30 мая суббота
СЕЙЧАС +20°С

Поделиться

Ответы на самые популярные вопросы тюменцев 

Ответы на самые популярные вопросы тюменцев 

С начала первого этапа выхода из самоизоляции в Тюменской области у бизнесменов и обычных горожан появилось множество вопросов — когда город вернется к нормальной жизни? Когда заработают торговые центры? Почему магазины с одеждой открылись, а фитнес-центры нет? Мы попытались ответить на эти вопросы с помощью простых и понятых карточек. Ответы на часто задаваемые вопросы — ниже.

1

Что открыто с 18 мая?

Во время первого этапа снятия ограничительных мер работу могут начать предприятия, оказывающие услуги населению, бытовые услуги и магазины с непродовольственными товарами, площадь которых составляет до 400 квадратных метров и имеется отдельный вход. Можно также работать парикмахерским.

Обслуживание покупателей должно происходить из расчета четыре квадратных метра на одного покупателя. Предприниматели, работники торгового зала, покупатели должны соблюдать все предписанные санитарно-эпидемиологические нормы. Если площадь предприятия чуть больше, но по распоряжению губернатора работать разрешено, то придется внести ограничительные меры (по нахождению людей в помещении, например).

Кроме того, общими для разных типов организаций являются такие требования, как обязательный контроль температуры у сотрудников, обеспечение их масками, перчатками, антисептиками, соблюдение социальной дистанции, дезинфекция помещений и оборудования.

Читайте полный тест постановления губернатора здесь.

2

Нужно ли бизнесменам оповещать Роспотребнадзор о начале работы?

На сегодняшний день в Тюменской области отменили одно из положений постановления губернатора (№ 187 — п), после чего, со слов замгубернатора Андрея Пантелеева, пропала необходимость в регистрации в едином реестре и уведомлении о начале работы.

— В 120-м положении «О реализации отдельных положений постановления Правительства Тюменской области» прописаны правила, которым бизнес должен соответствовать. Подавать уведомления не нужно, это уже ответственность каждого руководителя, открывающего свой бизнес, — пояснил он во время выступления в прямом эфире.

3

Когда заработают торговые центры?

Крупные торговые центры откроются в последнюю очередь — на третьем этапе. После того, как в регионе откроются места массового скопления. Предварительно, это случится к началу июня. Это при условии, что в области начнет понижаться темп заражения коронавирусной инфекцией.

4

Что с общественным питанием?

Сфера общественного питания тоже относится к третьему этапу. Это значит, что кафе и рестораны до конца мая не смогут работать в полном объеме. При этом заведениям, как и прежде, разрешено доставлять еду. Работа открытых веранд и уличный формат общепита будет тоже рассматриваться лишь в третьем этапе.

5

Мебельным магазинам в ТЦ можно работать?

Магазинам, чья торговая площадь до 400 квадратных метров, открываться можно с 18 мая. Затем (на втором этапе) начнут работать салоны до 800 квадратных метров. Но при соблюдении тех же условий — наличии отдельного входа в мебельный салон. Те магазины, в которые можно зайти лишь через торговый центр, остаются закрытыми до третьего этапа.

6

А что со спортзалами и фитнес-центрами?

Спортзалы и фитнес-центры в Тюменской области не заработают вплоть до 31 мая. При этом заниматься спортом тюменцам можно на улице, соблюдая социальную дистанцию в 5 метров друг от друга.

7

Шопинг в магазинах разрешен?

Магазинам одежды, которые находятся вне торговых центров или имеют отдельные входящие группы, а также имеют площадь до 400 квадратных метров, разрешено работать с 18 мая. Любителям шопинга придется свыкнуться с тем, что вход в магазины строго в масках и по ограниченному числу людей.

8

А как быть творческим/детским студиям?

Подобные студии, как пояснил замгубернатора Андрей Пателеев, не могут работать в очном формате. Их открытие запланировано в третьем этапе. Пока организации могут, как и во время самоизоляции, проводить онлайн-уроки.

9

Контроль за предприятиями будет?

Да, в организации могут нагрянуть с проверкой сотрудники Роспотребнадзора. Они приедут к вам из-за чьего-то обращения или по своему усмотрению, чтобы проконтролировать соблюдение всех мер.

10

Как узнать бизнесмену, может он работать или нет?

В регионе продолжает работать единая горячая линия: 8 800 234–35–22. Сюда можно обращаться по любым вопросам.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!