Все новости
Все новости

Каждый третий насильник — отчим. Пугающая статистика сексуальных преступлений в отношении детей в Тюменской области

Оказывается, некоторые матери знают о преступлениях, но покрывают сожителей

ds

Многие дети подвергаются насилию дома

Поделиться

В Тюменской области остро встал вопрос сексуального насилия в отношении детей. За прошлый год количество таких преступлений выросло. И что примечательно, каждый третий насильник — отчим или родственник жертвы. Такой статистикой по региону поделился уполномоченный по правам детей.

— На сегодняшний день по-прежнему актуальным остается проблема совершения преступлений в отношении детей лицами, совместно проживающими в семьях (родители, отчимы, сожители матерей). Особого внимания со стороны всех ведомств системы профилактики требуют дети, ставшие жертвами сексуального насилия. По итогам 2021 года количество преступлений против половой неприкосновенности детей возросло на 47,4% (со 179 в 2020 году до 264 в 2021 году), — рассказывает детский омбудсмен Андрей Степанов. — В текущем году каждое третье преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетних (78 из 264) совершено родителями (отчимами), а также лицами, имеющими родственные связи.

Пугающую тенденцию подтвердил и активист организации «Безопасное детство» — Андрей Крамарский. По его словам, часто матери маленьких жертв могут даже покрывать преступников.

— Мы в своей практике сталкивались с дичайшими случаями, когда женщины покрывали сожителей, домогающихся детей, — рассказывает активист. — И вроде бы сейчас стало больше горячих линий, служб, которым о преступлении можно сообщить анонимно. Но статистика при этом не снижается. Мое мнение, надо срочно решать что-то с педофилами. Может быть, даже отправлять их на принудительное лечение.

Он также советует быть более внимательными к детям, к тому, что они говорят. И всегда быстро реагировать, если в словах ребенка промелькнула мысль о возможных домогательствах. Такую информацию, по мнению активиста, нужно сразу проверять.

Горячие линии для детей и родителей. Телефонная линия следственного управления Следственного комитета РФ по Тюменской области «Ребенок в опасности»: 8 800-1000-960, короткий номер 123 (для абонентов операторов сотовой связи).

Общероссийский детский телефон доверия Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации: 8 800–2000–122.

Ранее мы рассказывали, что суд назначил десять лет строгого режима 28-летнему жителю деревни Исетского района за изнасилование несовершеннолетнего ребенка.

Также мы писали историю тюменки, которая подверглась насилию в 5 лет. Девочка жила бедной семье. Родственники ее обижали, били и оставляли без присмотра. Тепло и дружескую заботу она нашла в чужой семье. Позже ее взрослый знакомый воспользовался ее доверчивостью и предложил «поиграть».

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter