20 января среда
СЕЙЧАС -19°С

В суде по делу о взятках в отношении тюменского генерала допросили свидетелей из полиции

Суды над экс-начальником тюменской полиции идут с осени прошлого года

Поделиться

Юрий Алтынов прослужил в полиции 33 года, тюменское ведомство он возглавлял с 2014 года<br>

Юрий Алтынов прослужил в полиции 33 года, тюменское ведомство он возглавлял с 2014 года

Поделиться

В Тюмени продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего начальника областной полиции Юрия Алтынова и экс-директора ФГУП «Паспортно-визовый сервис» МВД РФ Валерия Калалба. Заседания по делу тюменского генерала тянутся с осени прошлого года. Сегодня, 11 января, было очередное заседание, где допрашивали свидетелей из правоохранительных органов.

— Сегодня мы допрашивали нескольких свидетелей, бывших и действующих сотрудников полиции. Они ничего не пояснили о причастности Алтынова к совершению каких-либо преступных деяний. Фактически они пояснили, что ничего не знают про Юрия Алтынова — за исключением того, что он генерал. Тем не менее эти люди фигурируют в уголовном деле в качестве свидетелей обвинения, хотя от Юрия Петровича никаких указаний они не получали и получать физически не могли, никогда не общались в принципе, — сказал Эдуард Клейман, адвокат Алтынова.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По его информации, все свидетели в суде изначально дали показания, кардинально отличающиеся от тех, что они давали ранее на следствии.

— Однако после оглашения показаний дружно закивали головой, что да, было так, как написано следователем. Хотя в суде все изначально прекрасно, подробно, точно и четко всё рассказывали, включая и детали. Что могу сказать: на 180 градусов память вряд ли может у человека работать. Если, конечно, не заставить ее так работать, — сказал адвокат.

Также сторона защиты генерала заявила, что сегодня в суде говорили о взятке в виде часов.

— Также исследовали экспертизу часов с фотографии. Оказывается, что у нас теперь в суде рассматривается в качестве доказательства вывод эксперта-фототехника, что изображение на снимке сходно с конкретной моделью конкретных часов тем, что у них белые стрелки, черный ремешок и черный корпус. Хотя такой методики исследования нет в природе, а по сути заключение эксперта должно быть научно обоснованным, законным, бесспорным и однозначным, — добавил Клейман. — Кстати, часы, в которых ходит Алтынов, в том числе и сегодня был в суде, один в один как часы с фотографии. Но о том, что это они, отчего-то никто слушать не хочет. Ищем то, не знаем что. Но, думаю, это мы выясним в ходе дальнейшей работы по делу. Пока вопросов больше, чем ответов. Рассмотрение дела продолжается.

В Центральном районном суде, где идут слушания, подтвердили информацию о допросе свидетелей, но ничего конкретного о заседании не сообщили.

Кратко о деле Алтынова

Сначала силовики опрашивали Алтынова по громкому делу тюменских предпринимателей, а после он сам попал в поле зрения правоохранителей. С ноября прошлого года Юрий Алтынов находится под домашним арестом. Бывшего начальника областного УМВД задержали 21 ноября 2019 года после обысков в его квартире и рабочем кабинете. Спустя время его обвинили в получении взятки в виде iPhone, сумки и часов от бизнесмена Олега Гузенко через главу миграционного центра полиции Валерия Калалба. Мужчины вместе с полицейским Дмитрием Габовым были фигурантами уголовного дела о вымогательстве 85 миллионов рублей. После всех троих выпустили из СИЗО, поскольку следствие не нашло состава преступления в их деяниях.

Что с судом над тюменским генералом?

Суд над Юрием Алтыновым начался осенью 2020 года. Дело рассматривается в Центральном районном суде Тюмени. Вместе с бывшим начальником областного УМВД Алтыновым судят и бывшего директора ФГУП «Паспортно-визовый сервис» МВД РФ Валерия Калалба. Ранее мы писали, что генерал-майору Алтынову продлили домашний арест до мая. Алтынов Юрий Петрович проходит по делу по части 5 статьи 290 (получение взятки), Калалб Валерий Викторович — по части 1 статьи 291.1; части 3 статьи 291.1 (посредничество во взяточничестве).

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Во время всех прошедших судебных процессов Юрий Алтынов не признал свою вину, а Валерий Калалб сначала признал ее частично. Позже, когда начался допрос подсудимых, Калалб на заседании путался в показаниях. Если на одном из заседаний он частично признал свою вину, то потом стал ее отрицать, сказав: «Я не был посредником ни в чем…» Но потом признал: «Да, я оказывал содействие в организации встреч». После Калалб согласовал свою позицию с адвокатом и уже твердо заявил, что все показания на следствии давал под давлением, а в зале суда может смело сказать, что ни в чем не виновен и полностью отрицает предъявленное обвинение. Юрий Алтынов категорически отрицает получение взяток.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...