Дело о финансовой пирамиде – 438 томов

Шесть организаторов финансовой пирамиды «Константа-Бизнес», жертвами которой стали 227 человек, предстанут перед судом. Им грозит до 10 лет лишения свободы. По данным прокуратуры Центрального округа Тюмени, у жителей областного центра похищено более 80 ми

Поделиться

Все новости

Шесть организаторов финансовой пирамиды «Константа-Бизнес», жертвами которой стали 227 человек, предстанут перед судом. Им грозит до 10 лет лишения свободы. По данным прокуратуры Центрального округа Тюмени, у жителей областного центра похищено более 80 миллионов рублей.

Компания «Константа-бизнес» в Тюмени входила в ассоциацию финансово-инвестиционных компаний «Константа», которые имеют прямое отношение к компании «Частные инвестиции» в Челябинске, директором которой являлся Константин Филимонов. Он получил известность в Челябинске более 15 лет назад как парапсихолог.

А в 2005 году создал ассоциацию финансово-инвестиционных компаний «Константа». В нее входили «Частные инвестиции» в Челябинске, «Европа-Бизнес» в Кургане, «Мир Бизнеса» в Екатеринбурге, «Константа-Бизнес» в Тюмени. В Челябинской области насчитывается около двух тысяч вкладчиков, в других городах около полутора тысяч человек.

Тюменский бизнес «финансовой корпорации» начался пять лет назад. По версии следствия, в августе 2006 года жители города Челябинска – Константин и Светлана Филимоновы, а также Станислав Кожевников и Николай Агапкин решили создать организованную преступную группу для хищения денежных средств жителей Тюмени по принципу финансовой пирамиды. Позднее к ним присоединились Андрей Буров из Кургана, Евгений Питолин из Челябинска, Ирина Чудакова из Свердловской области и Людмила Лукъянчикова из Тюмени. В сентябре этого же года Кожевников и Буров зарегистрировали в Тюмени ОАО «Финансовая компания «Константа-Бизнес».

Компания стала организовывать для тюменцев информационные семинары под предлогом обучения «финансовой грамоте», на которых рассказывалось о возможности получения высокого дохода, карьерного роста в «преуспевающей» компании.

Как считают следователи, на занятиях использовались методы скрытого психологического воздействия для создания впечатления о выгодности отношений с финансовой компанией. После этого гражданам предлагали вступить в акционеры «Константы-Бизнес» и инвестировать в нее под очень высокие проценты (до 60 процентов годовых) как можно больше своих средств или за денежное вознаграждение заняться привлечением новых акционеров в организацию. Клиентов в компанию принимали методом сетевого маркетинга. Вклады предлагались от одного рубля под 2,5% в месяц, вложившим от и кратно 10 тыс. рублей обещали 50% годовых в месяц, доверявшим от 100 и более тысяч рублей в месяц гарантировали 10% в квартал.

Вкладчикам объясняли, что их деньги инвестируются в земли и недвижимость в Черногории и России, кинокомпанию и продюсерский центр в Москве. При этом ОАО «Финансовая компания «Константа-Бизнес» не вела никакой деятельности, приносящей доход. Денежные средства граждан присваивались участниками преступной группы, а выплата процентов осуществлялась на начальном этапе лишь за счет средств, которые вносились новыми акционерами.

Осенью 2008 года поток клиентов в «Константу-Бизнес» стал иссякать. В начале 2009 года выплаты гражданам денежных средств прекратились, и в ноябре того же года компания обанкротилась.

Установлено, что ряд лиц по договору займа сделали вложения крупных сумм, в частности, по одному миллиону рублей.

В Тюмени от финансовой пирамиды пострадало 227 человек. Размер причиненного им ущерба составил более 80 миллионов рублей.

«В ноябре 2010 года Станислав Кожевников был заключен под стражу, в отношении Николая Агапкина избран залог в размере 500 тысяч рублей. Остальные участники организованной группы находятся под подпиской о невыезде. Всем шестерым предъявлено обвинение в мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере. Наказывается лишением свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей», – пояснила старший помощник прокурора Тюменской области по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью Елена Мельникова.

После утверждения обвинительного заключения материалы уголовного дела в количестве 438 томов будут направлены в Центральный районный суд Тюмени для рассмотрения по существу. В отношении супругов Константина и Светланы Филимоновых уголовное дело выделено в отдельное производство. Они объявлены в международный розыск.

В Челябинске число жертв этой межрегиональной финансовой пирамиды превышает четыре тысячи человек, которые в сумме принесли аферистам, по приблизительным подсчетам, более миллиарда рублей. На Южном Урале расследование уголовного дела продолжается.

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (3452) 56-72-72