Все новости
Все новости

Что происходит в совещательной комнате? Эксперт — о том почему затягивают вердикт Бережному и законно ли

Решение присяжных заседателей в отношении обвиняемого еще не озвучивали

Виталия Бережного обвиняют в похищении, изнасиловании и убийстве 8-летней девочки

Поделиться

Тюменский адвокат разъяснил участие присяжных заседателей в судебных процессах и прокомментировал перенос оглашения вердикта по делу Виталия Бережного. В суде ранее объясняли, почему не объявили вердикт присяжных по делу об убийстве маленькой Насти Муравьевой. Озвучить решение не могут не первый день.

Приговор выносится на основании вердикта присяжных

— Вердикт и приговор — это разные вещи. Согласно закону, в нашей стране предусмотрена возможность рассмотрения уголовных дел в суде с участием присяжных заседателей.

Решением профессионального судьи устанавливается наказание для обвиняемого, исходя из вердикта присяжных. Вердиктом присяжных устанавливается факт деяния, причастность к нему подсудимого и вопрос виновности.

Присяжные отвечают на вопросы о деле и подсудимом

Вердикт выносится по нескольким вопросам — «доказан ли факт произошедшего преступления», «доказано ли участие подсудимого в деянии», «виновно ли это лицо» и «заслуживает ли лицо снисхождения или не заслуживает». Если присяжные говорят, что не был доказан факт, это один из вариантов. Второй — что факт был доказан, то есть преступление действительно было совершено, но не доказана причастность подсудимого к этому факту.

На вопросы, которые я озвучивал выше, отвечают присяжные заседатели. А уже по этому вердикту судья выносит приговор. В этом решении может быть упоминание, что факт доказан и причастность обвиняемого также установлена.

Судья обязана проверять вердикт для исключения противоречий

Судья обязана проверить вердикт для исключения противоречий в ответах присяжных. Именно по этой причине судья находится в совещательной комнате. Судья не имеет полномочий влиять на характер решения присяжных.

В материалах вердикта не должно быть никаких противоречий с точки зрения здравого смысла и логики.

И количество таких возвратов законом не ограничено. Содержание вердикта до его оглашения старшиной коллегии не может быть подвернуто огласке. Приговор может быть обжалован до вступления его в законную силу. Как правило, приговор по таким громким и резонансным делам всегда обжалуется, поскольку одна из сторон считает, что ее права при рассмотрении дела были нарушены.

Что сказали в суде?

В Тюменском областном суде неукоснительно соблюдаются все нормы уголовно-процессуального права.

— По делу в отношении Виталия Бережного объявлен перерыв. В настоящее время судья Наталья Жукова находится в совещательной комнате для ознакомления с вердиктом присяжных заседателей. Следующее судебное заседание запланировано на завтра, 28 июля 2022 года. Вердикт присяжных заседателей в судебном заседании не оглашался, — объяснили в объединенной пресс-службе судебной системы Тюменской области.

Кратко по делу

Напомним, что судебные заседания по делу об изнасиловании и убийстве 8-летней Насти Муравьёвой проходят в закрытом режиме. Недавно Бережной написал письмо Владимиру Путину. Подозреваемый в убийстве Насти Муравьёвой утверждает, что в доказательстве его вины много несостыковок, экспертиза поддельная и он сам подвергся пыткам.

Также читайте наше большое расследование 72.RU о том, как изменилась жизнь Муравьёвых после гибели Насти. В этом же материале есть эксклюзивные подробности, о которых ранее не было известно общественности.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter