4 декабря пятница
СЕЙЧАС -10°С

Запущен поиск способов выхода из «гаражной экономики»

Поделиться

Президент России Владимир Путин потребовал вывести так называемую «гаражную экономику» из тени. Об этом сообщает Bloombеrg со ссылкой на участников закрытого совещания у президента с министрами, советниками и региональными чиновниками. По оценкам издания, «гаражная экономика» составляет четверть ВВП, в ней на данный момент задействованы 30 млн россиян, а это 40% экономически активного населения страны.

Из-за низких цен на нефть доходы бюджета резко уменьшились, и в такой ситуации миллионы неучтенных работников и миллиарды невыплаченных налогов теневой экономики представляют собой огромный ресурс для государства. В связи с этим президент потребовал представить варианты решения вывода «гаражной экономики» из тени. Конкретных решений пока представлено не было.

Каковы основные причины образования настолько большой доли «гаражной экономики» и как можно «бороться» с этим явлением, рассказала Дарья Лавренова, директор «БКС Премьер» в Тюмени.

Критичным принято считать удельный вес теневой экономики в 45-50%. Причин для образования крупной доли «гаражной экономики» в России несколько. Во-первых, это стремление физлиц и компаний сэкономить на уплате налогов и бюрократическая сложность, например, при открытии ИП. Во-вторых, высокий уровень коррупции. В-третьих, череда экономических кризисов приводит «серый» сегмент к увеличению. Оценивая причины теневой экономики, следует учитывать широту этого понятия, включающего три основных сегмента – неформальный, криминальный и фиктивный.

Наиболее рациональным видится комплексный подход к купированию проблемы. В ней много участников – от звезд шоу-бизнеса до бригады строителей.

Если применять одни только суровые запретные меры, ситуация может даже ухудшиться. Например, официальную занятость можно поднять, упростив регистрацию ИП. В каких-то случаях эффективными могут быть налоговая амнистия или другие послабления. Государству необходимо параллельно работать над созданием условий для новых рабочих мест и роста уровня жизни.

Наконец, для сокращения теневого сектора нужно стимулировать наращивание доли безналичных расчетов – эти операции практически невозможно скрыть.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...