Все новости
Все новости

Ограбление века. Испания выдала беглую тюменку, укравшую 560 миллионов рублей из банка

Инесса Бранденбург с 2018 года в розыске

Брошенный сейф у входа банк вскоре после ограбления

Поделиться

Испания выдала России экс-сотрудницу тюменского банка Инессу Бранденбург, которая в 2018 вынесла из хранилища тюменского СБРР банка 560 миллионов рублей в спортивных сумках. Об этом сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

— В сопровождении сотрудников НЦБ Интерпола МВД России и ФСИН России из Испании экстрадирована гражданка РФ Инесса Бранденбург. Она обвиняется в краже, совершенной группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере, — сказала Волк. — Сегодня в аэропорту Мадрида женщину передали представителям российских правоохранительных органов для доставки в Москву.

Полмиллиарда рублей из банка СБРР украли в 2018 году. Без своих сбережений остались сотни вкладчиков. Часть участников крупнейшего в Тюмени ограбления уже посадили в колонию, но главного организатора до сих пор не задержали.

Инесса Бранденбург во время работы в банке «Открытие»

Инесса Бранденбург во время работы в банке «Открытие»

Поделиться

Ограбление банка


В начале февраля 2018 года у СБРР банка отозвали лицензию. Причинами, по которым это произошло, стало «резкое ухудшение финансового положения кредитной организации», а также пропажа из кассы банка крупной суммы денег.

Следствие выяснило, что председатель правления банка Григорий Романюта создал преступную группу, в которую вошла его заместитель Инесса Бранденбург и несколько сообщников из Москвы и Оренбурга. Бранденбург ранее работала в Иркутске, но ее перевели в Тюмень для того, чтобы она помогла провернуть операцию. Романюта знал, что банку грозит отзыв лицензии и спешил, так как 31 января должна была начаться проверка ЦБ, которую «Сибирский банк реконструкции и развития» не прошел бы.

— В целях обеспечения алиби 18 января 2018 года Романюта издал приказ об уходе в отпуск и возложении своих обязанностей на сообщницу. Кроме того, он отправил в отпуск второго заместителя председателя правления банка и главного бухгалтера, чтобы они не препятствовали хищению денег. И 22 января улетел в Москву якобы для подготовки к сделке по продаже банка и ведения переговоров с потенциальными покупателями. В свою очередь исполняющая обязанности председателя правления направила в командировку начальника отдела кассовых операций, — сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Офис банка СБРР

Офис банка СБРР

Поделиться

Как полагает следствие, Романюта и его сообщница перевели деньги в кассы банка из отделения по Тюменской области Уральского главного управления Центрального Банка РФ наличными денежными средствами под предлогом ожидаемого оттока клиентов в связи с понижением ставок.

Вечером 25 января Бранденбург вместе с кассиром открыла кассовое помещение банка и дала указание охраннику впустить сообщника, который пришел с сумками, где лежали различные канцтовары, бумага, альбомы для рисования и раскраски. 26 января Бранденбург дала указание рабочим не задерживаться на работе и пойти домой.

— 26 января после 20 часов Инесса Бранденбург в результате административного давления получила от кассира ключ от хранилища, а ее саму отправила с соучастником Горбоносовым в аэропорт Рощино для покупки билета домой в Брянск на выходные. Оставшись одна в кассовом помещении, грабительница закрыла тканью камеру видеонаблюдения, забрала из хранилища 561 миллион рублей, положив вместо них канцелярские товары. Деньги в девяти спортивных сумках вынес другой помощник Кузнецов, — рассказывает прокуратура Тюменской области.

После совершения преступления Инесса Бранденбург вылетела в Москву на арендованном за 1,1 миллиона рублей самолете, а затем скрылась за границей. Деньги Романюты забрал неизвестный мужчина.

Задержанные соучастники ограбления

Задержанные соучастники ограбления

Поделиться

Раздел добычи и суд


Полицейским удалось поймать трех фигурантов похищения, включая Дмитрия Мануилова. Его доля составляла около 90 миллионов рублей. Исполнителями преступления выступали Горбаносов и Кузнецов. Первому досталось десять миллионов, а второму — пять миллионов рублей. Сергей Кузнецов не успел потратить свои пять миллионов, поэтому их он все вернул. Ссылаясь на это, в суде он просил отменить уголовное преследование в отношение него.

В январе 2019 года суд назначил каждому обвиняемому наказание в виде трех лет заключения в исправительной колонии общего режима. В марте 2019 года прокуратура добилась увеличения срока Мануилову до четырех лет лишения свободы.

27 томов уголовного дела

27 томов уголовного дела

Поделиться

Инесса Бранденбург с 2018 года скрывалась от правосудия. Местонахождение ее подельника Григория Романюты пока неизвестно.

В конце мая итальянский суд отказался выдавать другого беглого тюменца Геннадия Лисовиченко, ранее возглавлявшего Антипинский НПЗ. Геннадий Лисовиченко находился в международном розыске с 2019 года за растрату денег.

Теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК20
  • СМЕХ25
  • УДИВЛЕНИЕ6
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter