26 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

Что грозит генералу Алтынову, которого сегодня судят за взятки в Тюмени

Дело бывшего полицейского идет полтора года

Поделиться

С конца 2019 года Алтынов находился под домашним арестом. Его отпустили только в мае 2021 года

С конца 2019 года Алтынов находился под домашним арестом. Его отпустили только в мае 2021 года

Поделиться

Судебное разбирательство в отношении бывшего начальника УМВД по Тюменской области Юрия Алтынова подходит к концу. Генералу инкриминируют получение взятки в виде iPhone, сумки и часов от бизнесмена Олега Гузенко через главу миграционного центра полиции Валерия Калалба. Дело рассматривается в Центральном райсуде. Сегодня, 1 июня, Алтынову должны вынести вердикт.

Бывшего силовика судят по части пятой статьи 290 УК РФ. По этой статье ему грозит штраф от 2 до 4 миллионов рублей или в размере зарплаты или иного дохода за период от 2 до 4 лет. Либо в размере с 70-кратной до 90-кратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до десяти лет. Или лишение свободы от 7 до 12 лет со штрафом до 60-кратной суммы взятки или без этого и с лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью.

При этом гособвинение уже запросило реальный срок для бывшего полицейского.

— Девять лет лишения свободы и штраф в размере четырех миллионов рублей. Просят лишить звания. В ходе прений не обратили внимания ни на одно противоречие. Вопросов по делу после суда стало больше, чем в начале следствия, должно быть наоборот. Я думал, что прокуратура попросит дополнительного расследования, все основания для этого есть. Надеемся на законный и справедливый приговор суда, — рассказывал Эдуард Клейман, адвокат Юрия Алтынова.

Как раньше судили высокопоставленные чины?


В прошлом году осудили бывшего полковника тюменской полиции. Он попал в поле зрения правоохранителей, когда собирал деньги с подчиненных на разные мероприятия и конкурсы, а потом потратил часть средств по своему усмотрению. Суд назначил ему штраф в размере 50 тысяч рублей и дал год условно.

Бывшего руководителя департамента лесного хозяйства Тюменской области в 2018 году приговорили к трем годам условно с отсрочкой приговора за превышение должностных полномочий. Во время работы на этой должности чиновник уменьшил площади защитных лесов на территории восьми региональных лесничеств. В результате это привело к незаконной вырубке деревьев и ущербу государству в размере более 140 миллионов рублей.

Экс-руководителя ИК-1 Игоря Чурсина летом прошлого года суд отправил в колонию на восемь лет за взятки, хранение оружия, злоупотребление и превышение должностных полномочий.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...