25 марта понедельник
СЕЙЧАС +6°С
  • 19 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «интервью», вы увидите все подобные материалы 72.RU. 

    Подробнее
    21 декабря 2018

    Ура, мы перешли на новый дизайн!

    С наступающим новым годом и наступившим новым дизайном 72.RU! Сегодня очень важный для нас день — мы обновили дизайн сайта. Что изменилось, какие интересные рубрики у нас появились и как всем этим пользоваться — читайте в нашем путеводителе по новому дизайну.

    Подробнее
    Еще

Тюменка уехала в Австралию, рисует картины из эпоксидной смолы и продает их за сотни тысяч рублей

Мария Петрова бросила карьеру в крупной международной компании и переехала на другой конец света

Поделиться

Мария уже седьмой год живет в Австралии

Фото: предоставлены героиней публикации

Чтобы превратить хобби в источник денег, тюменке Марии Петровой пришлось уехать на другой конец света. Она бросила в России карьеру в крупной международной компании и решила осуществить мечту — уехать жить к морю. Целеустремленность и упорство завели Марию в Австралию, а новая страна подарила ей возможность заниматься любимым делом и зарабатывать на этом деньги.

Художница рассказала, почему в картинах она использует не краски, а эпоксидную смолу, чем австралийские покупатели отличаются от российских, зачем ей понадобился псевдоним и почему в нашей стране художнику заработать очень сложно.

Бросить все ради моря-океана

В Тюмени Мария Петрова работала в крупной международной компании, занимающейся производством бытовой химии и косметики.

С эпоксидкой Мария работает только в студии, поскольку смола и ее испарения очень вредны

— На деньги я вообще не жаловалась, да и проблем с их зарабатыванием, у меня не было. Я любила свою работу, а в свободное время занималась художественными вещами, — рассказывает Мария Петрова. — Через какое-то время я достигла в Тюмени потолка, меня повысили и перевели в Москву. Я там проработала год, муж не захотел переезжать, и я вернулась.

Чем занять себя в родном городе — Мария придумать не могла. В итоге улетела вместе с подругой на Бали. Это решение оказалось судьбоносным. Именно оттуда она вернулась с идеей перебраться в Австралию — там она познакомилась с австралийцами, которые рассказали, что в страну легко переехать, и поделились особенностями жизни в стране по ту сторону экватора.

— Через год получили с мужем визы и поехали в отпуск на три недели. Я говорила, что мы одним глазком посмотрим, не понравится — сразу обратно. Даже билеты были. Но если понравится, то я документально уже все приготовила, все заранее продумала. Мы приехали, я вышла на первой станции метро (наземного), еще даже моря было не видно, но его запах чувствовался, и эти чайки на перроне... Ты стоишь, и над тобой чайки летают. Я сразу сказала, что мы остаемся. Это было почти семь лет назад.

Поиск себя

Первые два года в Австралии Мария работала аккаунт-менеджером. Такой труд приносил деньги, но не доставлял удовольствия..

— Не было никакой креативной составляющей. Всё строго по правилам, придумывать ничего нельзя, меня это убивало. Последние месяцы я уже рисовала по ночам. Сидела до двух часов ночи, потом ложилась спать, просыпалась в шесть, ехала на работу, в метро попутно рисуя на Ipad, отрабатывала свои восемь часов и снова домой рисовать. Потом я решила взять отпуск на три месяца, после которого уже не вернулась на работу.

За время этого долгого отпуска Мария организовала первую выставку и решила, что будет зарабатывать себе на жизнь художеством. Возвращаться в офис она не хотела.

Мария с детства любит море. Все школьные годы она проводила лето у бабушки на побережье Азовского моря

— В Австралии можно заработать на любой профессии, и в том числе будучи художником. Приезжая в Россию, я понимаю, что не смогу там зарабатывать тем, что нравится. Нет для меня места в Тюмени теперь, если я сейчас приеду и начну свой бизнес как художник, то, наверное, только лет через 10 смогу оплачивать себе достойное существование. А в Австралии кем бы ты ни работал, ты сможешь себе заработать на жизнь. И разницы в зарплатах офисного работника и, например, официантки, нет. Например, человек, который работает на мусоровозе, зарабатывает 90–110 австралийских долларов (1 австралийский доллар — 49 рублей) в час. Может работать два дня в неделю всего и зарабатывать больше, чем человек, который сидит в офисе по 8 часов в день. Плюс в том, что заработать легко, но есть и минус — расходы тоже очень большие.

Псевдоним и первые крупные проекты

Первым решением Марии на пути профессионального художника стал выбор псевдонима.

— Оказалось, что по имени и фамилии Мария Петрова в интернете существует 54 тысячи людей. И из них 5 тысяч — художницы. Пришлось взять псевдоним — Antuanelle, — объясняет девушка.

Мария со своими картинами

Пришлось подстраиваться и под австралийцев, отличающихся своей культурой и её восприятием.

— Здесь отношение к стилю больше примитивное. Если в России у художника есть свой стиль, то он в нем может рисовать и портреты, и пейзажи, и кошек, и собак. А в Австралии не так — они понимают стиль так, что, например, художник рисует маслом красные пионы. Точка. Все. Ты открываешь у него портфолио, и там только красные пионы, и ничего там нет. Перед тем, как начать, я изучала, как они воспринимают искусство. Вот если у художника в портфолио все-все одинаковое, то это хорошее портфолио. Разносторонним художникам, которые рисуют все, не рекомендуют все работы выкладывать в одно место. Для своих иллюстраций у меня отдельное портфолио, отдельная страничка в Instagram и отдельный сайт. Потому что если я это все размещу вместе, то австралийцы решат, что я незрелый художник, который еще не определился. Вот российские художники, которые рисуют все подряд, для австралийского потребителя будут неразвитыми, хотя на самом деле это не так. Но ты это не объяснишь целой стране. Приходится подстраиваться под них.

В таком обмундировании Мария работает с эпоксидной смолой

Для себя Мария выбрала методику рисования эпоксидной смолой. Так она может максимально реалистично передать море.

— До этого я акварелью рисовала морские пейзажи, но мне не нравилось. Акварель всё делает матовым, а вода мокрая и блестящая. Я случайно увидела работы эпоксидной смолой и просто заболела ею. Правда, потом я узнала цены на этот материал, и немножко поутихла. Один слой большой картины обходится в 400 австралийских долларов, а их может быть несколько.

Работа над картиной проходит в несколько этапов. Сначала делаются наброски, потом делается небольшая картина размером 10 на 10 сантиметров или 30 на 30. Предварительно художница собирает на пляжах ракушки, закупает камни, кварцы, кристаллы swarovski. Все выкладывается в композицию, а потом уже рисуется — заливается эпоксидкой.

Сколько стоят такие картины

Большую картину 1,5 на 1,8 метра Мария оценивает в 9,5 тысячи австралийских долларов (более 450 тысяч рублей). Прототипы больших композиций обходятся покупателям в сумму от 150 до 400 австралийских долларов.

Мария зарабатывает не только на оригиналах, но и на их репродукциях. Так, обладателями морских пейзажей могут стать те, кому оригинал не по карману. Плюс экономятся деньги на доставке — отправить картину из Австралии за океан обходится в копеечку, и платить за это готовы не все. В Россию, например, доставка оригинала курьерской службой стоит порядка 800 австралийских долларов. Во время зимнего визита в Россию Мария нашла в столице производителя, делающего качественные пластификации — реплики, которые вопроизводят оригинал, даже блеск смолы, но стоят в разы дешевле оригинальной картины.

Мария выкладывает на полотне композицию из камней и ракушек, а потом заливает все эпоксидной смолой

Для продажи Мария рисует только бирюзовое море. Австралийцы его воспринимают только таким.

— В Сиднее вода всегда прозрачная, бирюзовая, а на дне белый песок. Я рисую всеми цветами, у меня есть и зеленое море, и красное, но я это не продаю и не показываю. На австралийском рынке цветное море не продается, только голубое.

Про кого ещё прочитать, чтобы вдохновиться на собственные свершения

Предлагаем узнать профессиональный путь других героев нашей рубрики. IT-звезда Денис Зуев сейчас живет в Штатах, где учит сотрудников Microsoft, Apple и Google.

14-летний школьник Петр Куликов превратил свое хобби в мини-бизнес.  Он печет торты и капкей на заказ.

Наталья Львова бросила успешную карьеру маркетолога и ушла в художники, не имея никакого художественного образования за плечами. Сейчас она известная калифорнийская художница, мечтающая, чтобы ее признали в России. А известная insta-блогер Софа Броян рассказала нам, как она проснулась знаменитой: сейчас на её Instagram-профиль подписаны 1,5 миллиона человек.

Стилист Татьяна Мамаева перебралась в столицу, теперь работает со звездами и одевает героев рекламы Samsung и Philips. Как заработать миллионы на украшениях и букетах, рассказала Татьяна Либерман.

Ещё мы рассказали вам о Вадиме Толчееве, который входит в топ-100 директоров по коммуникациям России. Как ему это удалось — читайте в нашем предыдущем материале.

Раз в две недели по понедельникам мы рассказываем о карьерных успехах тюменцев. Если вы или ваши друзья тоже достигли успеха в какой-нибудь отрасли, то расскажите нам и всем тюменцам об этом. Звоните и отправляйте сообщения в Viber или Telegram на номер: +7 950 - 489-91-20 — редакция 72.ru.