Все новости
Все новости

«Неизвестные стучали в дверь»: как за год изменилась жизнь семьи Бережного — обвиняемого в убийстве девочки

Тюменца обвиняют в похищении, изнасиловании и убийстве восьмилетней Насти Муравьёвой

Ирина Давыдова считает, что на ее супруга повесили дело Насти Муравьёвой

Ирина Давыдова считает, что на ее супруга повесили дело Насти Муравьёвой

Поделиться

Год назад в Тюмени начались поиски пропавшей девочки с Лесобазы Насти Муравьёвой. Спустя полтора месяца, в августе, выяснилось, что ребенка убили. Следствие установило подозреваемого. Им оказался 40-летний Виталий Бережной, проживавший в соседнем доме.

Жизнь родственников Виталия Бережного кардинально изменилась, когда ему предъявили обвинение в убийстве Насти Муравьёвой. Редакция 72.RU поговорила с его супругой Ириной Давыдовой, которая рассказала, что произошло в ее жизни за этот год. А еще что говорил про пропажу девочки и как себя вел Виталий Бережной в июне — августе прошлого года, когда весь город искал пропавшего ребенка.

Решили пожить отдельно

Ирина Давыдова рассказывает, что в июне 2021 года они с Виталием Бережным решили пожить отдельно, но при этом сохранили хорошие отношения. 25 августа женщина узнала, что ее супруга задержали по подозрению в убийстве.

— Я была не в городе. Мне написали наши с Виталием общие знакомые. Я сразу стала узнавать, что да как. После 25 августа наша жизнь сильно изменилась. Пришлось заблокировать соцсети, потому что фотографии и видео разлетались все с большой скоростью. Всё окружение не верило в виновность Виталия. Сейчас мы еще больше убеждены, что он невиновен, — рассказывает Ирина Давыдова.

Виталий Бережной с августа 2021 года находится в СИЗО. Его дело будет рассматривать суд присяжных

Виталий Бережной с августа 2021 года находится в СИЗО. Его дело будет рассматривать суд присяжных

Поделиться

Семье Бережного пришлось в конце августа 2021 года сменить место жительства из-за опасений расправы со стороны агрессивных людей. По словам Давыдовой, детям в соцсетях начали писать неизвестные, заявляя, что их отец — маньяк, убийца и педофил.

— Дети взрослые, неглупые, поэтому в конфликт не вступали. Мы позакрывали соцсети. Сейчас я ими особо не пользуюсь. Не единожды к нам в квартиру приходили неизвестные, стучали в дверь. С какой целью приходили, я не знаю. Из целей безопасности я не открывала. Пришлось поставить видеокамеру над входной дверью, потому что визиты неизвестных беспокоили не только меня, но и соседей.

По словам Давыдовой, она общалась с Бережным все эти полтора месяца, когда велись поиски Насти Муравьёвой.

— Мы постоянно с Виталием были на связи. У нас не прерывалось общение. Да, мы решили временно пожить отдельно, но это не помешало нам контактировать. Пару раз мы обсуждали поиски Муравьёвой. Жалко ее было. Ребенок пропал же. Смотрели даже видео, где она из магазина выходит. У него была обычная человеческая реакция. Его не трясло. Он, как обычный человек из Тюмени, тоже обсуждал эту тему. В поисках не участвовали, потом что работы много было у него и у меня. К сожалению, не было времени помогать искать девочку, — рассказывает Давыдова.

Со слов женщины, ее сын мог спокойно посещать квартиру мужчины в то время, когда Настю искали.

— Это мой сын. Но отношения у них очень хорошие, как у отца и сына. Сын его называет папой, а Виталий его — сыном. И если сыну надо было забрать какие-то инструменты, он брал ключи у Виталия и сам посещал квартиру. Ничего он не скрывал всё это время. Не было никакого трупного запаха в квартире. Это подтверждает и хозяйка в суде, — уверяет Давыдова.

По словам женщины, сейчас она много времени тратит на суды. С Бережным общается по телефону или во время свиданий в СИЗО. Заявлениям правоохранительных органов о его виновности и тому, что появляется в СМИ о деле ее супруга, она не верит. Женщина считает, что это ложь, ее цель в том, чтобы доказать его невиновность. Окружение Давыдовой и родные Бережного верят в то, что наказать хотят не того человека. Женщина готова дальше бороться за то, чтобы ее супруг доказал то, что не убивал Настю Муравьёву.

Такие листовки со снимками Виталия Бережного развесили в городе в канун дня пропажи Насти Муравьевой. В объявлениях большими буквами написано: «Нет фальшивым экспертизам» и напечатан <nobr>QR-код</nobr>, который ведет на недавно созданную <a href="https://72.ru/text/criminal/2022/06/27/71441171/" class="_ io-leave-page" target="_blank">петицию в поддержку мужчины</a>

Такие листовки со снимками Виталия Бережного развесили в городе в канун дня пропажи Насти Муравьевой. В объявлениях большими буквами написано: «Нет фальшивым экспертизам» и напечатан QR-код, который ведет на недавно созданную петицию в поддержку мужчины

Поделиться

Дело Насти Муравьёвой


Восьмилетняя Настя Муравьёва пропала 30 июня 2021 года на улице Судостроителей. Школьницу искали полицейские, волонтеры и жители города. 19 августа тело девочки нашли на берегу озера Оброчное. Через 6 дней полицейские задержали Виталия Бережного, которого сейчас обвиняют в убийстве Насти Муравьёвой.

В декабре 2021 года супруга Бережного записала видеообращение. Она заявила, что ее мужа заставили под пытками признаться в убийстве. В январе об этом журналистам заявил сам Виталий Бережной.

Дело убийства Насти Муравьёвой рассматривает суд присяжных. Набрать необходимое количество присяжных для суда удалось не сразу.

Читайте наш большой текст, посвященный годовщине пропажи маленькой Насти Муравьёвой. В нем эксклюзивные воспоминания хозяйки квартиры, которая сдавала жилье Бережному, воспоминания его жены, материалы уголовного дела.

Теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter