Криминал В Тюмени военнослужащий в период мобилизации украл 443 пары обуви на 2 миллиона рублей

В Тюмени военнослужащий в период мобилизации украл 443 пары обуви на 2 миллиона рублей

Одежду они похитили из войсковой части

Бывший военнослужащий признал вину

Бывший военнослужащий по контракту ТВВИКУ Сергей К. вместе с подельниками похитил из войсковой части 443 пары обуви компании «Бутекс». Имуществом они распорядились по своему усмотрению, в том числе продали несколько партий коммерческим организациям. Ущерб Минобороны составил 2,2 миллиона рублей.

В приговоре (есть у 72.RU) указано, что Сергей в ноябре 2022 года договорился с должностным лицом, которому было вверено имущество Минобороны в виде обуви, о хищении имущества и еще одним человеком в содействии. Одежду планировали продать. Их в документе называют «Иное лицо 1» и «Иное лицо 2». Их уголовные дела выделены в отдельное производство, они заключили досудебное соглашение о сотрудничестве.

Сергея обвиняли в совершении преступления, предусмотренного частью пятой статьи 33 и частью четвертой статьи 160 УК РФ.

После этого третий участник приехал на автомобиле в тюменский детско-оздоровительный лагерь, в котором временно дислоцировалась войсковая часть и хранилась обувь, а второй, воспользовавшись своим положением, пропустил транспорт на территорию. В машину погрузили коробки с 443 парами обуви и вывезли. Их стоимость составила 2,2 миллиона рублей.

Бывший военнослужащий заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, активно сотрудничал со следствием, признал вину полностью, добровольно частично возместил вред Минобороны в размере чуть более одного миллиона рублей.

В качестве смягчающих обстоятельств суд учел участие в спецоперации, помощь больной матери, состояние здоровья подсудимого, положительные характеристики по службе и в быту, благотворительную деятельность, совершение преступления впервые, раскаяние в содеянном. Отягчающее обстоятельство — преступление совершено в период мобилизации.

— При этом похищенное им и иными лицами имущество было приобретено для обеспечения военнослужащих, призванных на военную службу по мобилизации, что связано с подрывом боеготовности военного подразделения и проведением мобилизационных мероприятий, одним из которых является вещевое обеспечение призванных на военную службу граждан, — говорится в приговоре.

Суд в Екатеринбурге назначил Сергею К. два года колонии общего режима.

Ранее мы рассказывали, что тюменского призывника осудили за уклонение от призыва на воинскую службу. Ему выписали штраф в размере 40 тысяч рублей.

За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE5
Смех
HAPPY6
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY3
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
37
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем