Бизнес Как сдать квартиру по закону

Как сдать квартиру по закону

Сдача квартиры в наем – распространенная современная практика. Учитывая количество приезжающих в Тюмень людей, не обладающих собственным жильем или гостеприимными родственниками, это становится оптимальным способом обустроиться в нашем городе. Для другой стороны – собственников квартир – это неплохой источник дохода. Но чтобы прибыль не обернулась впоследствии головной болью от проблем с квартирантами, жилье нужно сдавать по закону. Посмотрим, что для этого нужно.

Заключение договора найма

Договор нужно заключить обязательно. Устные договоренности неуместны. Да, таким образом, возможно, удастся сэкономить на налогах, но речь идет о сдаче квартиры в рамках закона. Договор помогает предотвратить множество неприятных ситуаций. Его можно заключить в простой письменной форме. Можно также заверить договор у нотариуса, но это необязательно.

«Сдавать квартиру в аренду имеет право только собственник, обладающий соответствующими документами на недвижимость, - рассказала руководитель отдела аренды АН «СОВА» Ольга Писарева. - Если же, например, в квартире проживают дети, а записана она на родителей, сдать ее в аренду возможно только по доверенности, выписанной собственником жилья. В договоре следует обязательно указать размер ежемесячной арендной платы и паспортные данные сторон. Неотъемлемой частью договора является акт приема-передачи квартиры в аренду».

Отдельный момент – сдача комнаты в квартире, у которой есть два собственника. Если каждый из них владеет половиной доли, то сперва следует достичь договоренности относительно порядка пользования комнатами – выяснить, кто какую комнату закрепит за собой. После можно сдать конкретную комнату, а не долю в праве собственности.

Обязанности сторон

И наймодатель (собственник квартиры), и наниматель (человек, который будет в ней жить) имеют свои обязанности. Услуга взаимовыгодна, и не стоит ставить себя в положение «спасителя» (если вы – наймодатель) или «я-плачу-деньги-мне-все-можно» (если вы – жилец).

Собственник обязан проводить капитальный ремонт. Некоторые наймодатели этим пренебрегают. Но жить в квартире, в которой все разваливается, не очень приятно. Обязанности по текущему ремонту можно предусмотреть в договоре (скажем, жилец выполняет его в счет платы за квартиру). Наниматель же обязан использовать квартиру только в жилых целях. Если он собирается жить с кем-то еще, все эти люди должны быть указаны в договоре.

Как мы уже говорили, лучше указать и конкретный размер платы за жилье, причем разграничить ее с платежами за ЖКУ и прописать их отдельно. К слову, наймодателю желательно оплачивать их самому, сохраняя все квитанции.

Отдельно отметим, что повышение оплаты нельзя производить просто так – это должно быть предусмотрено договором. Можно предусмотреть постепенные изменения платы и прописать их в договоре, согласовав с жильцом – например, ежегодную индексацию квартплаты.

Срок договора. Досрочное расторжение со стороны хозяина

Проблемы могут возникнуть из-за срока договора найма, и в первую очередь – у собственника. Максимальный срок, на который может быть заключен договор – пять лет. Но есть очень важная деталь: если срок в договоре не указан, то заключенным на пять лет он считается автоматически. В этом случае наймодатель может испытать сложности с досрочным расторжением договора и передачи квартиры другому жильцу.

Расторгнуть же договор можно будет при неуплате за шесть месяцев, порче имущества собственника или использовани жилого помещения не по назначению. В общем, преимущество тут будет на стороне квартиранта. Поэтому популярен договор, заключаемый на 11 месяцев. Он может быть расторгнут при неуплате за два месяца (как и любой договор на срок менее одного года).

Досрочное расторжение со стороны жильца

Уделим внимание досрочному расторжению договора. Если жилец решил съехать, он должен уведомить хозяина за три месяца, если в договоре не указан другой срок. В противном случае может создаться такая ситуация: жилец предупреждает о выезде за месяц, полагая, что это достаточный срок, а в ответ получает требование компенсировать оставшееся время.

Уплата налогов

Сдача квартиры – источник дохода, и надо понимать, что неуплата налога – это нарушение закона. При плате за жилье в 20 тысяч рублей собственник заплатит за год чуть больше тридцати тысяч. Штрафы же будут гораздо существеннее.

Если вы сдаете квартиру организации или ИП, то уплачивать налог за арендодателя обязаны они, и отчитываться перед налоговой не нужно. Обязанность по уплате налога и подаче декларации возникает при сдаче квартиры в наем физическому лицу, сообщил член Палаты налоговых консультантов России Никита Масюк: «Скрывать или нет свой «арендный» доход — личное дело каждого гражданина, но всегда стоит помнить о том, что телефон доверия налоговых органов работает исправно, и любой человек, знающий о скрываемом доходе, может по нему позвонить. Если же заключен долгосрочный договор аренды, который был зарегистрирован в регпалате, налоговая обязательно о нем узнает. В любом случае, скрывать доход бессмысленно».

Разумеется, в договоре можно (и нужно) прописать еще некоторые мелочи, такие как курение в квартире и прочее. Мы коснулись тех аспектов, которые помогают сделать наем квартиры законным и защищенным в плане возможных судебных разбирательств. Соблюдение закона поможет самим собственникам и квартирантам спать спокойно.

При написании материала использовался текст Алексея Комарова для портала «Финам», а также материалы интернет-порталов о сдаче жилья.

Фото: Фото с сайта Vmdaily.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем