22 июня вторник
СЕЙЧАС +19°С

Почему девочки могли молчать о домогательствах в детской студии в Тюмени? Рассуждения психолога

Какие ошибки допускают мамы девочек и как защитить ребенка от домогательств?

Поделиться

Из-за заявлений воспитанниц детской студии следователи завели дело по <nobr class="_">132-й статье</nobr> <nobr class="_">УК РФ</nobr> 

Из-за заявлений воспитанниц детской студии следователи завели дело по 132-й статье УК РФ 

Поделиться

Специалисты прокомментировали дело о домогательствах в тюменской детской студии

В Тюмени расследуется уголовное дело по статье «Насильственные действия сексуального характера», его завели на руководителя детской студии. По словам источника 72.RU, в разное время мужчина домогался учениц — к правоохранителям обратились как минимум две девушки. Как официально комментируют это дело в региональном Следственном комитете и какие советы родителям подростков дала психолог — в нашем материале.

«Тему секса в семье не нужно делать табуированной»

Тюменский психолог Екатерина Громова рассказала о том, почему девочки могли молчать долгое время о домогательствах и как нужно общаться родителям с детьми-подростками.

— Половое воспитание можно начинать с пяти лет. Дети узнают, мальчики они или девочки, узнают половые отличия еще с садического возраста. И уже здесь родителю стоит рассказать, как себя вести в игре с другими людьми. Важно обсудить рамки дозволенного со стороны близких и посторонних людей — что можно делать в отношении ребенка, а что нельзя. Точнее, то, в каких ситуациях он может сказать, что с ним так нельзя. Важно объяснить, что вообще недопустимо со стороны чужих и родственников, важно легализовать эту тему, — объяснила Екатерина. — Разговор о половых признаках или о поведении, физиологии позволяет родителю и ребенку установить доверительные отношения. Те, в которых ребенок делится всей информацией. Также важна реакция родителей на вопросы ребенка или на разговоры. Важно, чтобы родители не стыдили своего ребенка, когда он рассказывает что-то такое или спрашивает. Когда речь заходит о вещах, связанных с сексуальным развитием, нужно обязательно объяснить ребенку, что и к чему.

По словам специалиста, изначально тему секса не нужно делать прямо табуированной. Если ребенок спрашивает — надо отвечать спокойно.

— Уверяю вас, что тогда в ситуации домогательств ваш ребенок придет и расскажет, что и как это было. Кроме этого, нужно правильно легализовывать агрессию — как можно злиться, какие-то действия должны вызывать отвращение и как можно защищаться вашему ребенку. Порой в семьях, где нельзя перечить и спорить с родителями, это поведение переносится на всех остальных взрослых. Тогда в опасной ситуации дети не спорят и не защищаются даже вне семьи, — добавила психолог.

По словам эксперта, если действительно были какие-то домогательства от мужчины в отношении девочек, то, возможно, они боялись рассказать об этом своим родителям. Могли переживать из-за чувства стыда и того, что их самих будут за это ругать родители или другие старшие родственники. Также воспитанницы могли и не осознавать, что их сексуально домогаются, и поэтому молчали.

Как говорить с детьми о сексе

Обязательно прочтите материал, как объяснить ребенку, откуда берутся дети, что делать, если дошкольник увидел постельную сцену по телевизору или внезапно забежал в родительскую спальню в самый неподходящий момент. Каким образом говорить с детьми о взрослых отношениях, чтобы не травмировать ни их, ни свою психику? Ищите подробную и полезную инструкцию для взрослых здесь.

Сексуальное развитие детей — тема, которая волнует многих родителей. Один из этапов такого развития — прикосновения и поцелуи. Ранее сексолог Ольга Каренеева рассказывала, почему она против того, чтобы детей целовали даже их родители. Более подробно читайте в этом материале.

Идет предварительное расследование

На официальный запрос редакции в СКР сообщили, что пока никаких подробностей по делу не готовы раскрывать.

— Согласно закону, данные предварительного расследования могут быть преданы гласности лишь с разрешения следователя. Сейчас он полагает, что предание огласке данных предварительного расследования может привести к нарушению прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства, — объяснили в пресс-службе.

Другие случаи

Ранее мы писали, что жительница Тюмени требует справедливого наказания для ямальца, осужденного за растление ее дочери. Мужчине сначала назначили серьезный срок за преступление, но ему удалось сократить его до двух лет.

А в сентябре рассказывали про тюменца, который не понес наказание за совращение 14-летней девочки. Дело закрыли после того, как мужчина извинился и выплатил компенсацию родителям.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...