27 октября вторник
СЕЙЧАС -1°С

УФАС завело дело по закупкам тюменского онкоцентра «Медгород»

Специалисты проверяли контракты на организацию стажировки за рубежом. Сумма превышает 20 млн рублей

Поделиться

Учреждение получило деньги на стажировку 60 сотрудников

Учреждение получило деньги на стажировку 60 сотрудников

Поделиться

В Тюмени ФАС заинтересовалась закупками «Медгорода»

В Тюмени управление ФАС заинтересовалось контрактами на организацию стажировок для сотрудников «Медгорода». Учреждение получило от департамента 69 миллионов рублей на обучение. Половину этой суммы успели израсходовать. Без конкурса контракты на 34,5 миллиона рублей заключили с двумя организациями: тюменской «Центр международных связей» и екатеринбургской «Интермедконсальтинг-Урал». Компании должны были заниматься сопровождением стажеров (помогать с оформлением виз, покупать авиабилеты, бронировать жилье и искать переводчиков) и непосредственно провести саму стажировку.

УФАС указало, что без конкурса «Медгород» мог заключить контракт только на само обучение, а не на организацию стажировки.

— В данном случае поставщики (ООО «Центр международных связей» и ООО «Интермедконсальтинг-Урал») по указанным договорам не осуществляют образовательную деятельность в сфере медицины и не оказывают услуги по проведению стажировки медперсонала медцентра «Медицинский город», — указано в определении УФАС.

Специалисты полагают, что без конкурса заключать такие контракты у «Медгорода» оснований не было. Как следствие, в данной ситуации может быть нарушен закон о защите конкуренции, а именно статья 17 «Антимонопольные требования к торгам, запросу котировок цен на товары, запросу предложений». Обоснованны ли претензии УФАС, будет установлено в ходе рассмотрения дела.

Примечательно, что изначально департамент выделял деньги именно на образовательные услуги по последипломному образованию и

стажировку, а не на их организацию. В соглашении от 8 октября 2018 года с «Медгородом» указано, что субсидия предоставляется на образовательные услуги по последипломному образованию и стажировку за рубежом (с учетом командировочных расходов). Уже 31 октября 2019 года формулировки в документе решили изменить, заменив организацию обучения на «приобретение услуг по организации стажировки, в том числе за рубежом (с учетом командировочных расходов)». Первый документ подписали Инна Куликова, которая тогда занимала пост главы регионального Департамента здравоохранения, и Андрей Кудряков, он на тот момент был главой «Медгорода». А дополнительной соглашение вместо Кудрякова подписала Елена Неверова, которая стала исполняющей обзяанности главы онкоцентра.

По данным сервиса «Контур.Фокус», в Обществе с ограниченной ответственностью «Центр международных связей» работают всего 10 человек. Собственник и глава компании — Владимир Илющенко. Основным видом деятельности центра указана организация выставок и конференций. С 2011 года он заполучил контрактов на 582 миллиона рублей. В 2020 году у него не было договоров на профильную деятельность, зато он должен поставить для тюменского медцентра мобрезервы, респираторы KN95 по цене 206 рублей за штуку, стаканчики, контейнеры, мусорные пакеты и прочее. Общая сумма контрактов на поставки — более 25 миллионов рублей.

Владимир Илющенко в 2018 году занимался организацией Тюменского нефтегазового форума, в 2019 году и в текущем значится исполнительным директором мероприятия.

В «Интермедконсальтинг-Урал», по данным сервиса «Контур.Фокус», работает всего один человек — Ольга Лобанова. Женщина — и директор, и учредитель компании. За шесть лет компания получила всего один госконтракт — это договор с «Медгородом» на организацию стажировки. Ранее мы сообщали, что Ольга Лобанова указана как автор техзадания к этому контракту.

По данным источника сайта 72.RU, проверки из-за этих закупок проводят еще в прокуратуре и полиции.

Черная полоса в «Медгороде»

Почти год «Медгород» регулярно появляется в новостях. Из-за проблем в учреждении им прошлым летом заинтересовались силовики — ФСБ и СКР. Обыски и визиты правоохранителей привели к возбуждению двух уголовных дел, одно уже передано в суд. На скамье подсудимых оказался экс-главврач учреждения Андрей Кудряков из-за злоупотребления полномочиями. Речь идет о деле о «долечивании» пациентов онкоцентра в частной гостинице. Общая сумма трат — 18,4 миллиона рублей. Второе уголовное дело о хищении на доплатах сотрудникам, которым занимается тюменская ФСБ, было приостановлено в августе.

Из онкоцентра Андрея Кудрякова уволили осенью прошлого года после череды громких скандалов и возбуждения этих двух уголовных дел. Но после ему нашли новое место работы. Для него создали новую должность в ассоциации «Тюменское региональное медицинское общество». В организацию входят все поликлиники и больницы региона, профессиональные сообщества врачей.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!