Криминал Вместо инвестиций в бизнес — пытки и грабеж. Как тюменец обкрадывал бизнесменов из журнала Forbes

Вместо инвестиций в бизнес — пытки и грабеж. Как тюменец обкрадывал бизнесменов из журнала Forbes

Предприниматели ехали за границу, чтобы лично пообщаться с «инвесторами», где их лишали накоплений

Тюменец искал жертв среди предпринимателей по публикациям в журнале Forbes для своих подельников с Украины

В Москве суд оставил без изменения приговор молодому веб-дизайнеру из Тюмени Андрею Феррису, который искал жертв среди предпринимателей по публикациям в журнале Forbes для своих подельников с Украины. Те похищали бизнесменов и, угрожая, заставляли распрощаться со своими накоплениями. ОПГ похитила больше 26 миллионов рублей. Защита веб-дизайнера настаивала на том, что Феррис ничего не знал о дальнейшей судьбе своих состоятельных клиентов, после того как передавал их в бережные руки коллег. Эта версия суд не убедила, и наказание осталось без изменений: тюменец ближайшие 10 лет проведет в колонии, куда его на днях этапируют из СИЗО. Об этом сообщает издание «Коммерсантъ».

34-летний Андрей Феррис оказался весьма необычным преступником. Своих жертв он искал не на просторах Сети, а на страницах журнала Forbes, в разделе «Молодой успешный предприниматель». Из списка он выбирал самых успешных и перспективных бизнесменов и обращался к ним с деловым предложением. Дизайнер предлагал предпринимателям выгодные и крупные инвестиции в их бизнес. Господин Феррис, напустив на себя флер таинственности и загадочности, уверял своих клиентов, что он — представитель теневой финансовой структуры, чьи владельцы не ведут переговоры в России, ведь их могут скомпрометировать. Кому-то он даже представился племянником главы и основателя «непубличного» инвестфонда русской эмиграции в Израиле, другим — не иначе как представителем финансовых интересов семьи вице-губернатора Санкт-Петербурга. Самым тривиальным его амплуа было сотрудничество с некими братьями Максимом и Михаилом, которые ну никак не хотели «светить» свои полные данные.

Все вопросы молодых и успешных предпринимателей развеивались как утренний туман, после того как «состоятельные бизнесмены» изъявляли желание вложить солидную сумму в валюте в их бизнес. Но был один нюанс: перед тем как сделать взнос, хотели бы лично встретиться с будущим партнером у себя на вилле. Так как все «инвесторы» были теневыми и в России не работали, жертвам пришлось самим ехать к ним за границу. Потерпевшими стали бизнесмен из штатов Андрей Коновалов, герой статьи под заголовком «Как программист с Урала зарабатывает сотни тысяч долларов в год на продаже советского БАДа в Калифорнии». Он отправился в Бангкок. Другой предприниматель, крупный франчайзинговый партнер сети ресторанов «Додо пицца» Владимир Горецкий, который искал инвестора для открытия сети пиццерий в Польше по объявлению, полетел в Ригу. И третий потерпевший — 33-летний продавец косметических препаратов из Южной Кореи и гражданин этой страны Роман Вернидуб, рассказавший Forbes, что «мечтает создать к 35 годам стартап стоимостью 1 млрд долларов», отправился за инвестициями в Стамбул.

Всех их господин Феррис встречал в аэропорту и сопровождал для «дружеского ужина и переговоров с инвестором» на их виллу, которая заранее была арендована. Там он передавал своих клиентов в руки сообщников с Украины. Но вместо переговоров об инвестициях и дальнейшем сотрудничестве, молодых предпринимателей несколько дней избивали, били электрошокером, пристегивали наручниками и угрожали. Все «деловые встречи» в итоге заканчивались одинаково: жертвы свои сбережения переводили на криптокошельки своих мучителей, а кроме этого лишались и всех своих гаджетов и налички. Только после этого жертв отпускали. Добродушные мучители даже отдавали им паспорт, авиабилет и деньги на проезд до аэропорта.

В общей сложности молодые предприниматели лишились 26 078 000 рублей. Московская полиция долго разбиралась в деле, ведь все преступления были совершены за границей, а улик, кроме слов жертв, не было. На защиту потерпевших встало столичное адвокатское бюро. Специалистам пришлось обратиться за помощью к частным детективам и программистам, которые поименно установили всех членов ОПГ. Для этого они использовали записи их телефонных разговоров, купленные авиабилеты и посты в соцсетях. Эта информация позволила задержать господина Ферриса. Он получил большой срок. С него потребовали вернуть украденные деньги, но он не смог возместить и часть похищенного.

Как пояснили «Ъ» представители потерпевших, у осужденного не нашлось ни денег, ни личного имущества. Все свои средства Андрей Феррис, по мнению участников расследования, мог перевести в криптовалюту и спрятать.

Адвокат «Закона» Роман Завьялов сообщил «Ъ», что, несмотря на утвержденный приговор тюменцу, работа над уголовным делом будет продолжена. Защита планирует добиваться еще одного уголовного дела. По мнению адвокатов, Феррис может быть причастен к незаконному лишению свободы. Его подельников защитники также хотят объявить в международный розыск, чтобы привлечь к ответственности.

По данным адвокатов потерпевших, костяк группировки составили пятеро жителей украинского города Днепра. Шестым стал их земляк, переехавший в Израиль. Большинство из них, как следует из их телефонных переговоров с родственниками и сообщений в мессенджерах, стали военнослужащими ВСУ.

Пока подельники тюменца находятся на фронте, сам Феррис борется за свою невиновность. Несмотря на это, мужчину этапируют из СИЗО в колонию, где он минимум пробудет до 2027 года. С учетом тяжести преступления подавать прошение об УДО Андрей Феррис сможет после отбытия 2/3 срока, из которых два с половиной года он уже отсидел под арестом.

На прошлой неделе суд вынес приговор Инессе Бранденбург, которую обвиняли в краже 561 миллиона рублей из тюменского банка. Отделение СБРР ограбили в 2018 году. Тогда без своих сбережений остались сотни вкладчиков. Часть участников крупнейшего в Тюмени ограбления уже посадили в колонию. Бранденбург несколько лет скрывалась в Испании, но потом ее выдали обратно в Россию. Ей вменяли пункты «а» и «б» части 4 статьи 158 УК РФ (кража, совершенная организованной группой, в особо крупном размере).

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Рекомендуем