8 декабря среда
СЕЙЧАС -18°С

Прошли первые суды по делу сотрудников ФСБ, насмерть забивших тюменца в ресторане

По словам жены погибшего, один из обвиняемых отводил глаза и говорил, что защищал товарища

Поделиться

Погибший Николай. Ему было всего 39 лет

Погибший Николай. Ему было всего 39 лет

Поделиться

Продолжаются судебные разбирательства по делу о смерти тюменца Николая Нечаева, который умер в ресторане Platinum после драки с сотрудниками ФСБ. Первые заседания прошли еще в августе, а на днях должно было состояться очередное, однако неожиданно судья ушел на карантин.

Мы поговорили с женой погибшего — Полиной Нечаевой. Женщина откровенно рассказала, как продвигается дело и что в свое оправдание говорит человек, чьи удары стали роковыми для ее мужа.

— Суды были в Екатеринбурге и у нас в Тюмени. Судья специально приезжал сюда, — рассказала тюменка. — Что меня поразило, так это реакция бывшего майора, который и убил моего супруга. Он отводил от нас глаза и настаивал, что Николай умер не в результате его ударов, а из-за болезни. Он поставил под сомнение экспертизу тюменских медиков, установивших, что муж умер от кровоизлияния после механических повреждений, то есть ударов (документ есть в распоряжении редакции. — Прим. ред.).

По словам женщины, обвиняемый настаивает на том, чтобы к делу приобщили другую экспертизу — проведенную по его инициативе в частной клинике. В ней как раз и говорится, что у 39-летнего Николая Нечаева имелись некие заболевания, сыгравшие роковую роль тем вечером. Суд должен был вынести решение относительно этого вопроса 12 октября, но заседание отменили из-за заболевания судьи.

— Подполковник, с которого и началась драка в ресторане, написал заявление на моего уже убитого мужа. Из-за нанесения ему побоев. А теперь на судах бывший майор заявляет, что вступил в драку ради спасения своего товарища, — рассказала Полина Нечаева. — Но спасать в той драке нужно было моего мужа. Это подполковник начал конфликт и драку. Николай предпринимал попытки поговорить. Я навсегда запомнила последние слова мужа: «За что ты меня ударил?»

Тюменка рассказала, что бывший военный трижды инициировал драку. Сначала он агрессивно среагировал на Николая Нечаева, дернувшего за дверь туалета, а потом убегал в банкетный зал за подмогой и вновь и вновь кидался на мужчину. Это всё сняла камера видеонаблюдения, установленная в ресторане.

— Мой муж начал защищаться, только когда ему вместо ответа на вопрос «За что ты меня ударил?» стали прилетать всё новые удары. Но потом подполковник убежал. Мы уже думали, что конфликт исчерпан. Но через мгновение он вернулся. Подполковник бежал, раскидывая всех вокруг, а за ним шли его сослуживцы. В их числе и бывший майор. Началась потасовка. Но ее смогли разнять. Я опять решила, что этот кошмар закончился. Но на Колю кинулись в третий... последний раз. Бывший майор с одного удара положил моего мужа. Коля умер, не приходя в сознание.

Полина Нечаева жаловалась в прокуратуру, узнав о возбужденном уголовном деле в отношении ее погибшего мужа, который якобы избил подполковника. Она заметила, что при вынесении этого постановления не исследовалась видеозапись с дракой, а на допрос вызывались только военные, которые отдыхали в ресторане тем роковым вечером. Сотрудников ресторана и посетителей не вызывали. А дело закрыли в связи со смертью Николая Нечаева. Женщина уверена, что всё это в конечном итоге может повлиять на вынесение решения суда.

Ранее мы публиковали официальную реакцию силовиков на информацию о коллегах, до смерти забивших человека.

В декабре прошлого года в деле ФСБшников заменили уголовную статью на более тяжкую. Обвиняемому предъявлено обвинение по статье 111.4 («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего») Уголовного кодекса.

По данным редакции, лишиться свободы на срок до пятнадцати лет рискует мужчина, нанесший фатальные удары в жизненно важные органы Николая. Он пришел на помощь товарищу, который начал драку у туалета. До этого силовики проходили по статье 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»), которая предусматривает наказание в виде исправительных или принудительных работ либо ограничение или лишение свободы до двух лет.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ39
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку