далее. Они отрабатывались более тщательно. Когда еще не задержали Бережного, у нас было 5–6 человек, против которых обстоятельства говорили о том, что они могут быть причастны.

Тело девочки находилось за закрытыми дверями в квартире этого пансионата. Жители Лесобазы говорят, что сейчас в районе стали чаще видеть патрулирующих полицейских | Источник: Ирина Шарова / 72.RUТело девочки находилось за закрытыми дверями в квартире этого пансионата. Жители Лесобазы говорят, что сейчас в районе стали чаще видеть патрулирующих полицейских | Источник: Ирина Шарова / 72.RU
Тело девочки находилось за закрытыми дверями в квартире этого пансионата. Жители Лесобазы говорят, что сейчас в районе стали чаще видеть патрулирующих полицейских
Источник:

Ирина Шарова / 72.RU

— Двое подозреваемых до Бережного признались в убийстве Насти?

— Из этих шести двое человек в добровольном порядке сообщали нам, что они убили девочку и причастны к ее исчезновению. Один говорил, что утопил ее в реке Туре, привязав к ней какие-то кирпичи. Другой иную версию выдвигал. Естественно, мы проверяли их слова. Не подтвердилось.

Почему люди признавались в том, чего они не делали?

— Во-первых, эти люди находились в состоянии измененного сознания, под опьянением алкогольным или наркотическим. Попросту говоря, в момент задержания они несли всякую чушь. Второй момент, с этими людьми беседа происходила не пять минут, не десять минут, а она могла длиться и час, и два, и день, и ночь. Может быть, они уставали и хотели уже уйти от этих бесед. По каким причинам они говорили такие вещи, сказать доподлинно не могу, но таким образом они хотели нас завести в тупик.

Вы поймите, даже имея их признательные показания, имея их версии, такие красочные рассказы, имея совокупность информации, мы понимали, что всё не так. Поскольку они признавались и выдвигали версии, мы их отрабатывали, и тратили на это огромное количество времени. На каждое их признание порядка недели уходило.

Мы прочесывали дно реки Туры с МЧС, с водолазами, со спецоборудованием, доставали оттуда коряги и так далее. Поднимали системы видеонаблюдения, опрашивали огромное количество людей, проводили массу технических мероприятий. И когда мы уже подтверждали, что это не так и это не они, то люди меняли свои показания. Они говорили, да, это не мы, просто потому что приходили в себя, трезвели. А всё это, отработка, затягивало процесс расследования о преступлении. Причем один из таких задержанных трижды менял показания, говоря сначала о своей причастности и затем отрицая. И на наши вопросы, зачем он это делает, он не мог дать внятного ответа.

— Вы говорите, что сотрудники полиции отрабатывали всех и всё. А Бережной в этот период времени попал ли в ваше поле зрения или нет?

— Во всех пансионатах, расположенных в районе, где пропала Настя, на первоначальных этапах проводились подомовые, поквартирные обходы, с визуальным осмотром. Обращаю внимание, что это не обыски, а именно осмотры, то, естественно, в квартиру, где проживал и снимал Бережной, сотрудники Следственного комитета совместно с сотрудниками по делам несовершеннолетних заходили. Они общались, и в общий реестр лиц, которые проживают в этом районе, конечно же, он тогда попал. Но прямых каких-то доказательств, прямой информации, прямых указаний на то, что он как-то мог быть причастен именно на тот момент, на начальной стадии расследования не было. Поэтому произошла растяжка во времени.

Решили проверить заросшее место второй раз

— Как вы поняли, где нужно искать Настю, ведь место, где позже нашли ее, уже обследовалось, и там не было тела ребенка?

— Поисковые мероприятия проходили в формате: брался район, здесь у нас Лесобаза и прилегающие к ней районы. Эта местность нарезалась на определенные квадраты, за каждым квадратом закреплялась группа. И затем полностью шла отработка этого квадрата.

Около дома Насти после ее смерти горожане возвели стихийный памятник, куда приносили цветы и грушки  | Источник: волонтерыОколо дома Насти после ее смерти горожане возвели стихийный памятник, куда приносили цветы и грушки  | Источник: волонтеры

Около дома Насти после ее смерти горожане возвели стихийный памятник, куда приносили цветы и грушки

Источник:

волонтеры

— Лесобаза и прилегающие к ней районы — огромная территория, а кусок, где нашли тело, совсем небольшой. Что конкретно подвигло вас снова прочесать эту местность?

— Весь район, в том числе где после нашли тело Насти Муравьевой, первоначально действительно просмотрели. Никаких тел, никаких вещей на этом участке тогда не было.

Почему решили вернуться? Здесь, наверное, сработала первым делом чуйка следователя Карчевского. Ему нужно отдать должное, молодец. Это была полностью его инициатива. Он предложил нам: ребята, а давайте повторно проверим все места, где были, прочешем каждый уголок. Поскольку в этом периметре (но мы еще не знали, что девочка там) была достаточно заброшенная заросшая камышом и травой территория, то мы решили привлечь сотрудников дорожных служб администрации города, чтобы они всё выкосили, вычистили, вырубили. Мы планировали еще раз с более хорошим обзором проверить эту территорию.

Евгений Карчевский — заместитель начальника первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК по Иркутской области. Следователь расследует уголовные дела по сложным, запутанным преступлениям. Карчевский раскрыл дело ангарского маньяка, убившего около 80 женщин. Журналисты прозвали его охотником за убийцами и маньяками.

Ранним утром группа рабочих приехала выкашивать камыш и кустарники. Они обнаружили подозрительную коробку, обмотанную скотчем. Тяжеленькую. Специалисты знали, что работают в рамках уголовного дела, ничего они трогать не стали и позвонили в полицию.

На место выехала следственная оперативная группа: мы, эксперты, сотрудники Следственного комитета. Вскрыли эту коробку — там было тело девочки. Она была свернута, обмотана пленкой и скотчем. Визуально девочка была мало узнаваема.

Мы тогда для себя уже понимали, что, вероятнее всего, это Настя.

Силовики оцепили территорию и никого не пускали. Поэтому зеваки наблюдали происходящее со стороны, за красно-белой лентой | Источник: 72.RUСиловики оцепили территорию и никого не пускали. Поэтому зеваки наблюдали происходящее со стороны, за красно-белой лентой | Источник: 72.RU
Силовики оцепили территорию и никого не пускали. Поэтому зеваки наблюдали происходящее со стороны, за красно-белой лентой
Источник:
72.RU

— Как выглядела Настя? Ее тело сильно разложилось? Насколько известно, мертвую девочку хранили в холодильнике и за стиральной машинкой.

— Тело имело признаки разложения, но не критичные. Ребенок находился в позе эмбриона, то есть руки и ноги, колени были поджатые к груди, а также обвязаны шнуром. Это шнур от ТВ-антенны.

Тело было обмотано в несколько слоев скотча, несколько слоев полиэтиленовой пленки, а также стретч-пленки, которой, как правило, обматывают мебель. И так, по-моему, порядка 40 или 45 слоев. Когда уже в морге эксперты всё аккуратненько распаковали и вскрыли, стало понятно, что это Настя.

— Правильно я понимаю, что на Бережного вышли благодаря вот этой самой коробке с телом ребенка? Расскажите, почему именно на него вышли и каков был этот путь?

— Всегда, в любом преступлении, когда появляются вещественные доказательства, в частности с ситуацией с Настей это тело девочки, то появляются новые версии, появляются уже новые коридоры, в каких направлениях нужно дальше двигаться. Когда Настю нашли, мы начали анализировать, что это за коробка, какое содержимое этой коробки.

— Что вы имеете в виду?

— Мы изучали не только тело ребенка, но также коробку и вещи, находящиеся в ней. Коробка бумажная из-под электрической кухонной вытяжки, встраиваемой, китайского производства. Коаксиальный кабель телевизионный, кусок ковролина вырезанный, остатки агитационных газет одной из политических партий, микрочастицы штукатурки, по-моему. Скотч, пленка.

Первый вопрос — что это за коробка, откуда она могла появиться. Второй — что это за предметы и вещи в коробке. С этим мы начали работу сразу же.

«Толчок дала именно коробка»

— Вы начали работать по коробке и вещам, чтобы выйти на основного подозреваемого?

— Мы предположили, что упаковка тела ребенка происходила где-то в помещении, где производится ремонт. Возможно, девочку упаковывал тот, кто занимается ремонтом. Начали эти версии отрабатывать, искали квартиры, где идут ремонты. Начали устанавливать, что это за газета, какой выпуск у нее, кто ее редактор, когда выпускали, как она распространялась, в каких подъездах, кто разносил эти газеты, где они могли оказаться в период времени пропажи или поиска Насти.

Начали работать по этому кабелю, на нем была маркировка. Устанавливали, где аналогичный кабель продается в Тюмени, по какой цене, где производится и реализуется. Мы пытались сузить круг магазинов, сузить район тех, кто приобретал такой кабель. Возможно, кто-то рассчитывался картой за этот кабель и оставил свой след. Но толчок нам все-таки дала именно коробка.

На коробке был только штрихкод, по нему как раз мы установили, что именно эта вытяжка изготовлена в Китае, на заводе таком-то. Установили, когда она была изготовлена, какой партией отправлена в Россию, как в логистическом центре она распределялась в нашей стране. Узнали, что данная партия попала в Тюменскую область в январе или феврале 2021 года. В Тюменской области эта техника реализовывалась в одном из сетевых магазинов, филиалы которых находились тогда в городах Тюмени, Ишиме, Тобольске, Ялуторовске.

Начали с ближайшего города Тюмени. Здесь был только один магазин, где такая техника продавалась. Установили, кто с момента поступления партии в Россию и до момента обнаружения тела девочки покупал технику, сколько покупателей было. Их, к счастью, оказалось не так-то много, потому что это, еще раз повторюсь, вытяжка встраиваемая, не навесная и на тот момент достаточно непопулярного бренда.

Мы установили хозяев квартиры, где эта вытяжка была установлена, кто ее приобретал, а уже дальше в ходе общения узнали, что мебель для них изготавливали работники некого индивидуального предпринимателя. База, склад и цех изготовления находятся в районе пропажи Насти Муравьевой. Там огромная промзона, гаражи, ангары. И там больше 100 предприятий по производству мебели. И это была основная зацепка.

— Вы всех этих людей отрабатывали и проверяли все базы?

— Да. С учетом того, что всё происходило в режиме онлайн и в режиме нон-стоп, 24 часа без сна, без отдыха, мы старались не терять ни одной секунды, установили этого ипэшника, установили список всех его работников. Один из работников был Виталий Бережной.

Приняли решение о проведении масштабного мероприятия, то есть сотрудники уголовного розыска совместно с сотрудниками Следственного комитета выехали туда. Мы оцепили полностью всю базу, всех въезжающих пускали на место, но никого не выпускали оттуда. И начали, во-первых, проводить осмотры в каждом цеху и весь персонал проверять. Отбирать у них отпечатки пальцев рук и отбирать образцы генетического материала для проведения генетической экспертизы.

Поскольку у нас были данные конкретной вытяжки, конкретного ИП и был уже конкретный список работников, то эти люди попадали в приоритет для незамедлительной отработки. В этом числе был Бережной.

Добавлю, когда мы начали проводить массовые мероприятия, Бережного там, на базе, не было. Он приехал на работу с опозданием на своей машине.

— Как вел себя Бережной, увидев такое количество полицейских и следователей на базе, на своей работе?

— Первых пять или шесть человек мы решили отвезти в отдел для получения биологических образцов и для проведения допросов. Так как Бережной был на машине, нужно было досмотреть ее. Конечно, мы делали это с понятыми. Была заметна какая-то нервозность Бережного. Он нервничал, у него бегали глаза, он задавал очень много вопросов в стиле — а что случилось, а как, а почему. Вел себя достаточно подозрительно. В машине, кстати, ничего не обнаружили, и при нем в моменте тоже ничего не обнаружили.

— Когда и как ситуация с Бережным прояснилась?

— Я дал команду оперативникам доставить его в отдел полиции. И когда его оперативники вывели за территорию базы, чтобы проводить в машину, он попытался побежать от них. Его схватили, повалили на землю и надели наручники. Потом уже в машине он начал объясняться, что, мол, не поверил, что это сотрудники полиции, поскольку они были в гражданке. В итоге его увезли в отдел.

Весь материал людей, у кого отобрали образцы буккального эпителия (эпителий внутренней стороны щеки), направили на проведение ДНК-экспертизы. В том числе и материал Бережного. Процедура эта, да и само мероприятие недешевое и небыстрое.

Сначала с Бережным вообще никто не беседовал, он спокойно сидел и попивал водичку. А мы ждали, во-первых, наличие экспертизы, а во-вторых, проводили работу по наведению справок и получению более полной информации в отношении самого Бережного и доставленных с ним лиц, в том числе по их связям.

Виталий Бережной говорил, что признание из него выбили | Источник: Ирина Шарова / 72.RUВиталий Бережной говорил, что признание из него выбили | Источник: Ирина Шарова / 72.RU

Виталий Бережной говорил, что признание из него выбили

Источник:

Ирина Шарова / 72.RU

— Вы в этот момент узнали, что он бывший сотрудник полиции? Вы этому удивились?

— Для нас это не удивление, у нас в мире не только бывшие сотрудники, но и чиновники, и учителя, и кто угодно может стать преступником. Бережной проработал, насколько я помню, то ли полгода, то ли год в должности помощника участкового в Нефтеюганске, то есть фактически был стажером, как таковой активной деятельности полицейской не вел. Он просто надел форму с погонами и ушел через какое-то короткое время. Поэтому назвать его полноценным сотрудником нельзя.

«Телефон был заполнен детской порнографией»

— Так. Вы пробивали Бережного, и в это время готовилась экспертиза. Что вас и коллег натолкнуло на мысль, что вы взяли того самого? Какие подозрительные вещи в отношении Бережного были?

— С его мобильного телефона был поднят огромный массив информации. Практически весь его телефон был заполнен детской порнографией, там были ссылки, посещаемые сайты порносодержания.

Это сразу же нас насторожило еще до того, как экспертиза была готова. А по нему, хочу отметить, по Бережному, ее сделали очень быстро. Это было сделано в течение дня.

Затем в его телефоне мы нашли информацию о его связи со съемной квартирой — квитанции на оплату, переписку с собственником. Квартира находилась на первом этаже пансионата, где последний раз видели Настю Муравьеву.

Добавлю, что биллинг телефона показал, что в момент пропажи Насти он находился в том районе. Вся его деятельность, весь его маршрут в тот день был в этом районе.

Буквально через несколько часов экспертиза была готова. Следователь нас уведомил о том, что пришли результаты, это на 100 процентов был Бережной.

— Расскажите на обывательском языке про экспертизу. Что конкретно вы поняли из этого исследования? Почему было несколько экспертиз? И почему защита Бережного говорила якобы экспертиза поддельная?

— Когда тело девочки уже осматривали в морге эксперты, то, естественно, они брали на исследование, на экспертизы и останки ее крови, останки ее биоматериала и искали иные следы, оставленные посторонними людьми.

Если по-простому сказать, когда они более детально осматривали тело девочки, то во влагалище и в заднем проходе была обнаружена мужская сперма. Этот биоматериал очень хороший. Он точно показывает принадлежность человека. И это исследование показало стопроцентное совпадение с Бережным.

Обыски у Бережного были после его задержания

— Поскольку в этом случае промедление могло стоить уничтожением улик, решили провести обыск сразу же. На это мероприятие пригласили понятых, и, конечно, пришла хозяйка квартиры, имеющая дополнительный комплект ключей.

— Кто первый зашел в квартиру Бережного? Что там было?

— Когда мы зашли туда, первым делом, что бросилось в глаза, это ковролин на полу: отсутствовал кусок, размером аналогичный тому, который обнаружили в коробке, где была Настя. В районе телевизионной тумбы под самый корень был обрезан антенный кабель. Мы вытащили остатки этого кабеля, сравнили и поняли, что он идентичен тому, чем обвязали Настю. Да и маркировка на кабеле 100% соответствовала. Потом под холодильником обнаружили пятна крови.

Следствие утверждало, что тело убитой девочки хранилось в съемной квартире | Источник: Ирина Шарова / 72.RUСледствие утверждало, что тело убитой девочки хранилось в съемной квартире | Источник: Ирина Шарова / 72.RU

Следствие утверждало, что тело убитой девочки хранилось в съемной квартире

Источник:

Ирина Шарова / 72.RU

— Как на обыск хозяйка квартиры реагировала? Спокойно, неспокойно?

— Вообще абсолютно спокойно. Мы ее в курс дела особо не посвящали, просто спросили, сдаете вы квартиру или нет? Да, сдаю, ответила она. Кому сдавали? Когда? На какой период? Как происходила оплата? Когда ключи и где передавали? Где сейчас ваш квартирант? Она ответила на все наши вопросы. Мы сообщили ей, что возникла необходимость эту квартиру посмотреть. Она отнеслась к этому абсолютно спокойно, своими ключами открыла нам дверь.

— Ходили слухи, что якобы дверь съемной квартиры спиливали или даже срезали для проведения обысков. Что можете сказать по этому поводу?

— Дверь никто не спиливал, не взламывал, ничего такого не было. Ранее я рассказывал, как проходит обыск и на каких основаниях. А осмотр, в отличие от обыска, проводится с согласия проживающих в жилище лиц и путем визуального наблюдения. Что это значит и был ли осмотр у Бережного? Да, осмотр был в квартире, как я уже говорил ранее, на первоначальном этапе в ходе поквартирных обходов.

Сотрудники зашли, визуально всё осмотрели, не выворачивая ни ящики, ни мебель, ни какие-то там ковры и всё остальное, в холодильник не заглядывали. То есть визуально посмотрели и ушли.

Что такое обыск и как это мероприятие проводится

— Здесь важно объяснить, что обысков ранее у Бережного не было, понятия «обыск» и «осмотр» разные. Обыск регламентирован Уголовно-процессуальным кодексом. Это следственное действие, проводимое в рамках возбужденного уголовного дела, мероприятия и действия на принудительное отыскание предметов, вещей, следов, иных каких-то доказательств, имеющих отношение к конкретному событию, к конкретному преступлению, имеющие какую-то значимость.

Обыск проводится только с санкции суда, но в ситуациях, не терпящих отлагательств, это может проводиться и по горячим следам по постановлению следователя. А потом уже суд признаёт, законно ли следователь провел указанное следственное действие.

— Какие показания в ходе первоначального допроса давал Бережной?

— Объясню, первоначально мы проводили опрос, то есть беседа была, и потом уже следственное действие, допрос. В ходе предварительной беседы с оперативниками Бережной при наличии улик (когда мы ему сказали: «Виталий, есть экспертиза, мы квартиру осмотрели, нам всё уже известно») дал признательные показания добровольно. Он склонил голову и начал всё рассказывать, как всё это произошло.

А после следователь официально в рамках следственного действия проводил с ним допрос под видео. С участием адвоката он рассказывал всё под камеру и признавался в содеянном. Рассказывал всё без запутывания, спокойно вспоминал о случившемся.

— Еще по поводу экспертизы, я, насколько знаю, она и в Тюмени проводилась, и в Москве. Почему? На этом фоне у общественности возникали разные версии, расскажите из первых уст.

— Я вам говорил, что генетическая экспертиза проводилась в Тюмени очень быстро, беспроблемно. Экспертиза, про которую мы сейчас говорим, проводилась в Москве в том числе. Это связано с обнаружением биоматериала — потожировых веществ на стретч-пленке, на скотче и на тех предметах, которые нашли внутри коробки.

Насколько я помню, часть скотча и часть пленки отправили на экспертизу в Тюмень. Эксперты не смогли ничего найти по причине того, что оборудование, имеющееся в Тюмени, и реагенты не позволяли провести экспертизу в полной мере и выявить это всё. В итоге было дано заключение, что нашими силами мы не можем, да это просто невозможно сделать, исследовать материалы более тщательно. В итоге эти вещественные доказательства отправили в Москву. Там лаборатория более большая, более современная с более современным и мощным оборудованием.

Что это значит:

Приведу простой пример: гражданин обращается в районную поликлинику с каким-то заболеванием, ему говорят — иди сдай общий анализ крови. Он может сдать этот простой анализ запросто в поликлинике. А анализ уже на какой-нибудь онкомаркер, на какие-то антитела и так далее сдаются в другом медицинском учреждении. Там и оборудование лучше, и технологии. По аналогии и здесь это всё проводилось.

Тюменским специалистам не хватило просто возможности оборудования и реагентов. Чтобы имеющийся материал дальше не истратить впустую, решили, что лучше сразу же направить его в то учреждение, которое оборудовано по последнему слову техники.

— А какая конечная причина смерти Насти? Как быстро она умерла?

— Быстро или не быстро — это вопрос больше теоретический, ответить на который может судмедэксперт, исходя из методики определения. Мы все предполагаем и склоняемся к тому, что смерть наступила быстро, а причина смерти — удушение.

— Бережной надругался над ней и задушил?

— Да.

Встретил Настю с котенком в подъезде и привел ее к себе

— Как всё в итоге произошло? Бережной заманил Настю к себе?

— Настя держала на руках котенка, спрашивала его: «Дяденька, не знаете ли вы, чей это котенок?» Еще до этой встречи Бережной этого котенка подкармливал. Поэтому он ответил: «Нет, не знаю, но я его кормлю периодически». И, видимо, котенок на инстинктах выпрыгнул из рук Насти и забежал в квартиру Бережного. Настя следом за котенком, и Бережной ей сказал: «Проходи, проходи». Она заходит в квартиру, а он закрывает дверь. У него щелкает моментально, просто за какие-то секунды. Он на нее набрасывается, совершает насилие и душит.

Бережной сейчас находится в колонии для пожизненно осужденных  | Источник: Ирина Шарова / 72.RUБережной сейчас находится в колонии для пожизненно осужденных  | Источник: Ирина Шарова / 72.RU

Бережной сейчас находится в колонии для пожизненно осужденных

Источник:

Ирина Шарова / 72.RU

— Зачем он это сделал? Он был под влиянием каких-то веществ?

— С его слов, он находился под воздействием наркотических веществ. С учетом того, что со своей сожительницей у него были напряженные отношения, в том числе и в интимной сфере, у него были непреодолимые желания касаемо сексуальных наклонностей и фантазий. Находясь под воздействием веществ, когда он вышел в подъезд дома, ему на встречу попалась Настя, что-то у него в голове переключилось.

— Он понимал, что делает? Это было умышленно?

— Причем то, что он совершил, с его же слов, Бережной даже сам не сразу понял. В дальнейшем он на какое-то время дезориентировался в пространстве, сел на диван. А когда пришел в себя, то увидел бездыханное тело девочки. Отойдя от наркотического опьянения, к нему пришло понимание, что он сотворил. Он стал думать, как это всё скрыть. Он пошел к себе в цех, взял эту коробку, пленку. Пришел домой и замотал девочку, упаковал ее и предварительно спрятал ребенка в холодильнике, который пролежал там какое-то время.

— Как вы думаете, почему Бережной выбросил тело в коробке именно в эти заросли?

— В этом единственном месте был более-менее нормальный спуск к воде. В других всё было в густых непроходимых зарослях тальника. А тут он спустился, прошел настолько далеко в сторону водоема, насколько смог (дальше уже заболоченность и вода), и выбросил. Он специально заранее место не искал. Бережной пошел к сожительнице этим путем и планировал по дороге где-то скинуть коробку. Практически дойдя до светофора, решил выбросить коробку в этой местности, что и сделал. Дальше уже некуда ему было идти.

— Неподалеку в этом же месте было болото, правда, там висела камера. Возможно ли, что Бережной не выбросил коробку с телом в это болото из-за этой камеры?

— Сложно сказать. Но камеру с первого взгляда в этом месте и не увидеть было, она же располагалась в районе заправки и на отдалении. Логику таких вот людей понять сложно.

— Как считаете, вина Бережного доказана?

— Считал, считаю и буду считать, что это преступление совершено им, уверен на 100%. На момент, когда была готова только первая экспертиза, у нас не было в этом никаких сомнений. И не было их, когда мы зашли в квартиру и осмотрели жилье.

Доказательства вины Бережного

В ходе расследования уголовного дела доказательная база собиралась в совокупности. То есть были прямые, были косвенные доказательства, фото, видео, показания свидетелей, экспертизы, биллинги, вещественные доказательства. Всё это привело к тому, что суд и присяжные заседатели, рассмотрев материалы дела, вынесли решение от имени государства о виновности Бережного. Ему назначили соответствующее наказание.

По данным следствия, экспертиза потожировых следов, доказывающая причастность Бережного к убийству девочки, была сделана в Москве. Таким образом, столичная лаборатория выявила по исследованию его причастность к преступлению.

— Что вы можете сказать о том, что он отказался от своих первоначальных показаний и везде говорил, что его подставили?

— Вместе с адвокатом они развернули невероятную историю, и как это было всё показательно, как общественность, какая-то часть тюменской общественности, да и за пределами Тюмени его защищала.

Честно сказать, никто из нас не удивился этому. Почему? Потому что даже по другим видам преступлений, допустим, за банальную кражу, практика показывает, что 99% подозреваемых говорят «это не я, меня били, меня пытали, меня подставили, мне подсунули всё». Мы к этому уже привыкшие. Мы ориентируемся на факты и улики, на доказательную базу.

Второе, сам Бережной, когда уже отошел от шока и пообщался с адвокатом, понял, какой срок ему светит, вероятнее всего, дадут пожизненное. А сидеть никто не хочет. Единственный путь в его понимании был в том, что всё надо отрицать и пытаться как-то возложить вину на сотрудников, везде говорить, что он стал жертвой обстоятельств.

И третье, наверное, самое значимое — шикарно сыгранное шоу его адвоката, которая повлияла именно на умы и на сознание общественности. А общественность к тому моменту обладала минимальным объемом информации, потому что существует тайна следствия, тайна оперативно-разыскных мероприятий. От этого минимума информации стали рождаться какие-то слухи, домыслы, догадки, а плюс еще адвокат со своей шоу-программой, в том числе и на ТВ.

Адвокатом Бережного была Елена Шихова. Несколько лет назад она уехала из России за границу  | Источник: Ирина Шарова / 72.RUАдвокатом Бережного была Елена Шихова. Несколько лет назад она уехала из России за границу  | Источник: Ирина Шарова / 72.RU

Адвокатом Бережного была Елена Шихова. Несколько лет назад она уехала из России за границу

Источник:

Ирина Шарова / 72.RU

Бывшего адвоката Виталия Бережного Елену Шихову хотят лишить адвокатского статуса. По мнению одного из собеседников 72.RU, знакомого с ситуацией, Шихову хотят лишить статуса адвоката из-за того, что она длительное время проживает в США.

А кто такая его адвокат, теперь у нас общественность вся знает. После этого дела она благополучно уехала за границу и ведет там антироссийскую деятельность. Теперь понятно, для чего она всё это делала. Пиар, деньги, полное отсутствие чести и морали.

— Не хотелось ли вам или вашим коллегам, смотря на то, как работала защита Бережного, слить прямые доказательства, чтобы общественность понимала всю ситуацию?

— А зачем это надо? Мы знали, что в деле это есть, суд это также увидит, присяжные это также увидят, все это увидят. А сейчас доказывать кому-то что-то не было никакого смыла. Мы же доказывали вину Бережного не для его соседа, не для его сожительницы, не для кого-то из его близких. Мы всегда доказываем государству, суд в лице государства выносит приговор, основываясь на доказательствах.

И государство разбирается в том, виновен человек или нет. Поэтому мы действовали в соответствии с законами и тем порядком, который установлен в нашей стране.

— А как вы можете прокомментировать подставы в этом уголовном деле, про которые говорили и сам Бережной, и его близкие, и защитники?

— Вы поймите, чтобы сфальсифицировать какое-то следственное действие, какую-то экспертизу, должен быть задействован просто невероятного масштаба административный ресурс. Должна быть огромная цепочка должностных лиц, которые бы под это всё подписались. От участкового, грубо говоря, от эксперта и заканчивая прокурором, судом и всем остальным. Это просто теоретически невозможно сделать.

«Я переживал, и мне было жалко ее»

— Вы были на похоронах у Насти?

— Эта ситуация даже меня, как хладнокровного мужчину, затронула настолько сильно, до самой глубины души. На тот момент у меня не было своих детей, семьи, но смерть Насти мне отозвалась в душе больнее, наверное, чем смерть близкого человека.

Я переживал, и мне было жалко ее, жалко, что мы не смогли найти ее живой. Когда мы узнали, что вот скоро будут похороны, то, конечно, хотелось как-то отдать дань памяти и почести этому ребенку. Поклониться перед ней и возложить цветы.

Я и еще пара моих коллег приехали на прощание, заказали венок от нашего подразделения и его возложили. Она ушла в лучший мир.

— Да, верно, лучший мир. Жила страшной жизнью и очень страшно умерла.

— Очень жалко ее. Признаться, я думал, вот дай Бог мы ее бы нашли живой, я бы взял над ней шефство. Помогал бы ей и финансово, и по учебе, и по работе дальнейшей.

— Насколько известно, вы и коллеги, которые работали по этому уголовному делу, получили медали и наградные пистолеты. Можете прокомментировать этот момент и высказаться на этот счет.

— В обществе, как правило, ходит такое выражение и обывательское высказывание, что сотрудник полиции меня поймал и посадил, сейчас он медаль за это получит. То есть все почему-то проецируют раскрытие любого преступления какими-то обязательными медалями. Это абсолютно не так, каждый из нас делает свою работу.

Вы как журналист пишете статью, вы же за это медаль не получите. Так же и сотрудники полиции. Каждый исходит из своих конкретных задач и обязанностей. Эксперт проводит экспертизу, он получает зарплату. Оперуполномоченный занимается установлением, задержанием преступников, получением значимой информации, раскрытием, он тоже получает за это зарплату. И в этой ситуации мы также работали, мы не занимались этим делом с мыслями о том, что когда-то мы получим за это раскрытие какую-то премию, какую-то грамоту, медаль, пистолет.

Колокольцев жмет руку Николаеву за безупречную службу  | Источник: предоставлено Ренатом Николаевым Колокольцев жмет руку Николаеву за безупречную службу  | Источник: предоставлено Ренатом Николаевым

Колокольцев жмет руку Николаеву за безупречную службу

Источник:

предоставлено Ренатом Николаевым

А когда мы это сделали, раскрыли, то действительно были поощрены министром МВД Колокольцевым. Это была его инициатива, поддержать и поблагодарить сотрудников, которые делали нелегкую работу. Он прекрасно понимал объем работы, тяжесть этой работы. Он принял решение просто отметить нас таким образом.

Владимир Колокольцев — министр внутренних дел Российской Федерации с 21 мая 2012 года.

К награждению представили меня и моих коллег, о которых я указал выше. Эта медаль ни на что абсолютно не влияла, ни на мою выслугу, ни на получение какой-то премии. Это просто медаль, это просто отметка в моем личном деле о том, что я имел отношение к этому делу. Конечно, это приятно, для любого сотрудника приятно, когда его замечают. Часть награжденных ребят до сих пор работают в органах, занимают руководящие должности и вносят неоценимый вклад в обеспечение безопасности в регионе.

Полицейские, среди которых и Николаев, работавшие по убийству Насти Муравьевой, были представлены к награде  | Источник: предоставлено Ренатом Николаевым Полицейские, среди которых и Николаев, работавшие по убийству Насти Муравьевой, были представлены к награде  | Источник: предоставлено Ренатом Николаевым

Полицейские, среди которых и Николаев, работавшие по убийству Насти Муравьевой, были представлены к награде

Источник:

предоставлено Ренатом Николаевым

— Выскажите свое отношение к работе волонтеров и диванных экспертов, которые были активными в интернете и озвучивали разные версии убийства девочки.

— Работа волонтеров в поиске ребенка, а тем более когда уже нашли тело и шли мероприятия по раскрытию преступления, должна быть под контролем правоохранительных органов, а не в виде самодеятельности.

Некоторые диванные эксперты тормозят ход проведения мероприятий, ведут полицейских по ложному пути. К примеру, были люди, звонившие на телефон горячей линии, и такие, которые приходили на личный прием, в том числе и ко мне. Они прямо заявляли, что мы видели Настю там-то и в таком-то подъезде. Другие на шоу действительно устраивали шоу. А на выходе мы понимали, что это всё пустышка, это всё вранье, это всё бред сивой кобылы, людей, имеющих либо отклонения, либо бурную фантазию. А каждая их информация тщательно проверялась. Это время, то драгоценное время, которое мы тратим не туда. Поэтому шла растяжка во времени. Может быть, еще и с этим общественность связывает то, что якобы до приезда москвичей тюменская полиция ничего не делала. Делала, отрабатывала вот этот бред и занималась еще и другими задачами.

— Что вы можете рассказать про московских коллег, которые приехали в Тюмень для расследования этого дела?

—  Хочу сказать, что московских коллег в этом деле обделять не стоит, а следует отметить их также по достоинству. Сотрудники аппарата МВД и Следственного комитета России приехали к нам на помощь, а не в качестве нагоняя и какого-то кнута. В чем заключалась их помощь? Во-первых, это люди на более высоких должностях, с более большим опытом, общероссийским причем. Они оказывали помощь своим опытом, своими мыслями, идеями.

Как конкретно помогали московские коллеги тюменским полицейским

Допустим, оперативники Главного управления уголовного розыска МВД вместе с нами так же своими ногами топали везде, по всему городу бегали. Вообще нисколько не стесняясь, закатав рукава, ходили с нами и по болотам, и по квартирам, и по подъездам. Самая большая их помощь в том, что они координировали все наши службы и помогали сокращать бюрократию. Допустим, если надо было провести какое-то мероприятие, оно требовало согласования. Тогда московские ребята помогали нам ускорить этот процесс, быстро связывались с федеральными центрами и учреждениями. За это им большое спасибо. Они нам очень сильно помогли.

После поимки убийцы опер ушел из полиции в свой бизнес

— После этого дела вы ушли на пенсию, некоторые связывают эти два события. Почему вы ушли из правоохранительных органов?

— Сотрудники полиции, имеющие профильное образование, оканчивающие в простонародье школу милиции, поступают на службу еще при поступлении в университет. Погоны мы надеваем с самой школьной скамьи. Вся жизнь у нас проходит в погонах, другой мы не видели и не знаем.

Выход на пенсию — очень значимое и трепетное событие, очень страшное, может быть. На это решается не каждый и не так вот сразу. Решение не принимается спонтанно, за один день. Я вот что-то раскрыл, и всё, побежал сразу на пенсию. Люди за несколько месяцев могут готовиться к этому.

На момент, когда мы начали работать над раскрытием дела Насти, я уже тогда решил уйти на пенсию. У меня была и выслуга, и возможность уйти. На тот момент шла процедура согласования меня на новом месте работы в одной из нефтегазовых госкорпораций.

Я мог уйти в любой момент, но принципиально решил закончить это дело, довести его до логического завершения и только тогда со спокойной душой уйти на пенсию. Сейчас я являюсь учредителем и директором своей фирмы.

Еще по теме

Насте Муравьевой не так давно поставили памятник. Об этом 72.RU рассказала тюменка Елена Михалькова, которая ранее была погружена в жизнь семьи Муравьевых. За годы после трагедии в семье Муравьевых многое изменилось. Брат и сестра Насти живут раздельно, их родителей лишили родительских прав, поэтому позаботиться о надгробной плите было некому.

Помощь оказал тюменский предприниматель — владелец мастерской по изготовлению памятников и мемориальных комплексов «РИТУАЛ», пожелавший остаться неназванным. Датой смерти на памятнике выбрали день, когда Настя не вернулась домой.

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE0
Смех
TYPE_HAPPY0
Удивление
TYPE_SURPRISED0
Гнев
TYPE_ANGRY0
Печаль
TYPE_SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления