Все новости
Все новости

Участник коллегии присяжных слил данные по вердикту Бережному. Что за это грозит?

По словам эксперта по уголовному праву, конкретных наказаний законом не предусмотрено

Теперь рассмотрение уголовного дела в отношении Виталия Бережного, которого обвиняют в изнасиловании и убийстве девочки, начинается с самого начала

Поделиться

Суд над Виталием Бережным, который длился два месяца и обещал вскоре завершиться, принял новый оборот событий. Присяжные заседатели нарушили тайну совещательной комнаты. Из-за этого судебное рассмотрение начнется заново, а приговор вынесут позже. Для этого придется вновь набирать присяжных. В этом материале мы расскажем, могут ли привлечь к уголовной ответственности участника присяжных за разглашение тайны суда. По официальной информации, вердикт присяжных по этому делу в судебном заседании оглашен не был.

Как мы писали ранее, telegram-канал «Наше ЛукоМоорьЕ» сообщал, что им на почтовый ящик поступило сообщение. Неизвестная заявила, что одна из участниц коллегии присяжных по делу Бережного обнародовала информацию о вынесенном вердикте, якобы он был «оправдательный». В суде поясняют, что нарушение тайны совещательной комнаты действительно было. Поскольку в судебном заседании вердикт присяжных не оглашали.

Чем чревато разглашение тайны совещательной комнаты?

Эксперт, знакомый с правом УК РФ и работой присяжных в суде, говорит, что уголовной ответственности для участника, разгласившего тайну совещательной комнаты, нет.

— Предполагаю, что присяжные вынесли решение, которое возможно истолковать как противоречивое. Это могло послужить причиной для роспуска коллегии. Уголовной ответственности для участника, разгласившего тайну совещательной комнаты, нет, а вывод такого члена из коллегии — да. По крайней мере, на практике неизвестно о случаях, когда привлекали бы участника коллегии присяжных за разглашение тайны совещательной комнаты к уголовной ответственности, — добавил адвокат.

Инициатором роспуска присяжных стал гособвинитель

Представители областной прокуратуры, которые и стали инициаторами роспуска присяжных, не стали комментировать эту ситуацию.

— Тюменский областной суд распустил коллегию присяжных заседателей по делу Виталия Бережного. Суд удовлетворил ходатайство государственного обвинителя, в котором он приводит доказательства нарушения присяжными тайны совещательной комнаты, — так пояснили случившееся в объединенной пресс-службе судебной системы Тюменской области.

Кратко о громком деле Бережного

В прошлом материале мы разбирали с экспертом, что происходит в совещательной комнате и почему процесс могут затягивать.

Напомним, судебные заседания по делу об изнасиловании и убийстве 8-летней Насти Муравьёвой проходят в закрытом режиме. Недавно Бережной написал письмо Владимиру Путину. Подозреваемый в убийстве Насти Муравьёвой утверждает, что в доказательстве его вины много несостыковок, экспертиза поддельная и он сам подвергся пыткам.

Также читайте наше большое расследование 72.RU о том, как изменилась жизнь Муравьёвых после гибели Насти. В этом же материале есть эксклюзивные подробности, о которых ранее не было известно общественности.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter