26 октября понедельник
СЕЙЧАС +4°С

Владелец базы отдыха «Кулига парк» обанкротился, его земли распродают с торгов: разбираемся, что произошло

Руководитель компании, которая стояла у истоков появления «Кулига парка», погряз в многомиллионных долгах.

Поделиться

Эти земли около базы отдыха уже выставлены на торги

Эти земли около базы отдыха уже выставлены на торги

«Кулига парк», расположенный под Тюменью, оказался в эпицентре скандала. Компания ООО «Дардиель-СКИ», которой юридически принадлежит база отдыха, обанкротилась из-за многомиллионных долгов. Прежний руководитель отстранен от всех управленческих и финансовых дел. Вместо него назначен временный управляющий. Пока управленцы разбираются с финансовыми проблемами, территория «Кулига парка» закрыта для посетителей. Как так произошло, что популярное место отдыха тюменцев оказалось под угрозой закрытия, откуда образовались долги и какая судьба ждет базу отдыха – в ситуации разбирался корреспондент 72.ru.

Что за долги висят на «Кулига парке»

По сути, сейчас у базы отдыха три владельца:

  • Виктор Гощар (учредитель компании «Дардиель-СКИ», ему принадлежит 50% этой фирмы, а также разные объекты на территории «Кулига парка», большинство из которых оформлено на его ИП и находится в залоге у банков, также на ИП записана часть земельного участка, где находятся термальные источники);
  • Владислав Батынцев (второй учредитель «Дардиель-СКИ», которому принадлежит оставшаяся половина компании);
  • департамент лесного комплекса Тюменской области (по сути, он владеет не базой отдыха, а только землей, на которой возвышаются домики и другие объекты «Кулига парка», эта земля сдавалась в аренду компании «Дардиель-СКИ»).
Один из домиков на базе отдыха под Кулигой

Один из домиков на базе отдыха под Кулигой

Проблемы у «Кулига парка», который успешно работал с 2008 года, начались в 2014 году.

– Потребительский спрос упал, посетителей резко стало меньше, поэтому выручка уменьшилась в три-четыре раза, – рассказывает Виктор Гощар, один из учредителей «Дардиель-СКИ». – Первое время мы держались на плаву, потому что брали деньги в долг. Это помогало нормально существовать и платить зарплаты рабочим.

В тот же период времени у «Дардиель-СКИ» образовался приличный долг перед налоговой и ИП «Владимир Корякин» (у этого предпринимателя Виктор Гощар покупал в рассрочку оборудование для базы отдыха и термальных источников). Совокупная задолженность составляла около пяти миллионов.

– Владимиру Корякину компания «Дардиель-СКИ» должна была 900 тысяч рублей, а налоговой – 3 миллиона 850 тысяч рублей. Помимо этого юридическое лицо ИП «Гощар», принадлежащее мне, также задолжало Корякину 2,2 миллиона рублей. Тогда я договорился с этим человеком, что буду отдавать долги в рассрочку – по 200 тысяч рублей в месяц. Он согласился, но с условием, что залогом этой сделки выступит один из жилых домов на источнике в Кулиге.

Первые два месяца Виктор Гощар соблюдал договоренность и вовремя выплачивал Корякину обещанные 200 тысяч. Но потом он перестал отдавать долг. Говорит, что попал в больницу.

В июле 2016 года представители ИП «Корякин» обратились с иском в суд о банкротстве компании «Дардиель-СКИ» и ИП «Гощар». Судебные разбирательства шли почти год. всё это время база отдыха «Кулига парк» исправно работала. Всеми управленческими и финансовыми делами заправляла компания «Дардиель-СКИ», а по факту – Виктор Гощар.

Развязка наступила зимой-весной этого года. 27 февраля суд признал банкротом компанию «Дардиель-СКИ», а двумя неделями позже – 10 марта – аналогичное решение было вынесено в отношении ИП «Гощар». Тогда же были назначены конкурсный управляющий этими компаниями – Василий Горовенко и временная управляющая непосредственно «Кулига парком» Екатерина Антуфьева. Последняя арендовала базу отдыха по 30 сентября этого года.

В комплекс базы отдыха входили гостиница, гостевые дома, ресторан, оборудованные горнолыжные трассы и аквапарк

В комплекс базы отдыха входили гостиница, гостевые дома, ресторан, оборудованные горнолыжные трассы и аквапарк

Какая судьба ждёт базу отдыха

С переменным успехом «Кулига парк» под руководством временных управляющих проработал три месяца. Виктор Гощар периодически появлялся на базе, но к документам и финансовым делам его не допускали. Примерно тогда же он написал заявление в полицию по поводу небольшого инцидента – охранники не пустили его на базу.

В последних числах августа база отдыха закрылась для посетителей. Временно или навсегда – никому ничего не объяснили, всё было сделано по-тихому. Шумиха началась лишь после того, как в соцсетях стали распространяться объявления с просьбой приютить собак из «Кулига парка», которые раньше катали в упряжках всех желающих гостей. Но в итоге объявилась хозяйка самоедских лаек, которая и забрала животных к себе.

В «Кулига парке» жили самоедские лайки, которые развлекали посетителей базы

В «Кулига парке» жили самоедские лайки, которые развлекали посетителей базы

Пока понятно только одно: в ближайшие дни, а то и месяцы база отдыха точно не откроется. Сейчас все объекты «Кулига парка» консервируют – опечатывают и закрывают на неопределенное время.

– 27 сентября этого года прошло собрание кредиторов, которые решили продать на аукционе два земельных участка, находящихся недалеко от «Кулига парка» (по направлению дороги за селом Кулига). Земли принадлежали ООО «Дардиель-СКИ», директором которого был Виктор Гощар. Участки сельскохозяйственного назначения уже выставлены на аукцион, – объяснил Василий Горовенко, конкурсный управляющий базой отдыха.

Один участок площадью 22 000 квадратных метров продается на аукционе за 1 100 000 рублей. Второй участок площадью 74 300 квадратных метров собираются пустить с молотка за 3 700 000 рублей.

Деньги, вырученные с продажи, пойдут в счет погашения долгов Виктора Гощара. А с тем, что будет располагаться на территории популярной некогда базы отдыха, придется разбираться уже новому арендатору, которого в ближайшие три месяца планирует найти конкурсный управляющий – Василий Горовенко.

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюмени. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/news_72ru.

Фото: Виктор Гощар

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!