28 сентября вторник
СЕЙЧАС +10°С

«Алтынова на растерзание»: по делу тюменского генерала в суде допросили главного свидетеля

Напомним, бывшего силовика судят за взятки в виде сумки, телефона и часов

Поделиться

Юрий Алтынов, бывший начальник областного УМВД, посещает суды в сопровождении УФСИН. Его защищают два адвоката

Юрий Алтынов, бывший начальник областного УМВД, посещает суды в сопровождении УФСИН. Его защищают два адвоката

Поделиться

Главный свидетель по делу генерала Алтынова на допросе в суде заявил, что не давал взятку

В Центральном районном суде Тюмени всё еще рассматривается громкое уголовное дело в отношении бывшего начальника областной полиции Юрия Алтынова и экс-директора ФГУП «Паспортно-визовый сервис» МВД РФ Валерия Калалба. Сегодня, 12 января, состоялось очередное заседание, на котором допросили главного свидетеля обвинения и бизнесмена Олега Гузенко.

Адвокат Юрия Алтынова Эдуард Клейман говорит, что на показаниях Гузенко строится всё обвинение. Сторона защиты уверяет — бизнесмен Гузенко пояснил в суде, что он сам не давал взятки генералу, а приходил к нему с другом Валерием Калалбом, и они вместе вручали подарок, не поясняя, от кого именно.

— Никаких вопросов о том, что это взятка и Алтынов что-то должен сделать за это, не было никогда, и никаких просьб никогда не озвучивалось. Ранее Олег Гузенко заявлял, что у него не было якобы отношений с Алтыновым, чтоб дарить такие презенты, однако сегодня, в ходе допроса, выяснилось, что Алтынов в свое время подарил Гузенко шлем за 80 тысяч рублей. Бывали друг у друга дома. Как-то это идет вразрез с показаниями, ранее данными Гузенко, об отсутствии поводов дарить Алтынову подарки, — рассказал Клейман.

Сторона защиты генерала заметила, что Олега Гузенко сегодня в суде также спросили про часы.

— Он их изначально четко описал. И это описание полностью не совпало с видом часов, которые проходят по материалам дела. В суде свидетелю показали часы, аналогичные модели, которые вменяются в качестве взятки в деле. Гузенко ответил, что они не похожи на подаренные. Но после перерыва на вопрос прокурора он уже заявил, что не помнит детали часов и может путаться, — рассказал Эдуард Клейман.

Защитник Алтынова добавил, что Гузенко производит на него впечатление испуганного человека.

— Мы услышали чуть ли не слова благодарности сотрудникам СИЗО и спецслужб за прекрасное времяпровождение 9 месяцев в следственном изоляторе, несмотря на многочисленные жалобы, поданные им в тот период. Установили, что Гузенко до сих пор не вернули 85 миллионов, из-за которых его арестовывали. А еще мы услышали, что по результатам налоговой проверки того периода фирме Гузенко выставили недоимку по налогам 40 миллионов. Одновременно, с его слов, ничего в бизнесе не пострадало, — сказал наш собеседник.

В беседе с журналистом 72.RU Клейман заявил, что по ходу судов в отношении генерала становится ясно, как строилось обвинение и на чем.

— Лично для меня всё стало очевидно — Гузенко спасал себя, отдавая Алтынова на растерзание и выступая главным изобличителем генерала-взяточника. Работали с ним сотрудники ФСБ. Но надежда найти взятки оказалась призраком. Поэтому в ход пошли обычные товарищеские подарки, которые, перевернув с ног на голову, выставили предметом взятки. Но при этом сам Гузенко подтвердил, что ни словом не обмолвился, что подарки именно от него и за них Алтынов что-то должен будет сделать для него. Во истину, бойтесь данайцев, дары приносящих. Мерзкая и грязная история подлости, на мой взгляд. Ну и самое главное — у нас теперь есть железное основание ставить под сомнение все показания Гузенко. Ибо он был прямо заинтересован оговаривать Алтынова, спасая свою шкуру. Что в принципе он в ходе суда и подтвердил, — заверил Клейман.

В конце концов, по мнению Клеймана, теперь гособвинению придется предоставить иные, более весомые доказательства виновности Алтынова в части умысла на получение именно взятки.

— Да и часы искать надо, устанавливать, были ли они, передавались ли Алтынову, ну и самое главное — где они? Так и тянет спросить: «А был ли мальчик?» Ибо терзают меня смутные сомнения в наличии этих часов, их аутентичности и факте получения их Алтыновым, — сомневается Клейман.

Что за дело Алтынова?


Руководителем тюменской полиции Юрий Алтынов был на протяжении пяти лет. В сентябре 2019 года он покинул этот пост. Официальная причина его отставки — пенсионный возраст. Его задержали 21 ноября после обысков в квартире и в рабочем кабинете. На следующий день суд его отправил под домашний арест. Бывшего генерал-майора обвиняют во взятке в виде iPhone, сумки и часов от бизнесмена Олега Гузенко через главу миграционного центра полиции Валерия Калалба. Мужчины вместе с полицейским Дмитрием Габовым были фигурантами уголовного дела о вымогательстве 85 миллионов рублей. После всех троих выпустили из СИЗО, поскольку следствие не нашло состава преступления в их деяниях.

Как проходят суды?

Разбирательства над Юрием Алтыновым начались осенью прошлого года. Дело рассматривается в Центральном райсуде Тюмени. Вместе с ним судят бывшего директора ФГУП «Паспортно-визовый сервис» МВД РФ Валерия Калалба. Алтынов до сих пор находится под домашним арестом. Такая мера ему продлена до мая. Бывшего главного полицейского области обвиняют в получении взятки (часть 5 статьи 290 УК РФ), а Калалб — посредничество во взяточничестве (часть 1 статьи 291.1; часть 3 статьи 291.1). Во время всех прошедших судебных процессов Юрий Алтынов не признал свою вину, а Валерий Калалб сначала признал ее частично. Позже, когда начался допрос подсудимых, Калалб на заседании путался в показаниях. Если на одном из заседаний он частично признал свою вину, то потом стал ее отрицать, сказав: «Я не был посредником ни в чём…» Но потом признал: «Да, я оказывал содействие в организации встреч». После Калалб согласовал свою позицию с адвокатом и уже твердо заявил, что все показания на следствии давал под давлением, а в зале суда может смело сказать, что ни в чем не виновен и полностью отрицает предъявленное обвинение. Юрий Алтынов категорически отрицает получение взяток.

Заседания проходят практически каждый день. Накануне, 11 января, в суде допрашивали свидетелей из полиции. Что там происходило, читайте в этом материале.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...