23 июня среда
СЕЙЧАС +11°С

Двоим тюменцам значительно уменьшили сроки за хищение человека, разбой и изнасилование

Свою правоту мужчины доказывали три года и дошли до Верховного суда

Поделиться

Мужчины считали, что следователи ошиблись в квалификации их преступных деяний

Мужчины считали, что следователи ошиблись в квалификации их преступных деяний

Поделиться

Двое тюменцев в 2018 году совершили преступление: подкараулили на улице человека, избили его и украли имущество на 30 тысяч рублей, а после — поместили мужчину в багажник, вывезли в лесной массив, один совершил над ним сексуальное насилие. Обоих тюменцев осудили. Первому назначили наказание в виде девяти лет лишения свободы с отбыванием срока в исправительной колонии строгого режима, второму — десять лет в колонии строгого режима. Мужчины пытались оспорить приговор и даже дошли до Верховного суда. Они добились пересмотра уголовного дела и смягчения приговора (сроки уменьшили почти вдвое).

— При первом рассмотрении уголовного дела суд полностью согласился с квалификацией, данной органами предварительного следствия. Гособвинитель тоже полностью согласился с квалификацией. Мы были не согласны, считали, что никто не предпринял попыток разобраться детально в деле, — рассказал адвокат Андрей Генрих, представлявший интересы одного из осужденных. — Были не согласны с несправедливым приговором суда, поэтому решили обжаловать решение. Этот путь затянулся на три года. Мы, конечно, не думали, что нам придется дойти до Верховного суда.

В марте 2020 года Верховный суд удовлетворил жалобу защитника, после суд кассационной инстанции отменил апелляционное определение Тюменского областного суда, им пришлось по новой рассматривать жалобу. В итоге приговор отменили и отправили дело на пересмотр.

Изначально осужденные не были согласны с тем, что они совершили разбой. Мужчины настаивали на том, что произошедшее было обычным грабежом, и похищение совершили они без применения насилия.

— Наши доводы нашли свое подтверждение при пересмотре уголовного дела. Моему доверителю суд назначил наказание в виде пяти лет лишения свободы в колонии общего режима, а второму мужчине — пять лет колонии строгого режима, — пояснил адвокат Андрей Генрих. — Мой подзащитный согласен с наказанием и приговор обжаловать не будет.

Громкое дело было связано с еще одной историей: свидетели этого преступления (отец и сын) в суде озвучили ложные показания, чтобы прикрыть своих приятелей.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ16
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...